Как правильно кормить новорожденного? Питание ребенка до года

Сразу после родов

Быстро пролетели девять месяцев беременности, и вот, наконец, малыш появился на свет. Это знаменательное событие, особенно если ребенок первый. Сразу после родов к молодой маме должен прийти врач-педиатр, чтобы рассказать, как надо вести себя с ребенком, как правильно кормить новорожденного и как соблюдать личную гигиену малыша. Немаловажно делать все именно так, как говорит доктор, чтобы не навредить маленькому и создать для него наилучшие условия жизни.

как правильно кормить новорожденного

Самым главным можно считать вопрос кормления ребенка

Обычно, кроме устных рекомендаций врача, в роддоме дарят массу печатной литературы о первых днях жизни малыша. Как правильно кормить новорожденного? Сколько ребенок должен съедать? Как часто надо кормить малыша? Прежде всего, стоит рассказать, что у маленького ребенка обмен веществ в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека. Полный круг всасывания пищи происходит в среднем каждые два часа, поэтому и кормить его надо тоже каждые два часа. Здесь следует отметить, что у каждого ребенка это время может очень отличаться в большую и меньшую сторону. Самый простой способ определить, когда пора кормить новорожденного, это довериться своим материнского чувствам и прислушаться к ребенку. Когда новорожденный захочет есть, он начнет кричать. Постепенно временной интервал будет увеличиваться, при этом будет становиться больше и объем потребляемой пищи.

Теперь о питании для новорожденного

Самым лучшим вариантом, без сомнения, остается грудное молоко. Чтобы оно быстрее пришло, новорожденного сразу после рождения прикладывают к материнской груди. Чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем лучше. Материнское молоко защищает малыша от негативного внешнего воздействия. Как правильно кормить новорожденного грудью, должен рассказать врач-маммолог, он тоже должен навещать молодых рожениц в первые дни после родов. От правильного прикладывания ребенка к груди зависит очень многое, но, пожалуй, самое основное - это избежать трещинок на сосках. Если они будут травмированы, матери будет очень тяжело кормить маленького. Также в открытые ранки может попасть грязь, это приведет к воспалению. В настоящее время очень много производителей средств по уходу за ребенком предлагают различные накладки на грудь, молокоотсосы для искусственного сцеживания. Часто женщины просто "устают" кормить ребенка, ведь мать в период лактации должна соблюдать очень строгую диету и сильно ограничивать себя в сладком, соленом, жирном, кислом, остром и т.п. По сути, особенно в первые три месяца жизни ребенка, матери можно только пить воду и кефир, а есть вареную курицу и макароны. Такие жесткие ограничения связаны с тем, что именно в это время у ребенка формируется кишечник. От этого возникают и другие проблемы у новорожденного с коликами и нарушением стула. Любой необдуманно съеденный кусочек может вызвать у малыша сильнейшую аллергию и проблемы с пищеварением.

кормление малыша

Детская смесь

Если по какой-либо причине нет возможности кормить ребенка грудным молоком, его можно заменить специальной детской смесью. Они продаются практически в любой аптеке или специализированных детских магазинах. Стоит обратить внимание на место приобретения питания и его срок годности. На сегодняшний день на рынке представлено более десятка фирм-производителей детских смесей разной ценовой категории. Какую фирму выбрать, подскажет сам малыш, пробуйте их по очереди, пока не найдете идеально подходящую. Совет: прежде всего, отдайте предпочтение самым известным производителям. Как правильно кормить новорожденного смесью, подскажет инструкция на обратной стороне банки. Следуйте ей, и все будет отлично.

как правильно кормить ребенка

Первый прикорм

Когда ребенку исполнится полгода, лучше разнообразить его дневной рацион и другими продуктами питания. Кормление малыша должно становиться все более и более изысканным. Если ребенок на искусственном вскармливании, введение прикорма стоит начать раньше - примерно с 3,5-4 месяцев. Это связано с тем, что с каждым месяцем малышу необходимо все больше и больше витаминов, не всегда в грудном молоке их достаточно. Как правильно кормить ребенка первым прикормом? Начинать надо очень осторожно с 1/4 чайной ложки, потом 1/2, затем 3/4 и т.д. Размер порции лучше увеличивать постепенно, каждые 4-5 дней. Первые дни при этом самые рискованные.

Реакция на новую еду

Необходимо тщательно следить за реакцией на пищу. Если будут даже малейшие высыпания, зуд или нарушения стула, прикорм стоит прекратить на несколько дней, чтобы дать желудку ребенка отдохнуть. Если говорить о том, с чего стоит начать прикорм, то лучше выбирать готовое детское питание в баночках. Именно это будет идеальным для малыша. Все продукты, содержащиеся в таком прикорме, проходят строгий контроль на производстве, что позволяет практически на 100% исключить отравление или заражение ребенка. Готовить детское пюре в домашних условиях не рекомендуется. Прежде всего, непонятно, как выращивались овощи и фрукты, которые будут использоваться. Начинать прикорм лучше всего с овощного пюре. Для этого подойдут кабачок, цветная капуста или брокколи, затем добавить морковь и картофель. Плюсы именно такого начала введения "взрослой еды" заключаются в том, что овощи способствуют улучшению пищеварения, и после них ребенок будет лучше есть фруктовое пюре. Через 3 недели кормления малыша такими продуктами добавьте немного фруктов. Лучше начать с яблока, потом ввести грушу и постепенно попробовать дать все. При этом следует наблюдать за реакцией на новые продукты. Если будет хоть малейшая аллергия на что-то, следует отказаться от этой еды. Через 3-3,5 месяца можно начать давать мясо и птицу, крупы. При этом выбирайте диетические продукты: индейка, телятина, крольчатина и т.п. С 8 месяцев жизни малыша можно начать давать куриный желток, только очень осторожно: с четвертинки, увеличивая эту дозу до половины. Этот продукт - один из самых сильных аллергенов, поэтому следует быть очень осторожными при его введении в рацион ребенка. До года малышу категорически не следует давать молоко, помидоры, грибы и другую тяжелую пищу.

Основное питание ребенка - детская смесь

При этом следует учесть, что основным питанием малыша до года должно быть грудное молоко или молочная смесь. Должно меняться процентное соотношение прикорма по отношению к этому продукту, постепенно увеличивайте норму прикорма. Если придерживаться всех вышеперечисленных требований, малыш будет расти здоровым и счастливым.