Как ухаживать за котом? Как купать кота? Как подстричь ногти коту?

Эта статья адресована всем тем, кто хочет завести пушистого друга, но не знает, что для этого необходимо. Как правильно ухаживать за котом, как его кормить и купать. Сегодня мы попытаемся разобраться в этих вопросах.как купать кота

Новый жилец в вашем доме

Когда случится это долгожданное событие, и вы принесете домой маленький пушистый комочек, беззащитный и перепуганный, впервые в своей жизни оторванный от мамы, он может спрятаться, забиться в угол. В данном случае, если котенок еще очень мал, вы являетесь для него мамой, защитником, кормилицей в одном лице. Ваша задача – помочь животному успокоиться и освоиться в новой обстановке.

Как это сделать? Разговаривайте с котом спокойным мягким голосом. Если ваш питомец уже умеет сам принимать пищу, угостите его ароматным лакомством. Попробуйте отвлечь его игрой с веревочкой.

Что требуется коту?

Домашние коты, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, - существа ласковые, дружелюбные и, вопреки утверждениям многих «собачников», животные думающие. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что они очень быстро принимают условия жизни в новом доме, требования хозяев.

Для комфортной жизни коту необходимо:

  • определенное место для сна;
  • качественное питание;
  • общение и правильный уход;
  • своевременная ветеринарная помощь.

корм для котов

Где поселить кота?

Ваш четвероногий питомец будет чувствовать себя вполне комфортно и в частном доме, и в квартире, при условии, что хозяин создаст для его проживания необходимые условия. Необходимо позаботиться о большом лотке с наполнителем. Подумать о том, где ваш питомец может побегать (или поползать). Купить, или сделать своими руками домик, и поставить его в укромном месте. Здесь коту можно будет спрятаться во время игры или если вдруг станет страшно. Установить когтеточку (если вы не хотите, чтобы в ее роли выступала ваша мягкая мебель).

Казалось бы, квартира полностью подготовлена к встрече с новым жильцом и кажется вполне безопасной. Но это только на первый взгляд. Оказывается, обычная квартира таит в себе множество опасностей для животного – бытовая химия, которую может «отведать» пушистый непоседа, оставленные на виду полиэтиленовые пакеты, фольга. Кот может получить серьезные травмы от быстрозакрывающихся и хлопающих дверей, бытовой техники.

Питание

Когда мы говорим о том, как ухаживать за котом, мы подразумеваем и заботу о его здоровье, и воспитание котенка, и вопросы правильного питания, и многие другие проблемы, которые могут быть объединены единым понятием – уход за животным.

Да простят нас производители, изготавливающие цветной сухой корм для котов типа Whiskas или Kitekat, но давать его животным можно лишь в том случае, если вы хотите от них избавиться. В подобных кормах нет необходимых коту питательных веществ, зато в избытке присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители. Животные, получающие такой корм в течение нескольких лет, обречены на мучительную гибель или, в лучшем случае, на дорогостоящее лечение.как ухаживать за котом

Если вы все-таки хотите использовать сухой корм для котов, то воспользуйтесь его лучшими видами. Например, сухой корм для котов EVO Turkey and Chicren Formula, который не имеет в своем составе консервантов и прочих добавок. Его основными ингридиентами являются курица, куриные продукты и индейка. В нем много белка (около 50%), совсем немного углеводов (около 7%). Это продукт компании Natura pet foods, которую в 2010 году выкупила знаменитая фирма Procter & Gamble.

Можно порекомендовать и другой корм этой компании – Innova Cat, содержащий рис и ячмень, индейку и курицу.

Корма от Wellness заслужили доверие покупателей и экспертов – CORE Grain-Free, Kitten Food и другие. Они содержат до 50% белка, что является очень высоким показателем.

Нужно ли купать кота?

В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Многие из них считают, что делать этого не надо никогда. Животные это чистоплотные, и вполне справляются с собственным туалетом самостоятельно. Не стоит подвергать котов дополнительному стрессу.

Другие считают эту процедуру необходимой, но не частой – не более одного раза в месяц. Правда, случаются ситуации, когда ваш питомец сильно испачкался (особенно это касается синтетических веществ). Тогда «принятие ванны» становится необходимым.

Но все ли владельцы знают, как купать кота? Кто-то возразит: «А что здесь сложного? Намылил, смыл теплой водой – и готово. Кот чист и счастлив!» Такая точка зрения не только не правильна, но и может быть опасна. В первую очередь для психологического состояния вашего питомца. Не секрет, что подавляющее большинство котов не любят воды, многие боятся ее панически. Поэтому для них купание - это мощнейший стресс, который сильно влияет на его дальнейшее поведение и состояние здоровья.как подстричь ногти коту

Как купать кота, чтобы негативное воздействие этой процедуры свести к минимуму? Как уберечь себя и своего пушистого любимца от травм во время купания? Приготовьте два махровых полотенца – на одно вы поставите кота в ванне, а вторым обернете его после мытья. Не купайте кота сразу после кормления. После приема пищи должно пройти не менее четырех часов.

Вам понадобится специальный кошачий шампунь. Подчеркиваем, только кошачий. Шампунь, предназначенный для человека, не подходит для этой цели! Кроме того, подготовьте бальзам-ополаскиватель. В ванну наберите теплой воды (38-39 градусов), чтобы она доходила животному до лопаток. Большее ее количество может быть опасным. Если кот начнет сильно вырываться, вода может попасть ему в уши.

Перед тем как опустить кота в воду, подержите его на руках, приласкайте, а затем приступайте к мытью. Намыливать кота необходимо не менее двух раз, после чего нужно тщательно смыть шампунь теплой водой. Не забывайте ладонью прижимать ушки кота к голове, чтобы в них не попала вода. Затем нанесите на шерстку бальзам-ополаскиватель, распределите его по всему телу животного и через указанное на упаковке время смойте состав.

Процедура окончена. Осталось высушить шерстку и успокоиться. Оберните своего любимца махровым полотенцем, чтобы в него впиталась влага. При необходимости поменяйте его на сухое. Высушите шерстку с помощью фена (теплым воздухом). Тщательно расчешите животное, при этом не забывайте разговаривать с ним.

Стрижем коту когти

Эта процедура необходима для здоровья животного. К ней важно приучать котенка с самого раннего возраста. За этим всегда следят опытные заводчики. При продаже малыша они должны рассказать новым владельцам, как подстричь ногти коту. Если они по каким-то причинам этого не сделали, мы постараемся исправить эту недоработку.как правильно ухаживать за котом

Вам потребуются:

  • тоник и ватные диски, чтобы удалить грязь с коготков;
  • когтерезы (триммеры) или щипчики;
  • салфетка;
  • кровоостанавливающее средство.

Большинство котов очень не любят эту процедуру. Разные животные реагируют на нее по-разному, в зависимости от темперамента. Лучше этим делом заниматься вдвоем – один человек фиксирует кота, а другой подрезает когти. Как подстричь ногти коту, чтобы не травмировать его? Дело в том, что если вы заденете пульпу, ноготь начнет кровоточить, а коту будет больно. Если все-таки это случилось, воспользуйтесь кровоостанавливающим средством, хотя и естественным путем она должна остановиться в течение максимум 10 минут. Повторять эту процедуру следует с периодичностью 1 раз в месяц.

Зачем коту домик?

Современный рынок зоотоваров переполнен различными аксессуарами для домашних питомцев. Среди этого изобилия вы без труда выберете подходящий домик. Взрослые коты 2/3 своей жизни проводят во сне. Им, как и их владельцам, нужен укромный уголок, где их сон никто не потревожит. Как выбрать домик для кота, чтобы вашему любимцу в нем было комфортно?

Для взрослого животного он должен быть просторным, закрытого типа. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество ткани, из которой он изготовлен. Хотелось бы, чтобы она была легкой и «дышащей». Приобретайте домик со съемным дном, чтобы его можно было в любой момент почистить или постирать.как ухаживать за британским котом

Коту-подростку лучше выбрать домик открытого типа – в нем он сможет не только отдыхать, но и играть.

Как ухаживать за британским котом?

Если вы стали счастливым обладателем кота этой породы, то вы должны быть готовы к тому, что эти животные капризны и упрямы, но вместе с тем и очень умны. Поэтому, воспитывая британца, откажитесь от метода кнута – это лишь осложнит ваши отношения с питомцем. Как ухаживать за британским котом, чтобы он рос здоровым и жизнерадостным?

Для этой породы котов очень важен рацион питания. Не пытайтесь британцу давать молоко – пищеварительная система животного его отвергнет. Полностью исключите из меню британца сухие корма. Отдайте предпочтение вареной морской рыбе, отварной курице с кашей. Кроме того, необходимо давать коту овощи и сыр. Эти животные предрасположены к конъюнктивиту, поэтому ежедневно протирайте им глазки с помощью ватного тампона, смоченного кипяченой водой. Не забывайте о важности профилактических прививок. В случае его недомогания срочно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Говоря о том, как ухаживать за котом, не забывайте, что британец остро нуждается в общении с человеком. Разговаривайте с ним, почаще гладьте его «плюшевую» шубку, и он ответит вам преданностью и лаской.

Как ухаживать за вислоухим котом?

Британские и шотландские вислоухие коты требуют особого заботливого отношения. С первых дней присутствия животного в вашем доме следует его приучать к ежедневным гигиеническим осмотрам.

Ухаживаем за ушами

Раз в неделю вислоухому коту необходимо очищать ушные раковины от серы. В них не должно быть никакой сыпи, налета. Часто на кончиках ушей у этих котов растут «кисточки». Их желательно обрезать.

Особенности ухода за глазами

Как ухаживать за котом, если в уголках глаз у него появился темный налет? Это наиболее распространенный вопрос, задаваемый владельцами вислоухих котов. Не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Смочите ватный тампон кипяченой водой или специальной жидкостью, которую можно купить в ветеринарной аптеке, и протрите своему питомцу глаза. А вот если появились гнойные выделения – срочно в клинику!

Уход за шерстью

Британские и шотландские вислоухие – единственные представители короткошерстных кошек, которые просто блаженствуют, когда их расчесывают против шерсти. Делайте это два, а лучше три раза в неделю специальной щеткой. Вначале расчешите по шерсти, а затем против.

Питание

Вислоухие коты, как и все хищники, предпочитают свежее мясо. Но его следует дополнить овощами. Предпочтительнее молодая нежирная баранина или свежая говядина. Кроме того, ваш питомец не откажется от печени и сердца, яиц и творога. Мясо птицы лучше предварительно немного проварить. Чтобы пополнить запас витаминов в организме животного, давайте ему больше овощей и отростков пшеницы или овса, которые можно вырастить самостоятельно, на подоконнике.домашние коты фото

Итак, вы узнали, как ухаживать за котом. На особенностях разных пород нам остановиться не удалось, но с основными правилами содержания кота в квартире вы ознакомились. Помните, если вы с любовью будете ухаживать за своим четвероногим другом, он непременно ответит вам взаимностью!