Как приучить котят к туалету? Важные тонкости и нюансы

как приучить котят к туалетуКак приучить котят к туалету? Этот вопрос мучает каждого, кто решил завести дома усато-полосатое чудо. Нежелание жить под одной крышей с неряхой очень часто ставит людей в тупик, и многие попросту отказываются иметь домашних любимцев. На самом же деле не так страшен черт, как его малюют. Есть, конечно, исключения в каждом правиле, но в отношении кошек они бывают крайне редко (чаще всего это болезнь). Кошки априори чистоплотны, это аксиома – вещь неоспоримая. Будьте уверены в этом. Любой котенок поймет, где находится нужное место, по запаху (для этого вам стоит вместе с ним взять немного использованного наполнителя из лотка матери-кошки). Дальше идут тонкости, которых не очень много, но учитывать их все же стоит.

Генетика

как приучить котят к туалету

Первое в вопросе о том, как приучить котят к туалету, - это генетика. Если родители чистоплотны, это передастся и их детям. В первые два месяца жизни мать окончательно привьет эти качества своим малышам. От вас потребуется только предоставить им доступ к «санузлу». Поэтому, выбирая котенка, обратите внимание на его родителей. Запах в доме матери-кошки сразу выдаст грязнулю. Как приучить кота к туалету, если вы подобрали его на улице? Несложно, просто это потребует чуть больше сил и терпения. Проще, конечно, предоставить ему свободный доступ к «уличному клозету», но если же такой возможности нет, то выбирая кошачий туалет, отдайте предпочтение натуральным наполнителям из прессованной глины, опилок или песка. Это поможет удовлетворить инстинктивную потребность котика в копании, создаст иллюзию того, что он делает это в земле.

Терпимость

как приучить кота к туалету

Второе в вопросе о том, как приучить котят к туалету, это терпимость. Не стоит забывать, что они еще маленькие, и могут не рассчитать свои способности добежать до места вовремя. Простите их за это. Не стоит их сразу тыкать мордочкой, они и сами понимают, что сделали. Поверьте, им стыдно. Свое недовольство высказать вы обязаны, но только в том случае, если застали проказников на месте. Через пять минут все наставления будут бесполезны. Животное вас не поймет, наоборот, воспримет ваши слова и действия как немотивированную агрессию и начнет защищаться и мстить. В этом случае луж в вашем доме станет очень много. Проявите терпимость, вы умнее.

Зов крови

как приучить котят к лотку

Третье в вопросе о том, как приучить котят к туалету, это природная потребность - зов крови. Узнаете вы о нем не в самом начале, а тогда, когда они будут готовы дать потомство. В простонародье это называется меткой территории, а выглядит так, словно животное помочилось на угол. Занимаются этим пагубным делом в основном коты. Кошка себе такое позволяет лишь в том случае, если вы не выпустили ее к коту, а ей очень надо. Будьте терпимы. В них говорит природа. Это естественные позывы животных, а не желание вас оскорбить. Кстати, есть в народе и методы борьбы с этим: кошку отнести к коту, а коту объяснить на пальцах, кто тут главный. Несколько уроков -  и вы донесете до него, кто есть глава прайда и кем будут пахнуть углы. Главное, не забывайте о правиле, касающемся времени. Уроки могут даваться исключительно тем, кого поймали с поличным. В противном случае все усилия будут бессмысленными. А в общем, вопрос о том, как приучить котят к лотку, должен иметь лишь один ответ – любовью и терпением. Удачи вам!