Меню ребенка в 1 год. Чем накормить карапуза?

Вот и первый день рождения малыша - совсем большой стал, а это значит, что пора в питании переходить к приему взрослой пищи. Однако такой ее можно считать только по составу компонентов, но не по способу приготовления. Давайте рассмотрим, каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Рацион малыша

Уже полгода, как вы начали вводить прикорм своему ребенку. За это время в его рационе появились такие продукты, как фруктовые и овощные пюре, он уверенно кушает кашу, мясо и рыбу, пьет молочные и кисломолочные напитки. И каждая мама понимает, что эти продукты должны присутствовать практически в каждый день. Для годовалого ребенка очень важно регулярно получать те витамины, питательные и полезные вещества, которые содержатся там.

меню ребенка в 1 годФрукты и овощи

Очень важно наличие этих составляющих в питании ребенка, ведь и те, и другие являются важным источником минеральных веществ, клетчатки, витаминов, пектина, что напрямую влияет на полноценное развитие растущего организма. Меню ребенка в 1 год должно содержать около 200 граммов овощей и 100 граммов фруктов ежедневно. Летом и осенью лучше кормить карапуза свежими фруктами, целыми или протертыми. Зимой и весной это могут быть специализированные пюре, консервированные фрукты или овощи, компоты из сухофруктов, супы из свежемороженых овощей.

Каши

Еще один немаловажный элемент в меню ребенка. В 1 год малыш уже может кушать как безмолочные, так и молочные каши. Кроме того, в этом возрасте можно начинать включать в рацион карапуза глютенсодержащие блюда: манная, овсяная, пшеничная каши. Пищеварительная система ребенка уже готова к перевариванию такой пищи.

Хлеб и макаронные изделия

Кроме каш, можно приобщать ребенка и к другим злаковым продуктам. Знакомить с хлебом лучше начать с белого пшеничного (он легче переваривается), постепенно добавляя в рацион черный. Не запрещается кормить малыша и макаронными изделиями, однако это блюдо не должно быть на столе слишком часто.

меню для годовалого ребенка на неделюКисломолочные продукты

Уже привычные кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в меню ребенка в 1 год, ведь они гарантируют поступление в детский организм белка, витаминов группы В, кальция, фосфора и других макро- и микроэлементов. Как и прежде, это должны быть только специализированные продукты молочной кухни (кефир, творожок, молоко). Кроме них, можно предложить карапузу сыр.

Мясо и рыба

Правильное развитие растущего организма никак нельзя представить без «серьезной» пищи, без мяса. Это основной источник железа, белка, витаминов группы В. Лучше всего давать мясо ребенку в обед. Это могут быть тефтели или котлеты, приготовленные на пару из телятины, говядины, нежирной свинины, курицы, крольчатины, а также из субпродуктов (языка, сердца, печени). Пару раз в неделю мясное блюдо следует заменять рыбным, дабы пополнить организм малыша фосфором и кальцием.

Важно разнообразие

Составляя примерное меню годовалого ребенка на неделю, молодой маме важно помнить, что оно не должно быть однообразным, ведь маленький человек, как и любой другой, не захочет изо дня в день есть одну манную кашу.

меню для годовалого ребенкаДень 1

Например, в понедельник можно накормить любимое чадо в завтрак картофельной запеканкой, в обед - борщом с телятиной и рисом с рыбой на пару, в полдник - чаем с печенюшками, а в ужин - кашей «5 злаков» и салатом из капусты.

День 2

Во вторник можно угостить малыша на завтрак творожной запеканкой и омлетом, на обед - овощным супом и картофельным пюре с паровыми котлетками, на полдник - яблоком и йогуртом, а на ужин - гречневой кашей и салатом из огурцов.

День 3

В среду можно попотчевать ребенка на завтрак манной кашей, на обед - рыбным супом и духовыми тефтелями, на полдник - булочкой с соком и на ужин - пюре из цветной капусты. И так далее с учетом пристрастий малыша, о которых лучше всех знает только мама.

Фантазируйте!

И, пожалуй, главный совет всем мамочкам – это проявить фантазию в оформлении любых блюд из меню для годовалого ребенка, и очередной прием пищи пройдет весело и непринужденно!