Антистрептолизин-О (АСЛО): норма и отклонения

Тест на антистрептолизин-О помогает узнать количество выработанных организмом человека антител к антигену бета-гемолитического стрептококка группы А – стрептолизину. Представляет собой лабораторное исследование венозной крови. АСЛО – так называются искомые антитела.

Что показывает антистрептолизин-О?

антистрептолизин о

Раньше результаты анализов пациенту в руки не попадали. Ещё совсем недавно врачу просто доверяли, считали, что он лучше разберётся в том, почему появились негативные симптомы, дисфункция, и расскажет, что с этим делать. Но со временем, в связи с тем, что медицинское обслуживание стало более доступным и в некоторых случаях обязательным, всё больший интерес к результатам анализов и прописанным лекарствам проявляет пациент.

Не всегда можно понять, что значат цифры, которые проставлены в результатах. В то же время, не зная, чего ожидать, сложно унять волнение. Каждому человеку хочется уметь контролировать своё здоровье. Избавиться от негативных симптомов – порой единственная мечта, цель. Разбираться в результатах, в прописанных лекарствах, составе, методах лечения, собственной анатомии, в происходящих процессах внутри организма, причинах, механизме болезни – это шаг на пути к успеху. Выбрать профессию врача рискнёт не каждый школьник, ведь это тяжёлый труд. А вот шутя изучить анатомию, физиологию и прочие дисциплины может любой человек, тем более если в школе нравились такие предметы, как биология или химия.

Иногда под сомнение ставится мнение врача. Прежде чем обратиться в другую клинику, обвинить доктора в некомпетентности, не имея на то особых оснований, стоит разобраться в непонятных цифрах. Расшифровав их для себя, можно контролировать процесс лечения. Результаты – документ, имеющий юридическую ценность, как и амбулаторная карточка пациента.

Повод для направления на данное исследование

антистрептолизин о повышен что это значит

Назначают проведение анализа на антистрептолизин-О (АСЛО) лишь в некоторых случаях, общим он не является. Нужен для:

  • подтверждения воздействия стрептолизина;
  • подтверждения развития стрептококковой инфекции;
  • получения дополнительной информации в процессе лечения болезней, развитие которых провоцирует стрептококковая инфекция.

О чём расскажут антитела?

Итак, нужно сдать кровь на антистрептолизин-О.

Когда в процессе исследования обнаруживается отклонение от нормы, высокое содержание антител, это означает, что человек переболел стрептококковой инфекцией. Анализ помогает подтвердить данный факт, а также понять, как была перенесена инфекция, есть ли последствия.

Как происходит определение антистрептолизина-О?

Спустя приблизительно 7 дней после инфицирования показатели АСЛО в крови увеличиваются. Спустя 3-5 недель достигают максимальной величины, затем уменьшаются, приближаются к норме через 6 месяцев - 1 год. Если человек наблюдается в это время у врача, следует предписаниям, проходит курс лечения, уже через 4-8 месяцев, а может, и раньше тест покажет нормальное количество АСЛО. Но возможен и не столь оптимистичный вариант развития событий. Существует вероятность осложнений. Своевременно их обнаружить и принять меры помогает также это исследование.

Стрептококковая инфекция

антистрептолизин о норма

Существует много видов стрептококков. Это анаэробные бактерии, которые являются частью микрофлоры организма человека. Они присутствуют в микрофлоре полости рта, в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхания. В некоторых случаях численность популяции резко увеличивается, и здоровая микрофлора превращается в патогенную. Развивается стрептококковая инфекция. В зависимости от того, в каком органе популяция бактерий начала расти, появляются разные симптомы. Методы терапии также будут разными – выбираются в соответствии с диагнозом, обнаруженным видом.

Антистрептолизин-О (АСЛО) позволяет обнаружить антитела к антигену бактерий, которые всегда присутствуют в полости рта и могут стать причиной таких заболеваний:

  • ангина;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • воспаление лёгких;
  • гломерулонефрит;
  • рожистое воспаление;
  • миозит.

В процессе жизнедеятельности они вырабатывают вредное для организма человека вещество - стрептолизин. Это вещество пагубно влияет на сердце, кровь. Вырабатывают стрептококки и другие токсины. Рост популяции может причинить много вреда здоровью. Но иммунная система человека может дать отпор в большинстве случаев, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют влияние бактерий. Тест помогает узнать, как реагирует иммунная система, и исходя из полученных сведений уточнить диагноз, сделать прогноз, назначить оптимальный курс лечения.

Уровень АСЛО расскажет об осложнениях

кровь на антистрептолизин о

Многих интересует вопрос: «Антистрептолизин-О повышен, что это значит?»

В числе осложнений, провоцируемых стафилококковой инфекцией, есть заболевание, которое сложно обнаружить на ранних стадиях – ревматизм. Его часто связывают с возрастом, таким периодом в жизни человека, как старость, хотя на самом деле проявить себя впервые он может уже в 7 лет. Ангина, спровоцированная стафилококковой инфекцией, бета-стафилококками, иногда сопровождается ревматизмом. Так что говорить о взаимосвязи возраста и упомянутого недуга не приходится.

Победить эту болезнь проще, если начать принимать актуальные препараты, выполнять соответствующие процедуры тогда, когда симптомов ещё нет. Устойчивая, продолжительная выработка АСЛО иммунной системой свидетельствует о том, что стрептококковая инфекция снова подтачивает здоровье, что имеет место рецидив или о том, что развивается ревматизм. В этом случае показатели возрастают, как и при повторном инфицировании.

Серия исследований

Анализ на антистрептолизин-О (АСЛО) проводится однократно тогда, когда показатели в норме. Если замечен рост антител, с помощью этих сведений врач может наблюдать за пациентом, своевременно корректировать лечение. Поэтому тест проводится многократно, с интервалом 7 дней или больше – это определяет врач.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что незначительные отклонения от нормы показателей АСЛО признаком патологических процессов не являются. Незначительные отклонения обнаруживаются порой у абсолютно здоровых людей. Данный анализ должен проводиться в комплексе с другими исследованиями.

Норма и отклонение

определение антистрептолизина о

Итак, тест прошли. Предположим, антистрептолизин-О повышен. Что это значит?

Рамки нормы и патологии несколько размыты, неточны, ведь численность бактерий в микрофлоре слизистых оболочек человека зависит от многих факторов, меняется в течение жизни. Однако количество не должно превышает норму, если речь идёт о здоровье. Необходим усреднённый показатель, стандарт, и он существует. Каков он в случае с тестом на антистрептолизин-О? Норма:

  • 200 Ед/л и меньше у взрослых и детей старше 14 лет.
  • 150 Ед/л и меньше у детей в возрасте от 7 до 14 лет.
  • 100 Ед/л у детей в возрасте до 7 лет.

    что показывает антистрептолизин о

Бактерии гибнут так же легко, как и размножаются – это критерий здоровья. Даже если результаты первого анализа показывают отклонение, без дополнительных симптомов, результатов повторного исследования, которые подтвердили бы рост популяции, сложно диагностировать стафилококковую инфекцию. Она могла быть подавлена иммунной системой совсем недавно. Если же популяция превратилась в непобедимую силу, повторный анализ это покажет. Будет заметно увеличение численности, диагноз подтвердится, будет назначено соответствующее лечение.

Погрешность результатов

Тест на антистрептолизин-О (АСЛО) могут проводить разными способами в разных лабораториях, и в связи с этим могут по-разному интерпретироваться результаты. Чаще всего делается латекс-тест. Ему доверяют многие специалисты. Анализ информативный, не занимает много времени. В других случаях выбирается турбидиметрический метод. У него тоже много сторонников, но диагностика требует присутствия в лаборатории дополнительного оборудования. Результаты достоверны в обоих случаях.

Как избежать анализов, которые не нравятся?

антистрептолизин о асло

Микроорганизмы, вызывающие появления стрептококковой инфекции - стрептококки, - хорошо изучены, созданы эффективные лекарства. Но лучше, конечно же, не болеть, чем лечить заболевание. Тем более если учесть, что осложнения могут быть серьёзными. К сожалению, избежать роста популяции стафилококков сложно. Обычно численность бактерий начинает расти, если какая-то их часть недавно попала в организм из окружающей среды, то есть если произошло инфицирование. Организм человека довольно рано вырабатывает иммунный ответ. Но иногда иммунная система не справляется. Риск инфицирования возрастает в период реабилитации после ОРВИ, других заболеваний. Причиной неконтролируемого роста иногда становятся вредные привычки человека, такие как курение.

Важно следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать стоматолога, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно обращаться к врачу, если появились негативные симптомы, соблюдать все его предписания.