Пониженная температура у ребенка: надо ли бить тревогу?

Когда у ребенка температура тела повышена, каждая мама знает: идет воспалительный процесс. Дитя надо лечить! Но что значит пониженная температура? Что делать, когда градусник показывает отметку 35, а то и ниже? А если держится такая температура длительное время?

Причины пониженной температурыпониженная температура у ребенка

Прежде всего, надо знать несколько простых вещей. Пониженная температура (гипотермия) может быть нормой. Есть люди, которые всю жизнь живут так. Температура их тела не больше 34,9-35,5о. Такой индивидуальный режим в организме проявляется уже с рождения. Однако это редкость. Как правило, пониженная температура у ребенка бывает после того, как жаропонижающими препаратами сбили высокую. Такое кризисное состояние после приема препаратов может проявиться через несколько часов или дней. Чаще всего никакой дополнительной медицинской помощи при этом не требуется. Такое состояние ребенка является следствием ослабленности организма на фоне инфекционного заболевания (гриппа, ОРЗ). Можно сказать, что измученный жаром организм «отдыхает». Особенно подвержены резкому снижению температуры маленькие дети. Например, малыши младше 2 лет. Ведь механизмы поддержания температурного режима у них еще не разработаны. Иногда у ребенка случается такое во время сна. что значит пониженная температураЭто явление совершенно нормально. В течение суток температура тела постоянно меняется. Во время глубокого сна это может произойти даже у взрослого человека. Однако пониженная температура у ребенка может быть вызвана и другими причинами. Например, это может быть реакцией на передозировку сосудосуживающих препаратов (таких как капли от насморка, от заложенности носа). Внимательно изучайте инструкцию к используемым средствам и держите их в недоступном месте для детей. Даже безопасная на ваш взгляд «фыркалка» может вызвать тяжелейшие последствия при передозировке. В редких случаях гипотермия может быть вызвана вирусным заболеванием. Тогда понижению температуры не предшествует ее повышение. Она держится стабильно в течение нескольких дней. У малыша при этом наблюдаются повышенная утомляемость, вялость, сонливость. В более старшем возрасте пониженная температура у ребенка может быть вызвана нарушениями в работе щитовидной железы, снижением в крови уровня глюкозы (развитием сахарного диабета).

Чем помочь ребенку при пониженной температуре?

у ребенка маленькая температураТак как же быть, если у малыша гипотермия? Прежде всего, помогите ему согреться. У маленьких детей (особенно младше года) на температуру тела сильно влияет внешняя среда. Важно поэтому, чтобы малышу было тепло. Внимательно следите, чтобы одежда и постель ребенка были сухими, укутайте его теплым одеялом. Приложите к ножкам теплую грелку. Если ребенок не спит, обеспечьте обильное теплое питье. Постоянно контролируйте температуру: при согревании она должна приходить в норму. В то же время проанализируйте все предшествующие события. Была ли незадолго до этого у ребенка повышенная температура? Применяли ли вы для того, чтобы ее сбить, жаропонижающие препараты (таблетки, сиропы, свечи)? Могли ли оказаться доступны ребенку сосудосуживающие препараты? Как ведет себя малыш, есть ли в его самочувствии другие тревожные симптомы (тошнота, головокружение)?

Несколько советов в случае, если у ребенка маленькая температура

Не паникуйте - ваше волнение передастся ребенку и может ухудшить его состояние. Если накануне у малыша был жар и все придет в норму в течение короткого времени, - нет оснований для особого беспокойства. Но если пониженная температура у ребенка держится довольно длительное время или возникает повторно без видимых причин, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Сдайте анализ крови (общий и на уровень сахара), покажитесь детскому эндокринологу. Помните, что пониженная температура – такой же признак нездоровья, как и жар. И оставлять без внимания такие симптомы нельзя. Лучше переусердствовать с профилактикой, чем пропустить тяжелое заболевание в начале его развития.