Силиконовые накладки на грудь для кормления: отзывы. Как пользоваться накладками на грудь?

Большинство женщин в первое время после рождения ребенка испытывают трудности при грудном вскармливании. Это связано не только с отсутствием опыта, но и с анатомическими особенностями молочных желез. В результате молодые мамы часто ощущают боли во время кормления. Чтобы облегчить этот процесс, современные производители создали силиконовые накладки на соски.

Что такое накладки на грудь?

Это приспособление из силикона или латекса, предназначенное для облегчения грудного вскармливания матерям с особенной формой сосков. Они представляют собою специальную форму с выпуклой частью для соска и маленькими отверстиями.

Силиконовые накладки на грудь разработаны для матерей, которые ощущают дискомфорт во время естественного кормления малыша или в случае, когда ребенок не может взять сосок по физиологическим причинам.

Накладки на соски были созданы еще в середине XVII века. В то время эти приспособления делались из серебра и предназначались для защиты молочных желез от первых зубов грудничка. Также накладки часто применяли для вытягивания плоских сосков.

Позднее делали свинцовые, восковые, деревянные, каучуковые, оловянные и даже стеклянные накладки на грудь. Фото этих приспособлений представлено ниже.

накладки на грудь

Первые резиновые накладки появились в начале XIX века. Они представляли собой толстую резиновую пластину с соском конусообразной формы. Со временем накладки усовершенствовались и ставали более тонкими и пластичными.

Виды накладок

На сегодняшний день производители выпускают несколько типов накладок на соски:

  1. Резиновые. Они считаются худшими и встречаются крайне редко. Резиновые накладки имеют конструкцию, как у обычной соски, которая крепится на стеклянную или пластмассовою бутылочку. То есть во время сосания малыш располагается на расстоянии от 2 до 5 см от соска. Такое положение существенно отличается от естественного. При кормлении с резиновой накладкой не происходит сокращения молочных синусов под ареолой и стимуляции соска. В результате этого постепенно снижается концентрация пролактина в материнской крови. Кроме того, при использовании резиновых накладок может подтекать молоко и скапливаться в основании приспособления. Из-за этого малыш получает неполную порцию еды.
  2. Латексные и силиконовые накладки на грудь. Они представляют собой гибкие тонкие пластины с более плотной формой на сосок. Силикон является очень тонким и эластичным материалом, благодаря чему во время сосания происходит большая стимуляция ареолы. В результате этого у женщины сохраняется лактация. Такими же свойствами обладают латексные накладки. Но так как на латекс могут возникать аллергические реакции, то более популярными являются накладки из силикона.

силиконовые накладки на грудь

Размеры накладок

С учетом физиологических особенностей груди разных женщин производители выпускают накладки разных размеров. Так, у накладок всех брендов стандартный диаметр (6,98 см) и высота соска (2,22 см). У производителя Medela есть накладки для очень маленьких сосков, высота которых составляет всего 1,9 см.

Ширина накладок у каждого производителя отличается. Например, бренд Avent выпускает накладки с шириной формы для соска 1,58 см сверху и 2,54 см у основания. Такие же размеры имеет продукция фирмы Medela. Немного меньшую ширину имеют накладки марки Ameda. Ширина соска на вершине составляет 1,27 см, а у основания - 2,22 см.

Кроме размеров накладки на грудь для кормления могут иметь разное количество отверстий. В основном производители делают три или четыре небольшие дырочки.

накладки на грудь для кормления

Как подобрать накладки

Перед покупкой этого важного аксессуара в первую очередь следует определить размер накладки на грудь. Идеально, если есть возможность примерить продукцию разных производителей. При этом подбор накладок нужно проводить только на напряженные соски.

Во время примерки следует обращать внимание на то, как сидит накладка на груди. Она должна легко надеваться и повторять форму соска. При этом между ним и накладкой должно быть некоторое расстояние.

Правильно подобранная накладка должна соприкасаться отверстиями к соску. Если во время кормления приспособление не заполняется полностью соском, значит, оно большое. А ощущение сжатости свидетельствует о том, что накладка слишком маленькая.

размер накладки на грудь

Показания к применению

Накладки на грудь нужно использовать только в следующих ситуациях:

  1. Ребенок отказывается от материнской груди. Часто новорожденные предпочитают пить молоко из бутылочки. Если мама будет постоянно сцеживать молоко, есть большой риск, что малыш никогда уже не будет сосать грудь. Накладки по форме и жесткости напоминают соску от бутылочки, поэтому ребенок может легко перейти на грудное вскармливание.
  2. На сосках образовались трещины, которые вызывают при кормлении нестерпимую боль.
  3. Угасает лактация. Если новорожденный отказывается брать грудь, накладки, соединенные с бутылочкой, отлично подходят для стимуляции выработка молока.
  4. Тяжелые роды, после которых у ребенка может наблюдаться замедление нервного развития.
  5. Недоношенным детям первые недели после рождения. Такие малыши, как правило, не имеют достаточно сил, чтобы самостоятельно сосать грудь. Из-за этого у них снижается вес, а у матери не опорожняются молочные железы. Чтобы сохранить лактацию, можно применять накладки.
  6. Аномалии ротовой полости у ребенка.
  7. Слишком большой, втянутый или плоский сосок у матери.

накладки на грудь отзывы

Как пользоваться накладками на грудь

Перед первым использованием приспособление обязательно нужно простерилизовать. Затем накладку надо вывернуть, приложить с соску и завернуть в обратную сторону. Если все сделать правильно, пластинка будет плотно прилегать к груди и повторять ее форму.

Чтобы накладка хорошо прилипала к коже, лучше ее не высушивать. Влажная резина сидит плотнее.

При надевании накладки нужно следить, чтобы ее вырез всегда был сверху. Таким образом ребенок сможет нормально дышать.

Чтобы поощрить малыша взять грудь с накладкой, можно капнуть на нее немного молока. Сосать ребенок должен с широко открытым ртом, обхватывая всю ореолу.

Накладки на грудь для кормления после каждого использования нужно тщательно мыть и полоскать горячей кипяченой водой.

как пользоваться накладками на грудь

Минусы от использования накладок

Каждая молодая мамочка должна помнить, что накладки на грудь можно использовать только в экстренных случаях по рекомендации врача. Злоупотреблять этим приспособлением не стоит. Если женщина будет постоянно применять накладку, совсем скоро она заметит, что малыш недостаточно набирает вес, и грудь наполняется все меньшим количеством молока.

Дело в том, что при сосании через накладку малыш сильно работает деснами. Стимуляция груди происходит в меньшей мере. Таким образом, кроха вынужден прилагать много усилий, чтобы попить молока, и от этого быстрее устает. В результате малыш съедает меньше, чем ему необходимо. От усталости он засыпает, а грудь остается еще наполненной. Организм воспринимает это как сигнал к сокращению выработки молока, и лактация начинает ухудшаться.

Кроме того, маме придется немного помучиться, пока ребенок научится сосать соски без силиконовых приспособлений. За время использования накладок малыш приучается сильно сдавливать грудь деснами. Поэтому первое время он так же будет сосать и без накладок.

Также силиконовые накладки на грудь вызывают привыкание. Поэтому каждая попытка дать голую грудь может заканчиваться отказом малыша от еды. По этой причине многим матерям так и не удается приучить крох к естественному кормлению.

накладки на грудь фото

Отзывы

Оказывается, большое количество женщин на первых этапах кормления используют накладки на грудь. Отзывы насчет полезности этого приспособления в большинстве своем положительные. Многие мамочки благодаря накладкам сумели надолго сохранить лактацию. Также эти приспособления помогают кормить малышей при образовании трещин сосков.

По мнению молодых мамочек, каждая женщина с плоскими сосками обязательно должна приобрести накладки еще до родов. При первых кормлениях они наверняка пригодятся.