Выделения, как сопли, при беременности - это нормально?

Период беременности для большинства женщин — это в первую очередь время без менструаций и каких-либо выделений из влагалища. Даже выделения, как сопли, при беременности уже являются поводом бить тревогу. На самом деле, они бывают различных цветов и консистенций и появляются по самым различным причинам, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Белые

при беременности выеделения как соплиМолочно-белые выделения, как сопли, с легким запахом являются вполне нормальным явлением. Беспокоиться стоит при появлении следующих изменений:

1. Обильные беловатые слизи, иногда с кровяными прожилками, и усиливающиеся боли внизу живота говорят о скором начале родового процесса.

2. Белёсые, источающие рыбный запах, свидетельствуют о бактериальном вагинозе.

3. Творожистые, сопровождаемые характерным жжением и зудом, болями при половом контакте и покраснением вульвы являются признаками кандидоза, требующего немедленного лечения.

Бурые (коричневые)

выделения как сопли при беременности

Бурые выделения, как сопли, при беременности возникают, если во влагалище из полости матки попадает кровь. На более поздних сроках необходимо очень внимательно отслеживать любые мажущие выделения бурого оттенка, которые могут быть и темно- и светло-коричневого цвета. Продолжаются они достаточно долго и постоянно усиливаются. Любая боль, в т.ч. схваткообразная, является поводом для консультации акушера.

Светло-розовые

Светло-розовые выделения, как сопли, при беременности (причем на протяжении именно всего срока) гинекологи, как правило, считают нормой. Так как под действием гормонов ткани шейки матки существенно размягчаются, и сосуды могут с легкостью травмироваться, выпуская капельки крови. Однако вызывать опасение должны у женщин вязкие розовые слизи на фоне болей в животе и других усиливающихся симптомов. На ранних сроках они характерны для внематочной беременности, выкидыша, а на поздних — для отслойки плаценты и преждевременных родов. Незначительное количество крови, содержащееся в слизи, порой возникает после интимного контакта или осмотра у гинеколога. Розоватые выделения с резким неприятным запахом в сочетании с зудом и сильными болями при половом контакте характерны для инфекции, бактериального вагиноза, воспаления шейки матки.

выделения как соплиЖелтые

При беременности выделения, как сопли, могут иметь желтую окраску. Если при этом они без запаха – это абсолютно безопасно. По мере приближения ко дню родов их количество увеличивается — так шейка матки подготавливается к раскрытию. Однако зеленоватые и густые с неприятным запахом сообщают об инфекции, поэтому в случае их появления необходимо сразу же, не откладывая, посетить гинеколога. Подобные выделения, как сопли, при беременности – это ненормально и требует немедленного вмешательства специалиста. Поскольку это может негативно сказаться на состоянии здоровья как матери, так и будущего ребенка.

В любом случае не растраивайтесь! Главное - вовремя отреагировать на беспокоящие вас симптомы, и тогда благодаря развитию современной медицины вы родите абсолютно здорового малыша в положенный срок.