Чем и как кормить котят?

В норме здоровая кошка-мама кормит свое потомство молоком минимум до трех недель. В это время человек должен только наблюдать и не жалеть пищи для взрослой особи. Но если котята постоянно пищат и мало спят, кажется у вашей кошки проблемы с лактацией. Нередки ситуации, когда малыши по каким-то причинам остаются без маминой заботы, в этом случае вам необходимо знать, как кормить котят?

Все о питании котят с рождения

Как кормить котятВ первые дни жизни котята очень быстро растут. За первую неделю малыши должны удвоить свой вес, поэтому если забота о потомстве кошки легла на ваши плечи, то не поленитесь регулярно взвешивать каждого котенка. Если прибавки в весе не наблюдается, значит, вы допускаете какие-то ошибки в кормлении. Контролировать показатели массы тела следует и у малышей, находящихся под присмотром кошки. Чем заменить кошачье молоко и как кормить котят? Самый простой и удобный вариант – приобретать специальную смесь в зоомагазине. Случаи, когда кошка не способна самостоятельно выкормить свое потомство, распространены, поэтому заменитель вы найдете без труда. Можно приготовить смесь для котят и дома. Для этого необходимо добавить в молоко яичный белок в пропорции 4:1 и перемешать все до однородного состояния. Подогрейте смесь и попробуйте дать котятам. Но учтите, что не все животные хорошо переносят коровье молоко. Чем кормить новорожденных котят в этом случае? Лучший вариант – приобрести смесь для детей, но учтите, что делать ее следует в два раза жиже, чем для грудного ребенка.

Прикорм котят

Чем кормить новорожденных котятНезависимо от того, кормит детенышей мама-кошка или вы используете заменители, рано или поздно настанет день для введения прикорма. Ориентируйтесь на состояние котят и их развитие. В норме прикорм можно вводить с 15-го дня жизни, но не позднее 21-го. С чего начать введение взрослой пищи в рацион, чем можно кормить котят в 2-3 недели жизни? Вас выручит также детское питание – говядина или рыба, можно выбирать продукты с кашей. Вы можете и самостоятельно сделать такое пюре. Не забудьте давать малышам яичный желток и нежирный творог. Следите за состоянием котят. Если после введения новой пищи появятся признаки ухудшения самочувствия или расстройства пищеварения, значит, следует попробовать другой продукт, а от использованного на время отказаться.

Переход на взрослый рацион

Чем можно кормить котятПримерно в два месяца животные уже готовы к тому, чтобы есть взрослую пищу. Наступает самое время определиться, как кормить котят вы будете в их взрослой жизни. Варианта два: натуральные продукты или готовые корма. Если вы выбираете естественную пищу, попробуйте вводить в рацион своих питомцев овощи, разные сорта мяса и рыбы. Но помните, нельзя давать речную рыбу и свинину! Вы можете рубить мясо небольшими кусочками, а не делать пюре. С осторожностью давайте молочные продукты. То, что кошки их любят – очередной миф, на самом деле у большинства взрослых особей начинаются проблемы с пищеварением от регулярного употребления молока и сметаны. Если с натуральной пищей все понятно, то как кормить котят готовыми кормами? Следуйте инструкциям на упаковках. Если вы собираетесь перевести кошек на сухой корм, введение новой пищи начинайте с консервов и паштетов.