Зуд во влагалище: причины и лечение

Зуд во влагалище может возникнуть по разным причинам. Он может беспокоить как молодых девушек, так и дам преклонного возраста. Обычно причины этих неудобств у них сильно отличаются. Если у молодых женщин и девушек зуд может быть связан с половыми инфекциями и венерическими заболеваниями, то у пожилых - с дистрофическими изменениями и болезнями внутренних органов.

Зуд во влагалище. Причины его возникновения

Зуд во влагалище

Зуд иногда провоцирует банальное отсутствие должной гигиены или нарушение теплового режима (например, переохлаждение или перегрев). Причиной может стать и наличие венерических заболеваний или половых инфекций, но так бывает не всегда. Другими причинами этих неприятных ощущений могут быть:

  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз влагалища.
  • Дистрофические изменения слизистой влагалища у пожилых женщин (лейкоплакия, крауроз, склерозирующий лишай).
  • Нарушения гормонального фона.
  • Кожные заболевания (плоский лишай, псориаз).
  • Аллергия (пищевая или на средства гигиены).
  • Болезни печени (гепатит, цирроз).
  • Инвазии (чесотка, вши, острицы и т. д.).
  • Психогенные факторы (стрессовые ситуации).
  • Нарушения гигиены.

Надо понимать, что зуд во влагалище - это всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому, прежде чем лечить его, надо выяснить причину этих дискомфортных ощущений. Для начала следует пройти гинекологический осмотр, где при необходимости будут даны направления на лабораторные исследования.

Зуд во влагалище, белые выделения

Какие исследования необходимо пройти?

Как правило, берутся гинекологические мазки на флору и цитологию. Далее врач может назначить ПЦР анализы, бактериологический посев на флору, клинический анализ крови и мочи, а также исследование глюкозы крови. Это тот минимум, который обычно проходят все, кого беспокоит зуд во влагалище. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, такие как УЗИ малого таза, анализ крови на гормоны и аллергены, кольпоскопия, биохимический анализ крови и исследование на наличие глистных инвазий.

Выполнив все необходимые исследования, врач будет знать истинную причину возникшего дискомфорта и исходя из этого назначит адекватное лечение.

Гигиена прежде всего

Зуд во влагалище. Причины

Иногда для устранения причины зуда в области половых органов достаточно просто принять душ. Ношение теплого белья и многослойность одежды в холодное время года могут спровоцировать рост бактерий, т. к. создаются идеальные условия для их развития: тепло и влага.

Такой же эффект наблюдается при постоянном ношении ежедневных прокладок. А ароматические прокладки еще способны вызвать и аллергические реакции. В такой ситуации может появиться сильный зуд во влагалище.

Аллергические реакции могут возникнуть и на средства гигиены или противозачаточные препараты (свечи, гели, пенки, кремы, таблетки), а также на смазку презервативов или латекс. Пищевая непереносимость определенных продуктов тоже может проявляться подобным образом.

При аллергической природе зуда специалисты советуют прием антигистаминных средств, а также использование мазей, в состав которых входят глюкокортикоиды. Они обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Если причина аллергии - пища, то из рациона следует исключить продукты, на которые организм реагирует подобным образом. Иногда выяснить, на какой именно продукт аллергическая реакция, бывает трудно. Тогда лучше провести аллергические тесты (кожные пробы или сдать кровь).

Если принятые меры (смена синтетического белья на хлопчатобумажное, исключение из пищи продуктов, вызвавших аллергию, прием противоаллергенных средств и т. д.) не помогают, и зуд в районе половых органов длится более трех дней, следует обязательно обратиться к специалисту.

Зуд во влагалище после секса

Бактериальные инфекции

Развитие бактериальной инфекции - наиболее частая причина появления зуда в районе половых органов. В первую очередь к ним относятся:

  • гарднереллы;
  • хламидиоз;
  • кандидоз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • генитальный герпес;
  • гонорея.

Иногда симптомом такой инфекции являются водянистые выделения. Они могут отдавать неприятным рыбным запахом. В основном эти заболевания передаются половым путем.

Если появились пенистые выделения желтоватого цвета, то можно заподозрить такое заболевание, как трихомониаз. Эта инфекция требует отдельного разговора, т. к., по статистике, каждый пятый житель нашей планеты так или иначе сталкивался с ним.

Трихомониаз

Появился зуд во влагалище

Возбудителем данного заболевания является не бактерия, а одноклеточное животное - вагинальная трихомонада, которая способна самостоятельно передвигаться за счет жгутиков, находящихся в постоянном движении (именно они вызывают сильнейший зуд).

Для своей жизнедеятельности трихомонаде абсолютно не требуется кислород, поэтому она может беспрепятственно проникать через цервикальный канал в полость матки и придатки, а также в полость мочевого пузыря через уретру и вызывать там специфические воспаления.

Заражение трихомониазом может проходить только половым путем, т. к. вне организма человека этот микроорганизм может прожить совсем недолго (не более 4-х часов), а даже малейшее нагревание, высушивание или действие солнечного света на него действует губительно. Обязательным условием для жизнедеятельности трихомонады является тепло и влага. Поэтому заражение бытовым путем через предметы быта или одежду не происходит. Хотя чисто теоретически, наверно, такое возможно, только для этого надо нарушить все существующие нормы гигиены.

Симптомы трихомониаза

Самый явный симптом трихомониаза - это водянистые пенистые выделения. По цвету они могут варьироваться от светло-желтого до серо-зеленого. Чаще всего именно этот симптом пугает пациенток, и уже потом они жалуются на то, что у них появился зуд во влагалище, жжение при мочеиспускании и т. д. При осмотре наблюдается отечность и покраснение вульвы. Иногда больных трихомониазом беспокоит зуд во влагалище после секса.

Трихомонады при этом заболевании обнаруживаются в гинекологических мазках, а также могут быть выявлены в общем анализе мочи. Чаще всего в моче находятся еще живые возбудители болезни. Кроме этого, для диагностики используют метод ПЦР, посев материала на питательную среду или кольпоскопию.

Лечение трихоманиаза

  • Лечить данное заболевание необходимо у всех половых партнеров.
  • На время лечения от половой жизни лучше отказаться или пользоваться презервативами.
  • Из лекарственных препаратов используют средства из группы 5-нитроимидазолов (медикаменты "Тинидазол", "Метронидазол", "Орнидазол") и свечи (например, препарат "Макмирор") для санации влагалища, которые после туалета наружных половых органов вставляют на ночь. Это касается специфического лечения. Но также врачи назначают прием поливитаминов и для профилактики инфекций мочевой системы препараты наликсидиновой кислоты (например, средства "Невиграмон", "Неграм").

Курс лечения длится неделю (7 дней), после чего необходимо повторить лабораторные исследования.

Грибковая инфекция

Зуд во влагалище при беременности

Существует другая ситуация, когда женщину может беспокоить зуд во влагалище при беременности. Причиной этому может служить дрожжеподобный грибок рода Candida. Данный грибок живет в кишечнике у всех здоровых людей, но у них он находится в равновесии с другой флорой и никак себя не проявляет. У 20% женщин Candida находится и во влагалище.

Проявлять себя и активно расти он начинает на фоне снижения иммунитета, например во время болезни или приема курса антибиотиков, а также при беременности, когда меняется весь гормональный фон женщины. Ослабить иммунитет и вызвать появление грибковой инфекции также могут длительные диеты.

Женщину беспокоит зуд во влагалище, белые выделения творожистого вида - это и есть проявление грибковой инфекции. В народе это заболевание назвали молочницей.

При развитии данной инфекции первый раз необходимо обратиться к врачу для выяснения причины заболевания. Для лечения успешно используют противогрибковые лекарственные препараты для приема внутрь, вагинальные средства и спринцевания. Самыми распространенными являются средства "Клотримазол" ("Гинелотримин") и "Миконазол" ("Монистат").

Заболевания мочевой системы или органов малого таза

Зуд во влагалище иногда возникает при развитии опухоли или воспалительного процесса органов малого таза. Различные гинекологические заболевания: аднексит (воспаление яичников и фаллопиевых труб), эндометрит (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), наличие эрозии шейки матки - проявляются иногда подобным образом. Кроме этого, могут беспокоить патологические выделения (кровянистые, слизистые, гнойные).

Наличие свищей, которые появляются в результате операций, родов или воспалительных процессов, может проявляться зудом влагалища. Это происходит потому, что моча при опорожнении мочевого пузыря попадает во влагалище и раздражает его слизистую. В этих случаях лечить надо причину заболевания, а не сам зуд во влагалище. Лечение позволит избавиться от подобных неприятных ощущений.

Изменения гормонального фона

Зуд во влагалище без выделений - это частый симптом изменения гормонального фона женщины. Из-за недостаточной выработки женских половых гормонов (эстрогенов) происходит утрата эластичности стенок влагалища, слизистая становится сухой и раздраженной. Такая ситуация может возникнуть при менопаузе, дисфункции яичников или эндокринных заболеваниях, таких как гипотиреоз, сахарный диабет).

У дам пожилого возраста происходит атрофия стенок влагалища. Для уменьшения ощущения сухости и раздражения специалисты рекомендуют использовать вагинальные свечи или кремы с эстрогенами.

При заболевании сахарным диабетом зуд половых органов может беспокоить из-за высокого сахара в крови. Такая же ситуация может происходить при неумеренном употреблении сладкого в пищу.

Психогенные факторы

Зуд во влагалище без выделений

Некоторые женщины весьма эмоциональны. Стрессы, страх, любые переживания и эмоциональное напряжение могут вызывать различные кожные реакции, подобные аллергическим, в том числе и зуд во влагалище. Лечение проводить в данном случае не надо. Единственное, что можно посоветовать особенно чувствительным особам, - это прием успокаивающих средств.

Особенность подобной реакции заключается в том, что зуд усиливается, когда женщина снимает одежду, а во время сна он абсолютно не беспокоит, т. к. в это время она находится в эмоциональном равновесии.

Заключение

К своему здоровью надо относиться ответственно и не заниматься самолечением. Народные средства - это хорошо, но не в данной ситуации. Их можно использовать только для лечения зуда, который имеет неинфекционную природу, и желательно после консультации с врачом. Зуд во влагалище причины могут вызывать самые разнообразные. Особенно важно вылечить до конца половые инфекции. Недолеченные заболевания могут привести к очень серьезным последствиям, это может быть и бесплодие, и онкология.

При появлении чувства жжения в районе половых органов следует обратиться к гинекологу или венерологу, и уже эти специалисты назначат дальнейшее лечение и консультацию дополнительных врачей. Возможно, понадобится визит к эндокринологу (в случае сахарного диабета, гипотиреоза и т. д.), урологу или инфекционисту (при подозрении на гепатит и другие заболевания печени).