Сиденье для унитаза для ребенка: обзор, виды, особенности и отзывы

Как правило, в возрасте 4-5 лет ребенок начинает проявлять интерес ко взрослому унитазу. Именно в этот период чадо достигает того роста, когда уже может самостоятельно доставать ногами до пола. Однако использовать взрослый туалет для ребенка пока что опасно. В этом случае рекомендуется приобретать для детей накладки на унитаз, которые позволят малышу занять наиболее удобное положение во время выполнения своего дела.

сиденье на унитаз для детей со ступенькой

На сегодняшний день существует огромное количество подобных изделий, оснащенных подогревом, специальными держателями и многим другим. Поэтому перед покупкой аксессуара стоит изучить его особенности и комплектацию.

Какое сиденье для унитаза для ребенка выбрать?

Прежде чем совершить покупку, стоит уточнить полезные и нужные функции аксессуара для малыша. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Накладка должна устанавливаться быстро, легко и надежно фиксироваться. При этом желательно, чтобы она как можно меньше контактировала с унитазом.
  • Между сиденьем и самим стульчаком не должно быть больших щелей или зазоров, чтобы ребенок не смог засунуть туда руки.
  • Если насадка оснащена резиновым основанием, то сиденье будет лучше держаться на унитазе. А если изделие оборудовано специальной петлей, то его удобно хранить непосредственно в туалете.

Также стоит обратить внимание на виды детских сидений-накладок на унитаз.

Стандартный туалетный круг

Данное изделие представляет собой уменьшенный аналог обычного взрослого туалетного сиденья. Такие круги бывают жесткими или мягкими. Некоторые изделия накладываются поверх или размещаются непосредственно под взрослым сиденьем. Однако стоит обратить внимание, что с точки зрения гигиены лучше всегда выбирать накладки, которые устанавливаются сверху.

Сиденье для унитаза для ребенка этого типа может быть с мягкой набивкой и специальными ручками, расположенными по бокам изделия. Они позволяют ребенку почувствовать себя наиболее удобным образом.

сиденье для унитаза для ребенка

Выбирая такую модель, стоит обратить внимание, чтобы на изделии отсутствовали острые углы и заусенцы, так как они могут поранить нежную детскую кожу. Однако подобные накладки обычно получают наименьшее количество положительных отзывов, так как они наименее удобные для малыша.

Анатомические сиденья

Подобные изделия оснащены специальными выступами, которые повторяют физиологические особенности тела ребенка. Кроме этого, такие сиденья для унитаза для ребенка могут быть дополнительно оснащены ступенями и удобными держателями.

Крепятся данные модели при помощи фиксаторов, благодаря чему их можно использовать для взрослых стульчаков любой формы, высоты и габаритов. Как правило, подобные сиденья изготавливаются из мягкой резины, которая отличается противоскользящими свойствами.

Сиденья-приставки

По сути, данные изделия представляют собой стандартные аксессуары, оснащенные дополнительными ступеньками или поручнями. Это очень удобно по некоторым причинам. Если ребенок пока еще не достает до пола, то благодаря ступеням он будет обладать необходимой опорой. Поэтому можно не бояться, что он упадет или поскользнется.

Высоту каждой ступеньки можно регулировать в зависимости от роста ребенка. Благодаря поручням исключается контакт со взрослым стульчаком. Сиденья на унитаз для детей со ступенькой получили больше всего рекомендаций специалистов. Кроме этого, многие родители отметили, что дети с удовольствием поднимаются по лесенкам и спускаются с них.

сидение для унитаза для детей и взрослых

Приставки этого типа очень легкие, поэтому ребенок сможет самостоятельно пододвигать их наиболее удобным образом.

Если сиденье для унитаза с лесенкой для детей стало уже не совсем удобным, то ступени без проблем можно убрать.

Выбирая подобное изделие, стоит обратить внимание на то, чтобы оно обязательно было оснащено резиновыми насадками на ножках. При этом поверхность на ступеньках должна быть шероховатой, чтобы ребенок не смог на ней поскользнуться.

Кроме этого, в продаже представлены складные сиденья для путешествий.

Также стоит обратить внимание на материал изделия.

Пластик

Данный материал обладает множеством преимуществ. Он не охлаждается при комнатной температуре и легко поддается мытью. Для обработки подобного сиденья для унитаза для ребенка можно применять абсолютно любые моющие средства. При этом пластиковые изделия выпускаются самых разных форм и цветов, благодаря чему можно подобрать аксессуар, исходя из индивидуальных предпочтений ребенка.

Однако данный материал обладает и некоторыми недостатками, например, на него оказывает негативное воздействие ультрафиолетовое излучение. Кроме этого, пластик - довольно хрупкий и недолговечный материал.

Тем не менее подобные сидушки отличаются очень низкой ценой, поэтому все эти минусы можно исключить.

Пластик и поролон

Выпускаются такие сиденья для унитаза для детей и взрослых, поэтому они отличаются многообразием форм и расцветок. Такие накладки довольно мягкие, поэтому на них очень удобно располагаться.

Изделия этого типа стоят немного дороже обычных пластиковых.

сиденье для унитаза с лесенкой для детей

Однако стоит обратить внимание на очень важный недостаток - ткань, которой покрыто сиденье, довольно быстро рвется, особенно если ребенок отличается активностью. Кроме этого, поролон обладает малым сроком службы, быстро разрушается и теряет свою форму.

Также подобные сиденья не рекомендуется покупать, если в доме есть коты, которые с удовольствием будут точить об аксессуары когти.

Фанера, дерево, ДСП и МДФ

Стоит отметить, что до конца XX века в стандартных туалетах использовались в основном деревянные сиденья.

Главным преимуществом таких моделей является их прочность и долговечность. При этом можно подобрать очень интересные дизайнерские решения в ретро-стиле. Кроме этого, стоит отметить, что подобные аксессуары практически невозможно сломать.

накладка на унитаз для детей

Однако многие родители отмечают в своих отзывах, что сидеть на них не так удобно, так как поверхность накладки довольно твердая.

Также стоит обратить внимание на то, что подобные аксессуары не отличаются яркостью и разнообразием расцветок. Ребенку может не понравиться стандартное деревянное изделие, из-за чего он может отказаться и вовсе использовать накладку.

Лучшие модели: отзывы

Если говорить о выборе родителей, то большим количеством положительных рекомендаций может похвастаться детское сиденье для унитаза со ступенькой Kids-Roxy. Изделие стоит порядка 1,5 тыс. рублей и отличается своей функциональностью. Данная модель подходит для малышей в возрасте от 2 лет.

детское сидение для унитаза со ступенькой kids

Также родители выделяют аксессуар Munchkin, который оснащен специальным дезодорирующим диском, содержащим экстракты цитрусовых и пищевую соду. Стоит эргономичное сиденье не более 1,5 тыс. рублей.