Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза

Ацидофилин – это уникальный кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока с добавлением в него полезной бактерии - ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко по вкусу может напомнить простоквашу или кефир, но при этом продукт обладает рядом уникальных целебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Приверженцы здорового питания обожают этот продукт, так как благодаря ему можно получить невероятную пользу для всего организма.

Так все же, что это такое - ацидофилин, и действительно ли он так полезен? Эта статья подробно расскажет об этом удивительном напитке, а также опишет историю и технологию производства, состав и все полезные свойства.ацидофильное молоко свойства

Ацидофилин – что это такое? История продукта

С латинского языка название напитка переводится как "любить кислое". Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.ацидофильное молоко польза

Технология производства напитка

Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.

Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.

Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.ацидофильное молоко состав

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания. Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.ацидофилин что это такое

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Ацидофилин при заболеваниях

Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.

Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.ацидофильное молоко

Противопоказания к употреблению напитка

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.

Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.