Чем кормить кур? Виды кормов, нормы питания зимой и летом

В российских частных хозяйствах разведение кур является наиболее популярным видом птицеводства. При условии правильного кормления несушки дают стабильный и здоровый принос яиц. Существуют разные подходы к схемам кормления, выбор которых зависит от самих кур, времени года и условий содержания. К вопросу о том, чем кормить кур, следует подходить ответственно, так как от этого зависит качество производимого ими продукта.

Полезные компоненты корма

чем кормить кур

Несмотря на дифференцированный подход к кормлению, существует оптимальный набор элементов, которые должны присутствовать в рационе птицы. Среди этих компонентов выделяют:

  • Белки. Это основа, за счет которой происходит формирование клеток организма кур и, соответственно, яиц. В частности, белки содержатся в растительных составляющих, среди которых рапс, соя и жмых.
  • Жиры. Данный элемент необходим для энергетического запаса. Сначала жиры откладываются в подкожной прослойке курицы, а затем расходуются на яйца. Решая, чем кормить кур-несушек, учтите один нюанс: обязательно следует вводить в корм зерна овса и кукурузы, содержащие жиры.
  • Углеводы. Отвечают за функцию жизненно важных органов и мышц. Углеводы присутствуют в клетчатке, крахмале и сахаре. Составляя комбинированный рацион, в него стоит включить кормовую свеклу, картофель и тыкву. Также будет не лишним содержание оболочек зерен злаковых.
  • Витамины. Отсутствие витаминов приводит к заболеваниям и сказывается на продуктивности. Для кур особенно важны витамины A, D и В, источниками которых выступают пекарские дрожжи, трава, хвойная мука и рыбий жир.

Концентрированный корм

Основу любого корма для сельскохозяйственной птицы составляет зерно. Его содержание в общем рационе должно составлять не меньше половины. Дело в том, что корм для кур должен быть ориентирован на непродолжительный пищеварительный процесс в условиях интенсивного обмена веществ. По этой причине зерно, включающее в себя высокое содержание концентрированных питательных элементов, рассматривается как оптимальный вариант для кормления птицы. Казалось бы, если зерно является столь полезным и эффективным компонентом, то почему весь рацион не может состоять из него? Недостатком такого корма является низкое содержание протеиновых элементов и аминокислот. Поэтому его необходимо разбавлять белковыми концентратами.

чем кормить кур несушек

Если же говорить о конкретном зерновом корме, подходящем для кур, то следует выделить кукурузу. Она подходит и для цыплят, и для взрослых особей. Кроме этого, многие начинающие птицеводы сталкиваются с выбором: ячмень или пшеница? Оба эти варианта в основном используются для молодняка, но продолжать введение зерновых в рацион желательно пшеницей, содержащей полезные витамины E и B.

Корма на белковой основе

Кроме того, что белковыми добавками разбавляют порции зерновой основы, их можно применять и отдельно. При этом не стоит разделять белковые элементы на животные и растительные. Особенно для домашней птицы важно питание, в котором органично сочетаются обе разновидности. Так, определяясь, чем кормить кур и что выбрать из белков животного происхождения, нужно рассматривать рыбную и мясокостную муку, обрат, мелкую рыбу и небольшие кусочки мяса животных. Растительные белки присутствуют в кормах, составленных из бобовых внесений, жмыха, люпина и шроты. Опять же, полноценное питание кур возможно только при комбинировании обеих разновидностей белков.

Зеленый корм

корм для кур

Корма этой категории обеспечивают птицу витаминами и, в немалой доле, минеральными элементами. Зеленая основа должна составлять не менее 20 % от массы концентрированного корма. Если стоит вопрос о том, чем кормить домашних кур в летнее время, то лучшим вариантом станут луга с зелеными травами. В частности, птица потребляет люцерну, клевер и горох. Очень полезна и молодая крапива – в ней присутствуют белки, каротин, а также много витаминов. Наибольшую пользу приносят именно молодые травы, когда их стебельки и листья насыщены питательными микроэлементами.

К концу лета желательно предусмотреть кормление капустой. В этот период зеленые травы грубеют, а кормовая капуста сохраняет нежность. Ее лучше комбинировать с мучными добавками. Ботва свеклы и моркови также полезна, но перед внесением в корм ее необходимо измельчить. В сочетании с порубленными стеблями и листьями хорошо потребляется и крупа (для курицы не особо важен её сорт), которую в обычном виде и без добавок они плохо едят. В мешанки стоит добавить и лежалые фрукты с плодовых деревьев.

Корнеплоды

ячмень или пшеница

Сами же корнеплоды способны заменить сухие корма. Традиционные для российских хозяйств свекла, редис и морковь скармливаются курам в больших количествах. Например, свежая морковь: для взрослой птицы доза составляет 30 грамм на сутки. Для цыплят норма в 2 раза меньше – соответственно, 15 г. Иногда курам скармливают и мелкий картофель, но перед этим его следует проварить. Помимо этого, корм для кур может включать спелые помидоры и арбуз. Рассчитывать их следует также по 15-30 грамм на птицу. Такие корма обычно дают курам в период с весны по осень. Они закладывают питательную базу, которая необходима для зимнего периода, когда недостаток витаминов может негативно сказаться на продуктивности.

Особенности кормов для несушек

Оптимальным способом кормления несущихся кур является сбалансированное обеспечение всеми перечисленными элементами рациона. Однако для стимуляции несения яиц следует предусмотреть и некоторые тонкости в подготовке корма:

  • Все белковые компоненты предварительно измельчаются, после чего их добавляют во влажную мешанку.
  • Картофель с остальными корнеплодами также перетирается при помощи терки до состояния кашицы, которая в дальнейшем смешивается с мучной основой.
  • Мясные и рыбные отходы тоже входят в рацион несушек. Кстати, если возникает вопрос о том, чем кормить кур в периоды дефицита витаминов, на помощь придут именно законсервированные отходы рыбы и мяса, которые необходимо заправлять молочной сывороткой.
  • Зерновые корма обычно дают в цельном виде, но лучше их измельчать. Оптимальная фракция круп составляет 1-2 мм.
  • Бобовые перед формированием корма желательно размочить, после чего пропарить в воде. Это будет способствовать легкому усвоению протеинов в организме птицы.

Кормление при линьке

крупа для курицы

У взрослой птицы смена оперения происходит каждый год. Линька – это обычный процесс, который начинается осенью и длится от 2 до 4 месяцев. Он может сопровождаться снижением яйценосной функции на фоне ослабления организма. По линьке можно выявить курочек, которые уже не будут плодоносными – их можно, не думая, отправлять в суп. Определяют такую птицу по ранней смене оперения. То есть если линька началась летом, то ждать от курицы большого количества яиц не придется. Так или иначе, важно знать, как правильно кормить кур в этот период. Акцент делается не на обильность корма, а на его разнообразие и сбалансированность. Главное требование к содержательной части такого рациона – наличие калорий. В это время как раз и пригодятся мясные и рыбные консервы, а также обрат и свежий творог. Кроме этого, дают яичную скорлупу, свекольные листочки, вареный картофель и гашеную известь, которая необходима для формирования крепких и здоровых яиц.

Летние и зимние нормы кормления

Лето, на первый взгляд, кажется благоприятным временем, поскольку можно формировать разнообразные корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Это так, но в летнее время еще и создается основа, которая позволяет птице успешно перезимовать. Понять, чем кормить кур в этот период, и разобраться, какова оптимальная суточная норма, поможет следующий список:

  • зерновые – 50 г;
  • сенная мука – порядка 10 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • мука из костей – примерно 2 г;
  • сочные добавки в виде ботвы и корнеплодов – 40 г;
  • белковые компоненты – 20 г;
  • скорлупа или ракушка в толченом виде – 5 г.

чем кормить домашних кур

Это усредненная суточная норма, которую следует распределить по дозам на весь день. Соответственно, может возникнуть вопрос о том, сколько раз кормить кур за день. Как правило, кормление проводят не более 4 раз. Рано утром можно дать третью часть зерновой нормы, а спустя 2 часа внести влажную болтанку с расчетом на то, чтобы куры ее съели в течение часа. В ночное время, как и утром, птицу преимущественно кормят зерновыми с включением необходимых добавок.

Зимний рацион немного отличается, как по составу корма, так и по объему:

  • зерновая основа – 50 г;
  • крапива или сенная мука – 10 г;
  • картофель (отварной) – 100 г;
  • влажная болтанка – 30 г;
  • подсолнечный жмых – не более 10 г;
  • простокваша – 100 г;
  • ракушка с мелом – 2-3 г;
  • мука из костей – 2 г.

Заключение

как правильно кормить кур

Кормление кур является главным условием их здоровья, а также получения крупных и наполненных витаминами яиц. Решая вопрос о том, чем кормить кур-несушек, важно ориентироваться на качество исходных компонентов, разнообразие и соответствующую подготовку. Стоит отметить, что птица может быть требовательной к состоянию корма, поэтому такие процессы, как измельчение, варка и создание влажных мешанок, очень важны. Особенно несущие куры должны охотно потреблять все включенные в рацион компоненты, а для этого следует правильно подходить к их приготовлению.