Виды и рода войск РФ. Какой род войск самый крупный

Самая крупная в мире страна — Россия — располагает мощным структурированным потенциалом Вооружённых Сил. Контроль над выполнением законного долга ВС РФ осуществляется центральными органами военного управления, которому подчиняются четыре территориальных округа со всеми видами и родами войск РФ.

Вся структура ВС РФ подвластна Главнокомандующему — Президенту Российской Федерации. Имея право вводить военное положение на территории РФ, он также может принимать новые директивы и законы. Выполнение этих законов является священным долгом для ВС РФ.

Генеральный штаб и Министерство обороны РФ

Управление ВС Российской Федерации контролируется Генеральным штабом Министерства обороны. ВС РФ полагаются на Генштаб как на главный орган оперативного управления всей структурой в целом.

После реформирования ВС РФ в 2008 году работа Генерального штаба по обеспечению безопасности страны была разделена на два направления:

• стратегическое применение и строительство ВС РФ;

• всестороннее планирование ВС РФ.

В то же время организация ВС РФ распределяет ответственность между существующими подразделениями на два уровня.

  1. Ответственность за боевую подготовку несут основные командования видов войск, объединений и соединений.
  2. Ответственность за оперативную готовность несут объединения, Генеральный штаб и объединённые стратегические командования.

После проведения реформы Генеральный штаб сосредоточил своё внимание на выполнении новых обязанностей. Вследствие чего стал основным органом управления ВС Российской Федерации.

Распределение ВС РФ на военные округа

Распределение территории государства на военные округа практикуется не только в РФ, но и во многих других странах. Сделано это с целью достижения максимально оперативного реагирования ВС на агрессию либо другие противоправные действия в отношении интересов РФ на конкретной её территории.

Таким образом, Вооруженные Силы РФ были разделены на четыре военных округа.

  1. Западный ВО (управление из Санкт-Петербурга).
  2. Восточный ВО (управление из Хабаровска).
  3. Южный ВО (управление из Ростова-на-Дону).
  4. Центральный ВО (управление из Екатеринбурга).

Каждый ВО составляет виды ВС, рода войск РФ.

Виды и рода войск РФ

Управление ВС распределяется на три вида и некоторые рода войск РФ. К видам войск относятся:

  • сухопутные войска;
  • военно-воздушные силы;
  • военно-морской флот РФ.

Сухопутные войска ВС Российской Федерации

Сухопутные войска являются самым крупным видом войск РФ. На их вооружении находятся: танковые, мотострелковые, ракетные, артиллерийские, специальные войска, подразделения противовоздушной обороны. Также в распоряжении сухопутных войск имеются воинские части, органы военного контроля и учреждения тыла.

Основой сухопутных являются танковые и мотострелковые войска. Миссия мотострелковых войск заключается в уничтожении противника, захвата территории и её удержании, а также прорыв обороны противника. Мотострелковые войска эффективно действуют как при использовании обычных средств уничтожения, так и при применении ядерного оружия.

род войск

Главной ударной силой СВ РФ являются танковые войска. Это самыми боеспособные и техничные виды и рода войск РФ. К тому же танковые войска оказывают максимально эффективно действуют и в атаке, и в случае обороны.

Для атаки противника ядерным либо обычным огнем используются специальные ракетные войска и артиллерия. Чтобы обеспечить безопасность группировок войск и стратегически важных объектов от нападения с воздуха, действуют специальные войска противовоздушной обороны.

Активное развитие военных коммуникаций и спецтранспорта стало причиной создания инженерных войск.

Военно-морской флот России

ВМФ РФ ведёт наблюдение и контроль над всей прибрежной территорией России. Этот вид ВС РФ распределил все обязанности между четырьмя оборонительными флотами. К ним относятся флоты: Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский и Северный, а также Каспийская флотилия.

Одна только Каспийская флотилия включает в себя:

• подводные и надводные силы;

• береговые войска и морскую авиацию;

• обслуживающие и обеспечивающие подразделения;

• части.

Военно-воздушные силы

ВВС России отдаёт приоритет защите и обеспечению безопасности военного и государственного управления страны, стратегических объектов ракетных и ядерных сил, военных группировок и особо важных районов страны.

В результате ВВС предотвращает атаки с воздуха и проникновение вражеской разведки. Также ВВС значительно повышает мобильность армии. К задачам ВВС относится проведение обширной разведки и исполнение особых задач, а также защита государства от атаки боевым и ядерным огнём.

рода войск рф

Рода ВС

Все виды Вооружённых Сил, в том числе российские рода войск, — составная часть ВС РФ, специально сформированных для проведения военных действий во всех стихиях (земля, воздух, вода).

К родам войск Вооруженных Сил относят три самостоятельных подразделения.

  1. Ракетные войска стратегического значения.
  2. Воздушно-десантные войска РФ.
  3. Космические войска.

Ракетные войска стратегического значения

РВСН считается самостоятельным родом войск РФ. Эти войска созданы для защиты от возможной ядерной атаки противника, а также для нападения и тотального поражения военно-экономического потенциала врага.

Состоят РВСН из армий и ракетных дивизий. Также под управлением РВСН находятся военно-учебные комплексы, учреждения, полигоны и предприятия.

Основой вооружения РВСН являются ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного типа. Самым активным периодом и высшей боевой готовностью РВСН считается боевое дежурство.

виды и рода войск

Воздушно-десантные войска

ВДВ относятся к самостоятельному роду войск. Они имеют мобильную подготовку высокого значения. Специфика ВДВ - активные боевые действия с воздуха и проведение операций в его тылу.

Когда дело касается тактического принятия важных решений или выполнения оперативных боевых задач, ВДВ имеет полномочия действовать самостоятельно. Это применимо как к крупным, так и локального значения конфликтам.

Хоть ВДВ и нельзя отнести к многочисленным, но на 95% этот род войск состоит из частей регулярной боевой готовности.

какие рода войск

В состав ВДВ входят:

  • четыре дивизии;
  • 31 воздушно-десантная бригада;
  • Рязанский институт ВДВ;
  • обслуживающие и обеспечивающие части;
  • 242 учебно-военных центра.

Космические войска

Космические рода войск Вооруженных Сил - относительно новый и самостоятельный род войск. Предназначены КВ для предотвращения ракетного нападения на территорию России и стран-союзников.

Если баллистические ракеты врага атакуют обороняемый район, КВ тут же реагируют и оказывают сопротивление, обеспечивая безопасность. Также КВ держит под контролем космическое пространство. Своей задачей КВ ставят также выполнение Федеральной программы России по изучению и освоению ближнего космоса.

рода войск вооруженных сил

Космические рода войск РФ в себя включают:

• испытательный центр;

• части войск системы предупреждения о ракетной атаке;

• части войск контроля космического пространства;

• части войск противоракетной обороны РФ;

• центр контроля и управление космическими средствами им. Титова;

• правительственные космодромы России.

Другие виды ВС

Виды Вооружённых Сил и рода войск РФ, играющие немаловажную роль в защите государства, включают и те, что обеспечивают охрану государственной территории в сфере личности, общества и государства. Этот вид - пограничных войска ФСБ РФ. Под защиту ФСБ ложатся континентальный шельф РФ, внутренние воды и территориальные моря. Поиск и разведку с воздуха осуществляет пограничная авиация.

виды вооруженных сил и рода войск

Авиация пограничных войск:

  • обеспечивает аэромобильность войск;
  • эвакуацию пострадавших, раненых;
  • доставку боевой техники.

Внутренние войска

Не менее важной считается защита прав граждан страны, которую обеспечивает Министерство внутренних дел РФ. Эти войска защищают интересы общества, оберегают граждан, их права и свободу. МВД обеспечивает безопасность от преступлений и незаконных посягательств на собственность и личность граждан РФ.

российские рода войск

К основным задачам МВД относятся:

• соблюдение режима военного положения;

• нейтрализация подозрительных формирований;

• предотвращение опасных для государства конфликтов;

• охрана государственных объектов особой важности;

• охрана общественного порядка;

Личный состав ВВ получает опыт военной службы в соединениях и войсках оперативного назначения.

Войска гражданской обороны

К силам гражданской обороны относится МЧС. Так как после принятия Женевской конвенции было решено, что войска МЧС не участвуют в боевых действиях, то во время войны они регулярно оказывают гуманитарную помощь и защищают гражданское население.

На вооружении МЧС находится спасательная техника. Род деятельности МЧС направлен на борьбу с последствиями пожаров, землетрясений и других катастроф. В мирное время МЧС занимается обучением граждан собственной защите. В обязанности МЧС входит эвакуация населения в случае боевого конфликта. Таким образом, мы получили ответ на вопрос о том, какие рода войск помогают населению в чрезвычайной ситуации.