Рожистое воспаление руки. Причины, симптомы и лечение рожистого воспаления

Рожа – это инфекционное заболевание, поражающее кожу и подлежащие ткани. Оно относится к воспалительным процессам, вызванным специфическим возбудителем. Причиной рожи является гемолитический стрептококк. Чаще всего это заболевание поражает конечности, но в некоторых случаях оно может появиться и на других участках тела. Выделяют несколько различных форм рожистого воспаления. Самым опасным считается буллёзный вид, который требует хирургического вмешательства. Данная инфекция распространена у обоих полов. Чаще всего мужчины переносят заболевание в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в пожилом и старческом периодах.
рожистое воспаление руки

Чем вызвано рожистое воспаление?

Рожистое воспаление руки встречается довольно часто. Распространённость этого заболевания весьма велика и уступает лишь респираторным и желудочно-кишечным инфекциям. Наиболее частая локализация воспаления – это руки и ноги. Причиной данной патологии является гемолитический стрептококк. Он может попасть в организм при контакте с заражённым человеком. В некоторых случаях стрептококк обитает на коже, при этом не вызывая воспалительного процесса. В таких случаях невозможно установить, от кого он передался. Несмотря на то, что стрептококк часто колонизирует кожные покровы человека, рожистое воспаление руки возникает не у каждого. Это зависит от состояния иммунной системы. Если человек подвержен частым простудным заболеваниям, то шансы, что у него разовьётся рожа, повышаются. Помимо этого, провоцирующим фактором является состояние кожных покровов. Рожистому воспалению подвержены люди, страдающие грибковыми заболеваниями, фурункулёзом, варикозным расширением вен и т. д.

рожистое воспаление лечение

Клинические формы инфекции

Существует 3 вида рожистого воспаления. Среди них выделяют эритематозную, геморрагическую и буллёзную форму. В некоторых случаях имеет место смешанный вид воспаления.

Эритематозная форма характеризуется появлением уплотнённого участка кожи, который приобретает тёмно-красный цвет. При пальпации повреждённая ткань является болезненной и более тёплой на ощупь.

Геморрагическая форма встречается несколько реже. Её особенность в том, что на месте воспаления появляются мелкоточечные кровоизлияния. Это связано с повреждением мелких сосудов кожи.

Буллёзная форма является наиболее тяжёлой. При ней на коже возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Через некоторое время они лопаются, обнажая повреждённую поверхность. Этот вид рожистого воспаления необходимо лечить у хирурга, так как некроз ткани может распространиться на кость.

Чаще всего чёткой границы между проявлениями заболевания нет, так как наблюдаются признаки сразу двух клинических видов (буллёзно-геморрагическая форма).

рожистое воспаление кожи

Рожистое воспаление: симптомы инфекции

Клиническая картина заболевания заключается в развитии интоксикационного синдрома и кожных проявлений. Рожистое воспаление всегда начинается с ухудшения общего самочувствия и подъёма температуры тела до высоких значений. Это возникает вследствие попадания в кровеносное русло токсинов, которые выделяет гемолитический стрептококк. Рожистое воспаление кожи может локализоваться на следующих участках: руки, ноги, лицо, туловище и наружные половые органы. Местные проявления становятся заметны на 2-3 день с момента повышения температуры. Когда проявляется воспалительный процесс на коже, можно сказать, какая именно форма рожи имеет место у данного больного. Повреждённый участок отличается от здоровых тканей темной окраской, отёчностью и уплотнением. Рожистое воспаление кожи практически всегда отграничено валиком с приподнятыми краями. Независимо от клинической формы, оно имеет тенденцию к распространению. В некоторых случаях инфекция развивается у детей младшего возраста. В этом случае к перечисленным симптомам могут добавиться судороги, беспокойство, зуд и жжение на месте поражённого участка.

рожистое воспаление симптомы

Диагностические критерии рожи

При подозрении на рожистое воспаление руки или другой части тела необходимо срочно обратиться к врачу. Эритематозную и геморрагическую форму лечит инфекционист, буллёзную – хирург. Диагноз выставляется на основе клинических проявлений: тяжёлого интоксикационного синдрома, ограниченного воспаления кожного покрова, увеличения прилежащих лимфатических узлов. При появлении этих симптомов выполняется общий анализ крови, изменения в котором указывают на наличие бактериальной инфекции. Увеличивается содержание лейкоцитов и нейтрофиллов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Помимо этого, в некоторых случаях назначают бактериологическое исследование. Материал для анализа берут с повреждённого участка кожи. Это необходимо для определения возбудителя и назначения терапии.

антибиотики при рожистом воспалении

Рожистое воспаление: лечение заболевания

Чтобы предупредить распространение инфекции, стоит обратиться к врачу немедленно. Только он с точностью определит рожистое воспаление. Лечение назначается в зависимости от клинической формы. Тем не менее, в любом случае оно должно воздействовать на причину заболевания – гемолитического стрептококка, а также повышать иммунитет пациента. Антибиотики при рожистом воспалении относятся к этиотропной терапии. Назначают пенициллин, "Тетрациклин", макролиды. Также необходимо местное лечение. Оно заключается в обработке кожи раствором фурацилина или димексида и наложении стерильной повязки. Мазевые средства использовать нельзя, так как они замедляют заживление ран. При буллёзной форме к этиотропной терапии добавляется хирургическое лечение – удаление омертвевших тканей.

Профилактика рожистого воспаления

Рожистое воспаление руки нельзя предвидеть, но его можно избежать. Для этого следует поддерживать иммунную систему, избегать переохлаждений и контактов с больными. Также очень важно следить за состоянием кожных покровов, соблюдать правила гигиены. Для того чтобы не допустить проникновения инфекции, необходимо санировать очаги инфекции при бактериальных заболеваниях уха, горла и носа, лечить грибковые поражения, фурункулы и т. д. Ношение свободной одежды тоже относится к методам профилактики рожи.