Чем кормить месячного котенка? Лучший корм для котят

Когда в доме появляется пушистый питомец, возникает логичный вопрос: "Чем кормить месячного котенка?" Особенно это касается тех людей, которые столкнулись с домашним любимцем впервые и не имеют опыта ухаживания за животными. Стоит ли давать мясо, овощи, сухой корм? На все эти вопросы попытаемся ответить ниже.

чем кормить месячного котенка

Первый месяц жизни питомца

Покупая месячного котенка, помните: это важный и ответственный поступок. От того, как вы будете ухаживать и кормить животное в раннем возрасте, зависит его иммунитет в дальнейшем. Крепкая иммунная система – это залог здоровья. Конечно, немалую роль в этом вопросе играют гены, но рацион и пища также важны. Главное правило − никакой еды с общего стола. Помните: система пищеварения у животных полностью отличается от человеческой. Котенку нет необходимости давать цельное молоко, сметану, сладкое и другие продукты.

Месячному котенку необходимо:

  • Полностью исключить контакт с другими животными, даже если они домашние и имеют вакцинации.

  • Не давать выходить во двор, чтобы не подцепить блох, глистов и различные инфекции.

  • Стараться убирать обувь и одежду, в которой человек находится на улице.

Все эти рекомендации будут способствовать выработке хорошего иммунитета у животного.  как ухаживать за месячным котенком

Чем кормить месячного котенка?

Это вопрос, который волнует многих. Итак, вы принесли мягкого кроху к себе в дом. Эмоции переполняют, он кажется маленьким и беззащитным. Для него вы становитесь настоящими родителями. Именно на вас лежит ответственность за правильный рацион, воспитание, приучение к лотку.

Питание месячного котенка − сложный процесс. Не думайте, что вы обойдетесь покупным кормом − этим вы просто угробите животное. Самая лучшая еда для котенка в этом возрасте – молоко кошки. Но если случилось так, что ее рядом нет, то придется выкармливать пушистика самостоятельно.

Можно найти другую кормящую кошку: животные хорошо принимают подкидышей и выкармливают их как своих собственных котят. Если этот вариант невозможен, первое, что нужно сделать − обратиться к опытному ветеринару, чтобы он подробно расписал рацион и питание.  можно ли котятам молоко

А можно ли давать молоко?

Можно ли котятам молоко? Вот вопрос, который волнует многих обладателей пушистых питомцев. Ветеринары не рекомендуют давать его в чистом виде, так как оно тяжелое для кишечника. От обычного молока у котенка может начаться рвота и расстройство. В качестве альтернативы можно купить детскую смесь. Вреда этот продукт не принесет, но и огромной пользы не будет. Несмотря на то что в состав входят питательные элементы и витамины, особой ценности для кошки они не представляют. Лучше приобрести заменитель молока в зоомагазине. Цена на такой продукт колеблется в пределах 300-500 рублей.

Если есть желание, то можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно смешать кипяченое молоко с водой (50:50), добавить половину свежего сырого желтка и чайную ложку кукурузного масла. Подавать приготовленную смесь необходимо в теплом виде. Если продукт будет холодным, котенок может отказаться от еды.

Если животное еще не может есть самостоятельно, его нужно кормить с пипетки или шприца без иглы.

Как правильно кормить котенка?

Приобретая животное, нужно знать, как ухаживать за месячным котенком, чем кормить, а главное, что сделать, чтобы он не отказывался от еды. Ведь в этом возрасте котята еще беспомощные и слабые.

Если животное отказывается есть самостоятельно, можно попробовать покормить его с детской бутылки или шприца. После этого желательно помассировать живот плавными движениями, чтобы пища лучше усвоилась. Таким методом стоит пользоваться только в крайних случаях.  породы котят Учеными доказано, что после 20 дней жизни животное может самостоятельно слизывать пищу. Для этого необходимо окунуть в молоко кончик пальца, дотронуться до носа котенка. После того как он их оближет, следует аккуратно подтолкнуть детеныша к тарелке. Если с первой попытки у котенка не получается слизывать еду, проделать процедуру необходимо 2-3 раза.

Полезный рацион

Чем кормить месячного котенка? Пожалуй, это самый популярный вопрос для людей, которые только что приобрели маленького питомца. Основные правила:

  1. В этом возрасте в рацион животного можно вводить кисломолочные продукты: нежирный кефир, творог.

  2. Мясо - обязательная еда для котов. Давать его стоит небольшими порциями. Первое время можно прокручивать его через мясорубку. Лучше выбирать нежирные сорта. Начать можно с говядины, постепенно добавляя курицу. Обязательно условие состоит в том, что мясо должно пройти термообработку. Иначе есть риск заражения глистами и другими паразитами.

  3. Рыбу также можно включить в рацион. Она должна быть хорошо проваренной, все кости необходимо извлечь.

  4. Овощи – источник витаминов. Горошек, консервированная кукуруза, картошка – вот то, что может прийтись по вкусу питомцу.

  5. В зоомагазине можно приобрести специальную траву, которая чистит котятам желудок. Но делать это стоит только после консультации с ветеринаром.

Начиная с месячного возраста, питание котят можно разнообразить, постепенно добавляя новые продукты. Внимательно смотрите за реакцией вашего питомца, выясните, какие блюда для него любимые, и тогда хорошее настроение вам и животному будет обеспечено.

Выбираем лучший корм для котят

Если вы твердо решили, что будете покупать готовые корма, нужно сделать правильный выбор. Помните: не весь товар одинаково полезен даже при наличии огромных рекламных кампаний и бешеной популярности некоторых марок.

После того как животному исполнится 2 месяца, в его рацион можно добавить влажный корм для котят. При этом не стоит экономить средства при выборе фирмы производителя. Перед покупкой важно внимательно изучить состав. В корме должно присутствовать не меньше 25% мяса, витамины и минералы. Срок годности – также немаловажная деталь. Просроченным кормом питомец может отравиться.

"Роял Канин", пожалуй, лучший корм для котят. Компания прекрасно зарекомендовала себя на рынке подобных товаров, имеет только положительные отзывы у клиентов. В корме содержатся необходимые питательные элементы, добавки. Нельзя обойти вниманием "Вискас" и "Пурина Ван". В них отсутствуют костная мука, субпродукты, различные консерванты, красители.

В зависимости от породы котят, корм также может отличаться. Для сфинксов и вислоухих необходимо, чтобы в состав были включены витамины A, C, E. Выбирать корма нужно только премиум-класса, несмотря на их высокую цену. Они действительно полезны и полностью сбалансированы.

 лучший корм для котят

Сколько раз кормить котенка?

После того как домашнему питомцу исполнился месяц, его рацион будет постоянно меняться. Еда и частота кормлений во многом зависят от породы котят.

  • В первый месяц жизни котенок ест часто, не придерживаясь режима. Питается он, как правило, молоком матери.

  • В месячном возрасте перерыв между кормлениями должен быть не больше 5 часов, исключением является ночное время суток: в этом возрасте животное спокойно может выдержать ночь без еды.

  • После пятой недели котенка нужно кормить не меньше 5 раз в сутки. В этот период можно сокращать количество молока или смеси.

  • В возрасте 1,5 месяца рацион можно разнообразить, вводить новые продукты. Объем кормления должен быть не больше столовой ложки.

Не стоит перекармливать животное, чтобы не появились проблемы с пищеварительным трактом. питание месячного котенка

Полезные советы

Если животное отказывается есть, нужно обратить внимание, все ли правила и рекомендации вы выполняете. Помните:

  • у котенка всегда должна быть чистая, кипяченая вода;

  • посуда для кормления вымыта;

  • еда только свежая. Если животное не доело порцию, необходимо утилизировать остатки, особенно в жаркое время года;

  • Давать еду нужно небольшими порциями, но часто;

  • Новые продукты стоит вводить в рацион постепенно, но не в тот период, когда животное хандрит или болеет. влажный корм для котят

Выполняя эти рекомендации, вы сможете повысить аппетит животному.

Приобретая питомца, необходимо первым делом показать ему ветеринару. После полного осмотра нужно получить ответ на вопрос о том, чем кормить месячного котенка. Врач должен подробно расписать рацион и расставить акценты на правильных продуктах питания, которые можно давать животному в этом возрасте.