Диета кормящих матерей. Как не переусердствовать?

Вот и настал долгожданный момент - на свет появилось ваше маленькое чудо! Казалось бы, можно забыть об ограничениях, которые сопровождали вас большую часть беременности. Но нет! Первое, что вы слышите от врачей роддома, - это диета. Кормящих матерей уже в больнице потчуют жидкими супами, парными овощами и безмолочными кашами. А действительно ли так нужна строгая диета? Давайте разберемся по порядку, что советуют врачи.

Исключить все красное

диета кормящих матерейДиета для кормящей матери подразумевает, что придется отказаться от всего, что содержит яркие пищевые красители, будь то напитки, сладости, выпечка и даже фрукты и овощи, содержащие в себе красящие пигменты природного происхождения. К таким овощам относятся, например, свекла, морковь, томаты, а также вся растительность ярких  оттенков (особенно красного). Пигменты, входящие в состав этих продуктов, способны вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Проба "запрещенных" овощей

Конечно, все продукты, имеющие в своем составе искусственные красители, следует исключить, как и советует диета кормящих матерей. Эта химия точно никакой пользы ребенку не принесет. А вот что касается овощей и фруктов, то здесь все очень индивидуально. Если у молодой мамочки не имеется склонности к аллергии на перечисленные продукты, то, скорее всего, и ребенок на них не "среагирует". В таком случае кормящая женщина может в небольших количествах пробовать "запрещенные" овощи (но не более одной разновидности в день!) и внимательно следить за реакцией малыша. Все прошло удачно? Смело включайте этот продукт в свой рацион!

диета для кормящихИсключить цитрусовые

Кроме того, диета для кормящих предусматривает полный отказ от цитрусовых, несвойственных нашему климатическому поясу. Все из-за содержащегося в них витамина С, от которого у многих детишек проявляется аллергическая реакция. Помимо апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, такое же действие на организм малыша могут оказывать киви, ананас, кислые ягоды.

Отказаться полностью!

Эти продукты, действительно, лучше не употреблять. Ведь, накопившись в детском организме, витамин С однажды может предстать во всей красе в виде дерматита на милом личике вашего сына или дочки.

Исключить продукты, провоцирующие нарушение пищеварения ребенка

К таким продуктам диета кормящих матерей относит капусту (белокочанную, цветную, брокколи), виноград, бобовые, черный хлеб, картофель и другие продукты, в больших количествах содержащие крахмал, а также молоко и сахар. Употребление их в пищу грозит грудничкам коликами, вздутиями живота, нарушениями пищеварения и стула, запорами.

Проведение массажа перед кормлением

Однако это опять же индивидуально для каждого отдельного ребенка. Оптимальный вариант - включать такую пищу в рацион в небольших количествах (пользы ее никто не отменял). А в качестве профилактики нарушений пищеварения у новорожденного перед каждым кормлением можно делать ему массаж животика (круговые движения рукой по часовой стрелке, сгибание и разгибание ножек), а также давать трижды в день по одной чайной ложке настоя укропного семени (1 ч.л. семени на 1 стакан кипятка, настоянные в течение часа).

Исключить кофеин

Еще одним пунктом, который включает в себя диета кормящих матерей, является отказ от употребления кофе и крепкого черного чая. Они обладают бодрящим эффектом, тем самым будоража нервную систему малыша, как говорят педиатры, советуя употреблять травяные напитки.

Как снизить влияние кофеина на детский организм?

Если же молодая мама не в состоянии отказаться от употребления бодрящего напитка (и ее можно понять!), допустимо выпить чашечку некрепкого кофе или чая сразу после кормления грудничка, чтобы кофеин "рассосался" к следующему приему пищи, оказав минимальное влияние на детский организм.

диета для кормящей материИсключить алкоголь и никотин

Одним из строжайших запретов, которые включает диета для кормящих, является запрет на употребление алкоголя, курение и, естественно, прием более тяжелых наркотических и психотропных препаратов. Вред и негативные последствия их приема в период лактации описаны во многих источниках.

Подведем итог

Необходимо помнить, что каждый младенец индивидуален, и то, что категорически противопоказано одному, может стать лучшим лакомством для другого, и наоборот. Главное - чувствовать свое чадо, ни в коем случае не навредить, а принести ему максимальную пользу.