Чем кормить кота в домашних условиях? Рацион питания взрослого кота: советы ветеринаров

Многие из нас имеют домашних питомцев, в том числе и котов. У любого хозяина возникает вопрос о том, чем кормить кота в домашних условиях. Ведь не секрет, что правильное питание – залог здоровья питомца.

Натуральная и промышленная еда

Всех владельцев кошек условно можно разделить на два лагеря: сторонников натуральной еды и промышленных рационов. Каждый человек сам решает, чем кормить кота в домашних условиях. Во многом выбранный тип питания зависит и от занятости хозяев. Не всегда имеется возможность готовить сбалансированные блюда для питомцев. Но в любом случае стоит иметь в виду, что кошки являются природными хищниками, и в естественной среде они ловят птиц и мышей. Животная пища составляет одну из частей их рациона. А это значит, что для полноценного питания около 80% рациона должны составлять мясные продукты. К тому же в еде должны быть необходимые витамины, которые организм кота сам не может вырабатывать.

Промышленные корма

Принимая решение, чем кормить кота в домашних условиях, многие хозяева решают воспользоваться готовыми промышленными кормами. На рынке сейчас они представлены в достаточно большом ассортименте. А потому сложно определиться с выбором. Ведь все производители утверждают, что именно их корма самые лучшие. К тому же привлекает внимание навязчивая реклама и красивые упаковки продуктов. Имеются также корма для отдельных пород. Однако все вышеперечисленные маркетинговые ходы совершенно не отражают реальной действительности. Не стоит делать выбор, ориентируясь на дорогие рекламные ролики и красивые коробки. Все это заложено в стоимость товара. К сожалению, не всегда дорогой корм является лучшим для вашего питомца.чем кормить кота в домашних условиях

Главное - знать о том, что питательные смеси отличаются не только по качеству, но и по свойствам. Поэтому, задумываясь над тем, чем кормить кота в домашних условиях, стоит изучить спектр предлагаемых магазинами кормов. Хотя прочтение этикеток не дает полностью правдивой информации. Ведь в конечном итоге нам приходится надеяться на честность производителя.

Любой хозяин должен понимать, что главный критерий оценки качественности питания – это состояние животного, которое его употребляет. Питомец должен находится в прекрасной форме. Лишь тогда можно сказать о том, что корм ему действительно подходит.

Выбирая подходящее промышленное питание, следует ориентироваться на соотношение «цена-качество». Дешевые корма никогда не бывают качественными, поскольку и сами ингредиенты, например то же мясо, недешевы. Лучший признак правильно выбранного питания – это здоровый и веселый питомец. Поскольку коты не могут нам поведать о своем самочувствии, то необходимо ориентироваться на их внешний вид, поведение, состояние шерсти, настроение и прочие факторы. Всегда нужно обращать внимание на нос животного, шерстку, кожу, глаза, десны и зубки питомца. Поскольку именно они являются показателями здоровья котов.

Классы кормов

В продаже имеется несколько классов кормов для котов: эконом, супер-премиум и премиум.

Питание экономкласса изготовляется, естественно, из не очень качественного сырья. Используются субпродукты с добавлением сои и злаков низкого сорта. При кормлении питомца таким кормом в организме возникает нехватка самых разных аминокислот и витаминов. А это может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, аллергии и прочим недугам. Кстати, усвояемость и питательность таких смесей совсем невысокая. Поэтому и расход их неэкономный. Ветеринары не рекомендуют такое питание для кошек, поскольку это может привести к разного рода заболеваниям.

Премиум-корма производят из более высококачественного сырья. Главный источник белка для животного – это мясо. Потому такие смеси легче усваиваются и при этом дают намного меньше непереваренных веществ. Но и эти корма нежелательные для питомцев.чем кормить британского кота

Конечно же, оптимальным вариантом из всех классов является супер-премиум. Такое питание сбалансировано и имеет высокую питательность, усвояемость. Производители утверждают, что при производстве кормов они используют хорошего качества мясо. Существует достаточно большой ассортимент смесей, среди которых необходимо подобрать подходящую для вашего питомца.

Пищевые потребности кошек и котов

Задумываясь над вопросом о том, как правильно кормить кота, нужно знать пищевые потребности животного. Дело в том, что организм питомцев значительно отличается от нашего, а потому и их рацион совсем иной. Меню животного должно быть продуманным и рациональным. Для котов необходима еда с высоким содержанием жиров и белков. Кстати, потребность в белках у пушистых питомцев в два раза больше, нежели у собак.

Рацион питания взрослого кота на 85 процентов должен состоять из мяса, потрохов. А травы и овощи должны составлять всего 15 процентов.

В рационе всегда должна присутствовать свежая вода, белки, жиры, витамин А (он присутствует в молоке, яйцах), витамин В, Е и кальций.

Очень важен для организма кота таурин. Данная аминокислота играет важную роль в жизнедеятельности животного. Обычно достаточное количество таурина находится в сухих и консервированных кормах. Если кормить кота домашней едой, то нужно следить за тем, чтобы не было нехватки таурина. Поскольку это может вызвать заболевания сетчатки, сердца.

Режим питания питомцев

Здоровое питание кота - это не только правильные продукты, но и определенный режим. В этом смысле животные весьма требовательны. Режим питания в разном возрасте, соответственно, разный. Сколько раз кормить кота? Конечно, коты и сами в силах понять, когда и сколько им нужно кушать. Но порой и человеку необходимо контролировать процесс.

Котят, например, необходимо кормить три-четыре раза в сутки в возрасте от 6 недель до 3 месяцев. А к 6 месяцам число кормлений можно уменьшить до двух раз.

Для взрослых особей можно оставлять еду. Тогда они смогут покушать, когда захотят. Но в целом их необходимо кормить несколько раз в день.чем кормить шотландского кота

Бывают такие ситуации, когда в семье имеется несколько котов. И каждый из них имеет свои потребности. В этом случае необходимо разработать такую систему, которая бы позволяла питаться им так, чтобы они не поедали пищу друг друга.

Кормление котят

Как правильно кормить котенка? Ведь бывают случаи, когда новорожденного малыша приходится выкармливать самостоятельно.

Стоит отметить, что до 1,5 месяца котята питаются исключительно молоком матери. Если же кошка отказалась кормить свое чадо, то придется это делать вам из бутылочки или же при помощи шприца, если малыш еще слаб. В зоомагазинах в продаже имеются специальные составы для котят, которые максимально приближены к материнскому молоку. Они наиболее сбалансированы для малышей.как правильно кормить кота

Коровье молоко для котят не годится, поскольку в материнском продукте белка в 9 раз больше, чем в коровьем. Поэтому практикуют доливать в коровье молоко козье. Также в смесь добавляют яичный белок и нагревают массу до 31-36 градусов. Малыша необходимо кормить каждые два часа. Но при этом стоит обратить внимание на поведение котенка: если он мяукает после приема пищи и не засыпает, вероятно, он остался голодным. А это означает, что порцию стоит увеличить. В возрасте одного месяца малышей кормить намного легче, а со временем они вообще научатся лакать молоко самостоятельно из блюдца. Если котенку немного более месяца, то кормить его уже можно всего шесть раз в сутки. В этот период можно вводить в рацион творог и прочие молочные продукты. А в дальнейшем дают измельченное отварное яйцо. Но после этого момента малыш должен иметь постоянный доступ к воде.

Чем лучше кормить котов: советы ветеринаров

Взрослые животные (в возрасте более полугода) питаются уже не так часто. Да и порции им требуются намного большие.

Специалисты утверждают, что животным нужно большое количество аминокислот. А потому мясное питание для них более предпочтительное, нежели кисломолочное. Для котов важным фактором является количество белков в еде. Чем их больше, тем больше в питомцах энергии и сил.

Существует стереотип, что лучший рацион питания для кота из натуральных продуктов – это молоко и кисломолочные продукты. На самом же деле животные не так уж сильно любят молоко. А некоторые вообще его не употребляют. Кстати, ветеринары предупреждают о том, что молоко вызывает расстройство желудка у питомцев.

Можно ли котов кормить рыбой? Безусловно, животным она нравится, но такая еда им не слишком нужна. Но в то же время в рыбе и мясе находится нужный таурин. Можно предложить питомцу самостоятельно выбрать то, что ему больше понравится. Однако запомните, что нельзя кормить животных сырыми продуктами, ведь в них могут находиться всевозможные паразиты.

Несколько раз в неделю можно давать немного злаков (например, геркулес), печень, яйца отварные. Все эти продукты содержат необходимый витамин В.

Довольно часто питомцы интересуются совсем необычной для них едой, например, фруктами, мучным или квашеной капустой. Совершенно необязательно запрещать животному пробовать такую еду. Вероятнее всего, кот просто проявляет интерес к чему-то новому. И в следующий раз необязательно попросит этот продукт.

Время для еды необходимо подобрать таким образом, чтобы питомец получал равные порции два-три раза в день. Можно кормить кота утром, во время своего завтрака, вечером и по возможности – днем.чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

В течение всего дня у питомца всегда должна быть вода.

Если рассчитывать количество еды, то стоит отметить, что взрослые животные в день должны получать до 210 грамм белков и до 55 грамм углеводных добавок.

Смешанное кормление

Натуральная еда остается наиболее доступным вариантом для кормления питомцев. Если она соответствует потребностям животного, то это просто замечательно. Не стоит давать питомцу сырое мясо или рыбу, жирные сорта мясных продуктов. Курятина и красное постное мясо – хороший вариант. В сочетании с овощами и кашами такой рацион вполне приемлем. Он хорошо переносится котами. Можно котам сыр или нет? Иногда можно побаловать животное творогом, кефиром, отварным яйцом. Но не стоит данные продукты делать основой рациона. Практика неумолимо говорит о том, что наиболее экономически выгодным является смешанное питание. В течение дня питомцу можно предлагать домашнюю еду или консервированную, а на ночь дать сухой корм.

Питание кастрированного кота

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях? Питание таких животных должно отличаться, поскольку они склонны к лишнему весу, мочекаменной болезни. Связано это с изменениями в метаболизме и гормональном фоне.

Если животному была проведена операция, то сразу после нее аппетит может отсутствовать. Но стоит предоставить постоянный доступ питомцу к воде и легкой пище. Это может быть мясной паштет, влажный корм, фарш. На следующий день питомец уже может кушать в нормальном режиме. Не стоит предлагать котам еды более, чем ее нужно при их весе.

Обсуждая с ветеринаром, чем кормить кастрированного кота в домашних условиях, вы должны точно выяснить весь спектр продуктов. Стоит знать о том, что животным нельзя давать смеси, которые не предназначены для лечебного питания. Запрет связан с чувствительностью мочевыводящих путей. Для котов, перенесших операцию, разработаны специальные корма. В них нет солей, которые провоцируют появление камней. А значит, такие смеси не опасны для вашего питомца. К тому же специализированный корм является своего рода профилактикой.сколько раз кормить кота

Если же у питомца уже есть мочекаменная болезнь, то специальный рацион должен составить ветеринар на основе анализов.

Вообще, нельзя перекармливать своих питомцев. Имеет смысл обращать внимание на их желания. Если животное не хочет употреблять сухой корм, то не нужно настаивать. Необходимо предложить достойную альтернативу в виде натуральной еды.

Что нельзя давать котам?

Каждый хозяин рад дать своему питомцу то, что он выпрашивает. Но стоит ли это делать? Регулярное употребление неправильных продуктов плохо сказывается на здоровье животных. Поэтому стоит знать список тех продуктов, которые нежелательны для ваших питомцев:

  1. Шоколад вызывает чрезмерную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Алкоголь провоцирует потерю координации и отравление.
  3. Кофе способствует гиперактивности животного.
  4. Авокадо вызывает сильное отравление.
  5. Бобовые не перевариваются должным образом, вызывая вздутие.
  6. Помидоры дают сильные боли в желудке и кишечнике.

Советы ветеринаров

Котам нужны самые разные продукты. Однако многие из них нельзя давать часто. В больших количествах некоторые могут вызвать отравление или аллергию. Составляя рацион, стоит помнить о том, что даже взрослое животное имеет небольшой вес, а потому еды не должно быть много.

Ветеринары не рекомендуют давать питомцам жирные обрезки или кости. Жир вызывает панкреатит, а осколки костей могут травмировать желудок животного.

Много сказано о том, что котам можно давать яйца, однако обратите внимание, что рекомендуется давать именно желтки. Дело в том, что кошачий организм не способен переваривать яичный белок. К тому же в сыром виде яйца давать вообще не стоит, чтобы питомец не заболел. Лучше использовать их в отварном виде. Конечно, коты не слишком подвержены заражению сальмонеллой, зато могут стать переносчиками инфекции.

Если вы собираетесь кормить питомца мясом, но вас смущает его качество, лучше вначале его заморозить.

По мнению ветеринаров, особенно аккуратными нужно быть с молоком и молочными продуктами. Именно они вызывают у многих пород расстройство. Но далеко не у всех. Очень полезна для животных печень, но одновременно она может вызвать боли в животе, поэтому ее рекомендуют давать всего пару раз в неделю.

Питание британских котов

Чем кормить британского кота? Отличается ли его рацион от других пород? Британцы, как и другие коты, – хищники, а потому не стоит их заставлять кушать кашки и овощи. Основой рациона питания должно быть мясо: печень, курятина, рыба, крольчатина, говядина. Правильное питание для британца – это сбалансированная еда. Не стоит перекармливать пушистого друга.можно ли котов кормить рыбой

Задумываясь над тем, чем кормить британского кота, стоит знать о том, что в рацион можно включать: мясные продукты, творог, сливки, молочные каши, овощи, субпродукты, консервы по возрасту, желтки, кисломолочные продукты, сыр, отварную морскую рыбу.

Питание шотландского кота

Чем кормить шотландского кота? В целом питание не слишком отличается от других представителей кошачьего семейства. В рационе обязательно должно присутствовать мясо (курица или говядина). Печень можно давать всего раз в неделю, иначе может появиться расстройство. А вот рыбу шотландцам вообще не стоит давать. В качестве исключения раз в неделю можно позволить предложить нежирную отварную рыбу (хек, карп или окунь). Переизбыток рыбы приводит к развитию заболеваний у котов.

А вот нежирный творог, кефир, сметану, ряженку шотландцы очень любят. Такое лакомство можно им предлагать несколько раз в неделю. Также в рационе должен присутствовать куриный желток, овощи и крупы. Манку, рис, гречку и овсянку можно подмешивать к мясу. Овощи нужно давать отварными или пропаренными: морковь, цветная капуста. Зная, чем кормить шотландского кота, совсем несложно составить правильный рацион.

Вместо послесловия

Существует несколько вариантов питания вашего любимого пушистого питомца. Какой бы вы ни выбрали, стоит обращать внимание на то, чтобы животное получало все необходимые витамины и вещества. Споры относительно правильности домашнего и искусственного питания давно ведутся не только между специалистами, но и между самими людьми. Как лучше кормить своего питомца? Конечно, данный вопрос решать только вам. Многие хозяева склоняются к тому, что используют смешанный рацион, поскольку не успевают готовить своим подопечным. Возможно, это и есть самый оптимальный вариант, благодаря которому можно добиться сбалансированного питания. Однако стоит помнить и о личных предпочтениях животного. Не стоит заставлять питомцев есть то, что им не по душе. Но и позволять употреблять неправильные продукты тоже нельзя, чтобы в дальнейшем кот не болел.