Хитрости и уловки: как приучить кошку к унитазу

Большинство кошек, живущих в квартирах, не выходят на улицу, поэтому справляют нужду в специальных лотках. Для хозяев процедура замены такой емкости может быть проблематичной, неприятной или затратной. Поэтому владельцы часто задумываются о том, как приучить кошку к унитазу.

С чего начать?

Первое, что должна уметь кошка, это ходить в лоток. Он должен быть знакомым и комфортным местом для справления всех «дел». Приступать к освоению унитаза можно только тогда, когда у питомца не будет желания сходить в какое-либо другое место, а хозяин не будет задаваться вопросом о том, как приучить кошку к наполнителю. как приучить кошку к горшку

Второе условие – любимец должен чувствовать себя спокойно рядом с унитазом. Поэтому желательно оставлять дверь в туалет открытой. Обычно кошки начинают самостоятельно изучать новый объект, после чего довольно быстро понимают, зачем он нужен людям. Существует нехитрый прием, который поможет познакомить животное с унитазом. Нужно зайти вместе с питомцем в туалет, дать ему осмотреться, потом сесть на стульчак, взяв пушистика на руки. Кошка должна почувствовать, что ничего страшного в этом месте нет. Больше всего животные пугаются звука слива, поэтому следует спускать воду, держа любимца на руках. Сначала немного, потом больше. Животное должно понять, что ничего страшного не происходит. Присутствие хозяина будет ее успокаивать.

Третье – это терпение, которое понадобится хозяину, если он хочет приучить кошку ходить на унитаз. Если что-то не удается, следует проявить внимание, изменить подход и поискать ошибки в первую очередь в своей методике. Всегда нужно помнить, что приучение к туалету – очень индивидуальный процесс. У одного на это уйдет пара недель, а у другого – несколько месяцев.

«Дедовский» метод

Данная система приучения кошек к унитазу является самой старой и наиболее распространенной. Описанным ниже способом люди пользуются на протяжении многих десятилетий. Рассмотрим его максимально подробно.

Этап первый: приближение

1. Перед тем как приучить кошку к унитазу, требуется, чтобы она освоила лоток.

2. Постепенно туалет питомца передвигается ближе к унитазу, пока не встанет вплотную к сантехническому прибору. Делать нужно это по несколько сантиметров за раз. Для адаптации следует оставлять лоток на два-три дня на новом месте после каждого перемещения.

как приучить кошку к унитазу

3. Когда кошачий горшок будет придвинут вплотную к человеческому, можно приступать к следующему шагу.

Этап второй: повышение уровня

Чтобы поднять лоток, обычно стелют под него старые газеты или журналы. Также хорошо подойдет ненужная коробка. Самое главное, чтобы лоток стоял ровно и не падал, когда кошка будет им пользоваться. Для фиксации подойдет двусторонняя липкая лента. А стопку газет, чтобы не рассыпалась в самый неподходящий момент, желательно скрепить скотчем или перевязать веревкой. Различные инциденты (падения, излишнее шуршание и т. п.) могут испугать животное. Чтобы питомец успевал привыкнуть к новым высотам, поднимать лоток нужно постепенно, по 2-3 см, с остановками на несколько дней на каждой новой высоте.

Этап третий: привыкание

Когда лоток будет на одной высоте с унитазом, следует постепенно передвигать его на сиденье. Делать это нужно тех пор, пока горшок не встанет на место стульчака.

как приучить кошку к туалету

Последний этап – привыкание к унитазу. При этом количество наполнителя следует постепенно уменьшать. Далее есть два варианта: убрать лоток сразу или проделать в нем дыру и постепенно увеличивать ее, пока не останутся одни стенки.

Современные средства

Современная система приучения кошек к унитазу отличается от описанной выше только на последнем этапе. Для адаптации на сиденье кладется специальная накладка для кошки. Она внешне очень похожа на стульчак для людей, но в центре дыра меньшего диаметра, также она может быть закрыта решеточкой. Подобное сиденье называется так: приучатель к унитазу для кошек. За счет этого приспособления питомец не рискует соскользнуть и упасть в чашу унитаза. Использовать такую накладку желательно до тех пор, пока животное полностью не освоится с новым местом и не начнет ходить в туалет, не прибегая к вспомогательным средствам.

Виды приучателей

На сегодняшний день снята проблема с тем, как приучить кошку к туалету. Хозяева готовы купить все, только бы помочь своим любимцам и добиться от них нужного результата. На рынке представлено большое количество товаров, призванных упростить эту задачу. Приучатели отличаются друг от друга по форме и материалу.

приучатель к унитазу для кошек

Самый распространенный вариант – это пластмассовый кошачий стульчак с изменяющимся диаметром. При привыкании выламывается или вырезается большее по размеру отверстие. И так до тех пор, пока оно не будет совпадать с чашей. Затем можно убирать приучатель, и кошка будет пользоваться туалетом без проблем.

Вариация – это набор накладок разных размеров. Начинать следует с меньшего диаметра.

система приучения кошек к унитазу

Еще один вид – это вкладыш в унитаз с сеткой. Есть смысл использовать его, когда животное только знакомится с сантехническим изделием. Сетка похожа на используемые в лотках вставки. Такой вкладыш удобно использовать хозяевам, которые задались вопросом о том, как приучить взрослую кошку.

Если что-то пошло не так…

Иногда возникают проблемы с тем, как приучить кошку к горшку. Бывает, что животное начинает ходить в туалет за диваном или в другом укромном месте. При любых сбоях в освоении учебной программы следует вернуться к тому этапу, где все шло гладко. То есть отодвинуть лоток назад или уменьшить высоту. Возможно, питомцу просто нужно больше времени, чтобы привыкнуть к изменениям.

Ни в коем случае нельзя ругать кошку. Такое поведение хозяина только оттолкнет ее от новшеств.

Возможные причины непонимания

Иногда все-таки приходится сталкиваться с тем, что усатые любимцы начинают своевольничать и подыскивать какие-либо другие места. Тут может быть несколько причин.

1. Недостаточная чистота отхожего места. Чистоплотность – это отличительная черта представителей кошачьего рода, поэтому любой питомец предпочтет справить нужду в неположенном, но убранном месте. Вряд ли он станет ждать, когда у хозяина дойдут руки до туалета.

2. Неприятный или отпугивающий запах. Современные чистящие средства имеют резкий аромат, который вполне способен отбить у кошки желание посещать туалет. Избежать этого помогут специальные приманивающие спреи. Также можно поменять моющее средство. Перед тем как приучить кошку к унитазу, следует понаблюдать за ее реакцией на запах в туалете.

3. Месть. Отдавленный хвост, пустая миска, резкий окрик могут стать причиной того, что усатый любимец отыграется на тапочках или разбросанных вещах хозяина. Но наказывать имеет смысл только тогда, когда кошка поймана на месте преступления. В противном случае животное не поймет, за что разгневался хозяин. И опять пойдет мстить.

4. Психологический дискомфорт. Кошки тоже могут испытывать стресс, поэтому не стоит лишний раз их нервировать или пугать. Даже небольшое перемещение горшка может стать поводом для серьезных переживаний. Лучше всего дать время на адаптацию и успокоение.

как приучить взрослую кошку

5. Болезни также могут стать причиной отказа от привычного места. Следует насторожиться, если кошка жалобно мяукает в процессе. Значит, ей больно справлять нужду. В первую очередь следует показать любимицу ветеринару.

6. Старым кошкам бывает не по силам забраться на унитаз: слишком высоко и сложно удерживать равновесие. В этом случае нужно сделать все, чтобы питомцу было удобно: оборудовать лесенку, положить более широкую накладку и т. д.

Для кошек посещение туалета – это целый ритуал, к которому нельзя относиться легкомысленно. Питомцы отрицательно относятся к любым изменениям. Поэтому и возникает столько сложностей с тем, как приучить кошку к горшку.

Положительные стороны

- Экономия времени. Не нужно тратить каждый день по 10-15 минут на очищение лотка. Кажется, что немного, а за неделю набегает час.

- Экономия денег на наполнителе. Даже если покупать самый дешевый, он все равно обойдется в определенную сумму. А если в доме две кошки, то и расход будет больше. За год можно сэкономить несколько тысяч рублей.

- Для брезгливых людей больше не существует необходимости возиться с лотком. Все проблемы решаются простым нажатием кнопки.

- Отсутствие неприятного запаха.

- Нет проблем с поиском места для лотка.

приучить кошку ходить на унитаз

Отрицательные моменты

- На ободке унитаза периодически будут появляться следы кошачьих лап и шерсть.

- Смывать за животным нужно после каждого посещения туалета. В противном случае любимец может посчитать отхожее место грязным и пойти на поиски лучшего варианта. И опять возникнет вопрос о том, как приучить кошку к туалету.

- Питомцы весьма требовательны к запахам. Некоторые ароматы могут их отпугивать.

- Кошку нельзя будет оставить без присмотра на продолжительное время.

- Всегда есть опасность, что питомец свалится в ледяную воду и навсегда потеряет интерес к унитазу.

- Если у животного бывают запоры, то ему будет неудобно балансировать на ободке.

Несколько общих рекомендаций

Отхожее место должно быть доступным в любое время. Дверь в туалет никогда не следует закрывать. Если такой вариант не устраивает, то можно сделать специальный проход для кошки. Также нужно следить, чтобы крышка унитаза была поднята. В противном случае свои дела питомец сделает прямо на нее или в неположенном месте.

Старый лоток лучше всего убрать как можно дальше, чтобы у животного не было искушения вернуться на привычное место. Но не стоит выбрасывать его до тех пор, пока любимец окончательно не привыкнет ходить на унитаз.

Приучать котенка к туалету следует после того, как ему исполнится 3 месяца. К этому возрасту в достаточной мере разовьется координация, а габариты не позволят утонуть в чаше.

Если возникают проблемы с тем, как приучить кошку к унитазу, то можно воспользоваться приемом дрессировщиков, то есть после каждого правильно выполненного действия (посещения туалета) давать лакомство. Это позволит закрепить навык.

Если кошка приучает котят к туалету сама, то хозяевам лучше не вмешиваться в процесс.

как приучить кошку к наполнителю

Можно научить питомца смывать за собой (если у бачка кнопка, а не ручка), но со временем, привыкнув к шуму воды, он, возможно, будет это делать и просто так, чтобы послушать журчание.

Вместо заключения

Кошку невозможно силой заставить делать что-либо. Нужно быть терпеливым, внимательным, ласковым и достаточно хитрым хозяином. Важно знать, какие методы убеждения наиболее эффективны (ласка, вкусная еда и т. д.). Тогда животное будет выполнять любую прихоть человека.