Назальный спрей "Фликсоназе": инструкция по использованию

фликсоназе инструкция

Фармакологическое действие лекарства

Препарат "Фликсоназе" инструкция характеризует как лекарство, входящее в группу глюкокортикостероидов, имеющих выраженный противовоспалительный эффект. В основе действия данного средства находится подавление пролиферации лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, тучных клеток и макрофагов. Кроме того, препарат "Фликсоназе" (инструкция к нему акцентирует на этом отдельное внимание) уменьшает выработку медиаторов воспаления во время различных фаз аллергической реакции. Также это глюкокортикостероидное средство снижает заложенность носа и ринорею. Оно эффективным образом уменьшает чихание и зуд, убирает неприятные болезненные ощущения в области так называемых придаточных пазух и давление вокруг глаз, а также облегчает проявления симптомов, связанных с аллергическим ринитом. При этом действует данный препарат на протяжении двадцати четырех часов после единоразового применения лекарства в дозировке двести микрограмм.

фликсоназе при беременности

Описание формы выпуска

Производится противовоспалительное средство "Фликсоназе", инструкция к которому есть в каждой упаковке, в виде назального спрея. В качестве основного действующего вещества в состав данного глюкокортикостероидного препарата входит пропионат флутиказона. Дополнительными компонентами являются фенилэтиловый спирт, микрокристаллическая целлюлоза, безводная декстроза, полисорбат 80, раствор бензалкония хлорида, разведенная хлористоводородная кислота и очищенная вода.

Показания к использованию

Назначать назальный спрей "Фликсоназе" инструкция в основном рекомендует с целью лечения пациентов, страдающих круглогодичным или периодическим (сезонным) аллергическим ринитом. Помимо этого, данное противовоспалительное средство отлично подходит для проведения профилактики этого заболевания.

фликсоназе спрей

Противопоказания к назначению

В случае наличия повышенной чувствительности к пропионат флутиказону или аллергической реакции на любые вспомогательные компоненты, содержащиеся в составе, категорически запрещается принимать глюкокортикостероидный препарат "Фликсоназе". При беременности, а также в период кормления грудью использовать данное противовоспалительное средство следует с крайней осторожностью. Кроме того, в последних двух случаях требуется обязательная предварительная консультация с врачом.

Основные побочные эффекты

Использование данного назального спрея у некоторых групп пациентов может вызвать раздражение и сухость слизистой поверхности, а также неприятный запах и привкус во рту. Заложенность носа и жжение также могут отмечаться вследствие применения противовоспалительного препарата "Фликсоназе". Спрей может спровоцировать и перфорацию носовой перегородки, особенно у пациентов, у которых ранее проводились оперативные вмешательства в полости носа. Кроме того, есть небольшой риск появления ангионевротического отека. Также в единичных случаях пациенты, использующие спрей "Фликсоназе", жалуются на носовые кровотечения.