"Назонекс" при беременности: инструкция по применению, побочные действия и противопоказания

Период беременности - прекрасное время. Но будущей матери нужно особенно бережно относиться к своему здоровью. Не стоит злоупотреблять различными лекарственными препаратами, даже если это обычное средство от насморка. Любой из них может причинить вред как матери, так и ее ребенку.

Описание препарата

«Назонекс» является препаратом синтетического происхождения, содержит глюкокортикостероиды, то есть является медикаментом гормонального ряда. Он используется для лечения аллергической формы ринита, а также в комплексной терапии гайморита различного происхождения.

«Назонекс» не отпускается в аптеках без рецепта от лечащего врача. Для его применения важно подробно ознакомиться с инструкцией, побочными действиями, противопоказаниями и взаимодействием с другими лекарственными средствами. «Нанозекс» применяется исключительно интраназально с целью уменьшения воспалительных процессов.
назонекс при беременности отзывы

Клинические испытания подтвердили, что применение безопасно и эффективно для разных возрастных групп даже при запущенной стадии синусита и ринита.

В данной статье рассмотрим, как применять «Назонекс» при беременности.

Фармакодинамика

Действующее вещество – мометазона фуроат. Препарат действует как антивоспалительное и противоаллергическое средство. Замедляет выработку медиаторов воспаления. Увеличивает выработку липомодулина, который блокирует фосфолипазу А. Не позволяет нейтрофилам скапливаться в одном месте, что помогает уменьшить процесс инфильтрации и грануляции. Воспаление снижается благодаря снижению уровня выработки хемотаксиса, приостанавливается аллергическая реакция как на ранней, так и на поздней стадии. Это было подтверждено исследованиями и проведением провокационных тестов, в ходе которых на слизистую оболочку носа наносили антигены.

В ходе применения препарата снижается уровень гистамина и активность эозинофилов. Треть пациентов, страдающих от сезонной аллергии, отметили заметный эффект через 12 часов после начала использования. У 50% пациентов состояние улучшается через 36 часов. Препарат также положительно повлиял на такие проявления сезонной аллергии, как зуд и слезоточивость. Можно ли использовать «Назонекс» при беременности? Разберемся.

Область применения

«Назонекс» применяется при следующих заболеваниях:назонекс спрей

1. Хроническая или сезонная аллергия, проявляющаяся в форме ринита у всех возрастных групп от двух лет.

2. «Назонекс» применяется в качестве дополнительной терапии при лечении антибиотиками острых синуситов в период обострения.

3. Лечение риносинуситов без ярко выраженных симптомов бактериальной инфекции у больных старше 12 лет.

4. Профилактика сезонной аллергии у больных старше 12 лет, проводить которую рекомендуется за месяц до сезона пыления.

5. Нарушение дыхательной функции носа в результате полипоза.

Когда не стоит применять?

«Назонекс-спрей» противопоказан в следующих случаях:

1. Реакция на составляющие препарата.

2. Перенесенная операция или травмирование носа либо слизистой носовой полости до заживления.

3. Возраст пациента: когда речь идет о сезонной аллергии, его не назначают до 2 лет, при острых и хронических синуситах – до 12 лет, при наличии полипоза – до 18 лет.

4. При туберкулезе, различных грибковых и бактериальных инфекциях, герпесе применять препарат следует с осторожностью. Это подтверждает к средству «Назонекс» инструкция по применению. При беременности его часто используют.назонекс инструкция по применению при беременности

Назначения по дозировке

Дозирование препарата зависит от вида заболевания, формы его протекания и возраста пациента.

При сезонной аллергической реакции взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 впрыскивания в каждую ноздрю один раз в день. В некоторых особо сложных случаях доза препарата может увеличиваться по назначению врача до 4 впрыскиваний в каждый носовой проход. Детям, не достигшим возраста 12 лет, прописывается «Назонекс-спрей» по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход один раз день.

При остром синусите или при обострении хронического взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 впрыскивания в каждый носовой проход два раза в день.

Острый риносинусит предполагает для людей старше 18 лет по 2 впрыскивания два раза в день.

При полипозе больным старше 18 лет рекомендуется 2 впрыскивания один раз в день с последующим снижением дозировки до одного впрыскивания в день. Как правильно использовать «Назонекс» при беременности? Об этом чуть позже.

Побочные эффекты

Лечение «Назонексом» насморка, вызванного аллергией, может спровоцировать у взрослых:

1. Кровотечения из носа (как очевидные, так и кровянистые выделения слизи).

2. Фарингит.

3. Жжение в носовой полости.

4. Раздражение в слизистой оболочке носа.

назонекс при беременности

У детей при лечении насморка аллергической этиологии могут наблюдаться:

1. Носовое кровотечение.

2. Головные боли.

3. Чих.

4. Раздраженная слизистая носа.

Кровотечения наблюдаются у 5% больных и не представляют опасности. Прекращаются сами без применения дополнительных лекарственных средств.

Можно ли «Назонекс» при беременности? Этот вопрос интересует многих.

Передозировка и реакция на одновременный прием с другими лекарственными средствами

Если больной в течение длительного срока и в высоких дозах применяет «Нанозекс», то может возникнуть подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. При нарушении режима дозирования вряд ли потребуются какие-то специальные меры. Понадобится наблюдение и консультация о возможном возобновлении использования препарата в дальнейшем.

Не препятствует одновременному приему других лекарственных препаратов.можно ли назонекс при беременности

«Назонекс» при беременности

Как было описано выше, препарат назначается при лечении и профилактике многих болезней. Он особенно эффективен при терапии сезонных аллергических ринитов и синуситов. Он быстро снимает отек слизистой носа и позволяет больному свободно дышать. Отзывы о применении «Назонекса» при беременности исключительно положительные. Многие отмечают быстроту действия препарата. Бывает достаточно одного использования, чтобы свободно и беспрепятственно дышать до конца дня.

Из минусов применения препарата при беременности отмечается привыкание к средству. При длительном использовании эффективность медикамента постепенно снижается, что вынуждает увеличивать дозировку, а это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям. Высокую цену препарата также относят к минусам. Есть ли к «Назонексу» противопоказания при беременности?

Согласно инструкции, при беременности средство назначается в случаях, когда эффект от применения превысит возможные риски для ребенка и мамы.

Однако исследований в данной области не проводилось. А значит, потенциальный риск присутствует. Стоит, однако, отметить, что мометазона фуроат (основное действующее вещество) не попадет даже в самой минимальной дозировке в плазму крови, поэтому исключается интоксикация ребенка или матери. Несмотря на это, женщинам, использующим медикамент во время беременности, требуется особый контроль со стороны медицинского специалиста. А врачу, в свою очередь, нужно уделить повышенное внимание потенциальной возможности возникновения гипофункции надпочечников.назонекс противопоказания при беременности

Таким образом, лекарство «Назонекс» все же потенциально опасно во время беременности, а значит, лучше всего избежать его использования либо применять его в действительно исключительных случаях, когда другие препараты не действуют должным образом. Исключением для всех медикаментов является первый триместр, когда любое, даже самое на первый взгляд безобидное лекарственное средство может привести к непредсказуемым последствиям для развития ребенка.

Во втором триместре «Назонекс» может назначаться по индивидуальной схеме дозирования и продолжительности приема. В третьем триместре не рекомендуют использовать его более одной недели. После рождения ребенка требуется проверить тщательным образом функции надпочечников. Вот как применять «Назонекс» при беременности.

Отзывы

В основном о препарате отзываются в хорошем ключе. Почти все больные указывают на быстрое улучшение своего состояния. Большая часть опрошенных называет его не имеющим аналогов в борьбе с сезонной аллергией. Большинство переходит на «Назонекс» с сосудосуживающих препаратов, которые применялись не один год, и остаются довольны достигнутым эффектом.

Есть отзывы и отрицательные. Некоторым препарат не подходит из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Детям средство назначается в комплексе с другими лекарствами при лечении аденоидов. Многие мамы предпочитают данный гормональный препарат как замену операции. При правильно подобранной схеме лечения аденоидов положительный эффект достигается довольно быстро.лекарство назонекс

При применении «Назонекса» побочные действия проявляются редко.

Неоспоримым преимуществом лекарства является его низкая абсорбция и отсутствие системной биологической активности. Это ставит препарат впереди многих аналогичных средств. Однако многие мамы жалуются на то, что после применения перестают показывать положительную динамику другие лекарства.

Официальная медицина подтверждает, что «Назонекс» показывает бесспорную эффективность в борьбе с полипозом и риносинуситом.