Когда аланинаминотрансфераза повышена или понижена, каковы методы коррекции?

Аланинаминотрансфераза - фермент из группы трансфераз, который принимает участие в обмене аминокислот. Он в большом количестве содержится в клетках сердца, почек и печени, а также в скелетных мышцах. В крови данный фермент отсутствует или находится в очень малом количестве. Он является основным показателем цитолиза, поэтому определение его количества в крови дает возможность судить о повреждении соответствующих внутренних органов.аланинаминотрансфераза повышена

Аланинаминотрансфераза: норма

Уровень данного соединения в сыворотке крови зависит от возраста и пола. Так, для женщин концентрация АЛТ должна составлять не более 31 единиц/л, для мужчин - не более 41. У детей в первые 5 дней жизни уровень аланинаминотрансферазы достигает 49 единиц/л, а к 6 месяцу жизни увеличивается до 56. У детей 3-6 лет АЛТ составляет не более 29.

Аланинаминотрансфераза повышена: причины

аланинаминотрансфераза пониженаУвеличение количества данного фермента в крови свидетельствует о следующих патологиях:

• вирусные гепатиты;

• онкопроцесс в печени или влияние на данный орган токсичных соединений, в том числе алкоголя;

• аланинаминотрансфераза повышена при медикаментозной интоксикации;

• сердечная недостаточность, другие поражения сердца (например, миокардит или инфаркт);

• шок, который развивается на фоне тяжелых травм или массивных ожогов;

• некротический процесс в скелетных мышцах.

Другие этиологические факторы

Как правило, аланинаминотрансфераза повышена при остром панкреатите, лимфобластном лейкозе, стеатозе печени или при инфекционном мононуклеозе. Довольно часто уровень данного гормона возрастает во втором триместре беременности. При механической или обструктивной желтухе его концентрация в крови тоже растет. Стоит отметить, что исследование крови на АЛТ проводят с одновременным определением уровня АСТ. Соотношение этих двух показателей позволяет более четко определить локализацию патологического процесса и его тяжесть.

Аланинаминотрансфераза понижена: причины

Количество АЛТ снижается при инфекциях в органах мочеполовой системы, онкопатологиях различной этиологии, заболеваниях поджелудочной железы, при недостатке пиридоксальфосфата, который может возникать при нерациональном питании или частом употреблении алкогольных напитков. Кроме этого, низкий уровень АЛТ связывают с тяжелыми заболеваниями печени, когда разрушено большое количество гепатоцитов, которые синтезируют данный гормон.аланинаминотрансфераза норма

Коррекция уровня АЛТ

Если аланинаминотрансфераза повышена, лечение обязательно должно включать устранение этиологического фактора, который обусловил данное нарушение. Так, проводится терапия основной патологии, дополнительно назначаются желчегонные препараты, гепатопротекторы, а также средства, которые улучшают пищеварение. Если повышение АЛТ обусловлено приемом отдельных медикаментов, то рассматривают возможность применения их аналогов, которые не влияют на уровень данного фермента. Следует отметить, что уровень аланинаминотрасферазы является важным биохимических показателем, поскольку говорит о тяжелых заболеваниях внутренних органов, которые при своевременной терапии могут иметь благоприятный прогноз.