Самые надежные автомобили с пробегом. Рейтинг надежности

Нет ничего лучше, чем новый автомобиль. С этим утверждением трудно не согласиться. Однако проблема в том, что не каждый автолюбитель может позволить себе покупку такого авто. Ввиду ограниченного бюджета, многие бросают глаз на подержанные машины. Приобрести такое авто проще, но будет ли покупка оправданной? Чтобы не грызть локти после совершения сделки, нужно знать, какой автомобиль самый надежный. Единой модели нет – у каждого авто есть свои минусы. Но чем их меньше, тем лучше. Итак, давайте рассмотрим, какие автомобили самые надежные и недорогие из тех, что можно купить на вторичном рынке.

«Фольксваген-Гольф»

«Фольксваген-Гольф» - это настоящий бестселлер на рынке Европы. Не менее популярна эта машина и на просторах бывшего СССР. Немецкий агрегат привлекателен не только своей ценой и внешним видом. Автомобиль отличается высокой ремонтопригодностью и низкой стоимостью содержания. Серьезных поломок у него не наблюдалось.

Какой автомобиль самый надежный

Конструкция «Гольфа» довольно проста, и ломаться здесь попросту нечему. Наиболее оптимальным выбором станет покупка дизельного «Фольксвагена» на механической коробке передач. Что касается поколений, выбирать стоит исходя из бюджета.

Но больше всего позитивных откликов получил четвертый «Гольф». Это универсальная машина, которая подойдет как мужчине, так и женщине. На «Гольфе» отлично чувствуешь себя в городе. Не теряет свои позиции это авто и на трассе.

Дизельные моторы «Фольксвагена» весьма тяговитые, поэтому можно без страха осуществлять обгоны. Среди основных плюсов данного авто отзывы отмечают:

  • Низкую стоимость запчастей.
  • Высокую ликвидность на рынке.
  • Эргономичный салон.
  • Надежность двигателя.

Среди минусов – маленький багажник (ведь это гольф-класс) и коробка ДСГ, которая в свое время устанавливалась на такие модели. Поэтому брать «Гольф» с ДСГ многие автолюбители не рекомендуют.

«Митсубиси-Лансер»

Это еще один из наиболее популярных автомобилей в России. «Лансеры» девятого и десятого поколения - самые надежные машины для российских дорог. Они отлично переносят суровые морозы и спокойно выдерживают наши ямы.

Если говорить о «девятке», то ее начали выпускать с 2003 года. Самый популярный двигатель – 1,6 л. Также встречались и двухлитровые моторы, но таких машин в продаже очень мало. Что касается ресурса, оба бензиновых двигателя весьма надежны и при своевременной замене масла очень долго живут – до 350 тысяч и более.

Автоматическую трансмиссию брать не стоит, поскольку она будет дорогой в обслуживании и эксплуатации (расход на 30 % больше, чем с МКПП). А вот механика практически неубиваемая.

В городе двухлитровый «Лансер» с МКПП – очень шустрый автомобиль. Мотор на 1,6 подойдет для более спокойной езды. По расходу топлива эти двигатели почти одинаковы. На сотню тратится от семи до девяти литров в смешанном режиме.

Судя по отзывам, среди главных проблем девятого поколения - ненадежная рейка. Она требует постоянного внимания. Ремонт может обойтись в 30 тысяч рублей, а новые экземпляры продаются по цене от 50 тысяч. На десятом «Лансере» эту проблему уже устранили.

Выбираем автомобили с пробегом

Какие положительные моменты есть у «Митсубиси-Лансера»? Это ресурсный двигатель, яркий дизайн (особенно у «десятки»), надежная коробка, крепкий кузов и подвеска. Шаровые опоры, рулевые тяги и наконечники выхаживают по 100-140 тысяч километров.

Среди недостатков – сравнительно маленький багажник (из-за его особой формы в нем нельзя перевозить крупногабаритные вещи) и дешевый пластик в салоне. Но если учесть стоимость самого авто, на эти минусы можно уверенно закрыть глаза. «Митсубиси-Лансер» подойдет как молодежи, так и водителям постарше. Это безотказная машина на каждый день. Многие советуют покупать именно ее.

«Дэу-Нексия»

Этот автомобиль подходит для тех, кому хочется иномарку по цене российского ВАЗа. Машина имеет корни с «Опелем-Кадетом» и отличается не только хорошим инжекторным мотором, но и приятной плавностью хода. В отличие от ВАЗов, здесь не скрипит пластик в салоне, а под капот нужно заглядывать только тогда, когда пришло время менять масло.

Но как отмечают отзывы, самые надежные «Нексии» выпускались с 95-го по 2000-е годы. Это были машины корейской сборки. Они до сих пор ездят без проблем по нашим дорогам.

Подержанный автомобиль

А вот узбекские авто имеют проблемы с кузовом. Они гниют без дополнительной антикорозийной обработки. Также у этих авто есть проблемы с печкой, чего нет у корейских «Дэу». Но что их объединяет, так это неубиваемая подвеска и надежный силовой агрегат. Машина выпускалась в нескольких комплектациях: базовой GL и люксовой GLE. В списке оснащения есть кондиционер, гидроусилитель, электростеклоподъемники и многое другое, чего нет в бюджетных авто данной ценовой категории.

«Тойота-Королла»

Если вы располагаете несколько большим бюджетом, можно рассмотреть в качестве покупки японскую «Тойоту-Короллу» в десятом поколении. Эта машина неоднократно возглавляла рейтинг самых надежных автомобилей с пробегом. Машина подходит для эксплуатации по городу и коротких межобластных поездок.

По версии Euro NCAP, «Тойота-Королла» заслужила максимально возможную оценку – пять баллов при фронтовом ударе с 40-процентным перекрытием. Кроме того, автомобиль неплохо приспособлен к нашим дорогам.

Выбираем авто "Тойота-Королла" с пробегом

Спереди здесь "МакФерсон", сзади – балка. В плане обслуживания «Тойота-Королла» не станет обузой для владельца. Но есть и недостатки у данной модели. Это посредственная шумоизоляция и «вялая» рулежка. Автомобиль легко ловит колею и боится резких кренов. Двигателя 1,4 с АКПП не хватает для совершения безопасных обгонов по трассе. Если и рассматривать покупку «Тойоты-Короллы», то только с двигателем 1,6. Коробка может быть любой – и механика, и автомат весьма надежны и не вызывают проблем при эксплуатации.

«Тойота-Камри»

Это уже более представительский седан от японского производителя. Машина агрегатируется моторами на 2,4 и 3,5 литра. Запаса мощности хватает с избытком. Автомат, судя по отзывам, весьма надежный и вовремя переключается при резком разгоне.

Машины для российских дорог

Среди плюсов «Тойоты» стоит выделить комфортную подвеску (которой нет на «Королле»), ресурсный двигатель и вместительный багажник. К недостаткам владельцы относят несколько скучный внешний вид (эта машина не любит тюнинга) и странные дизайнерские решения в салоне (например, голубая магнитола на центральной консоли). В остальном это удобный и комфортабельный автомобиль, который подойдет для города и межгорода. За рулем не устаешь так, как в «Королле». Но за удобство приходится платить - «Камри» стоит на порядок дороже «Короллы».

Самая надежная российская легковая машина

В этом рейтинге пальму первенства уверенно заслуживает «Лада-Ларгус». Появился этот автомобиль в России относительно недавно, в 2012 году. По мнению многих специалистов, «Ларгус» - самый надежный универсал с пробегом. В чем секрет успеха?

Этот автомобиль был построен на базе румынской «Дачии-Логан». Машина пришлась по душе многим семейным парам, а также дачникам. Основной плюс «Ларгуса» - большой багажник и высокий клиренс.

Автомобиль отлично подготовлен для эксплуатации на наших дорогах. А тем, кому не хватает штатного клиренса, есть версия «Кросс» с увеличенным на 3 сантиметра дорожным просветом. Салон рассчитан на пять или семь пассажиров в зависимости от комплектации.

Универсал с пробегом

Внешне эта машина ничем не примечательна, но со своей задачей (перевозкой людей и вещей из одной точки в другую) она справляется отлично. Автомобиль оснащается надежным 102-сильным двигателем и комплектуется пятиступенчатой МКПП. Этот мотор уже давно опробовали поклонники этой модели. Двигатель без проблем проходит до 400 тысяч километров без капремонта.

Подвеска на «Ларгусе» мягкая и прочная. Рулевая рейка не стучит, шаровые и наконечники весьма крепкие. Стоимость запчастей ниже, чем на иномарки, а заменить все можно своими руками.

Надежный кроссовер с пробегом

В России многие выбирают именно кроссоверы. Эти автомобили отличаются не только высоким клиренсом, но и вместительным багажником. Но есть одна беда – стоимость таких авто на порядок выше, чем обычных седанов и универсалов.

Правда, есть один бюджетный кроссовер, отличающийся неплохими характеристиками. В рейтинге самых надежных автомобилей с пробегом побеждает «Рено-Дастер». Трехлетний кроссовер стоит не дороже нового «Ларгуса». Автомобиль «Рено-Дастер» универсален: он подходит в качестве рабочего и семейного автомобиля для поездок на разные расстояния. Машина отлично чувствует себя в городе и за его пределами. Расход топлива небольшой – всего десять литров в смешанном цикле на автомате. С механикой эта цифра еще меньше.

Надежные иномарки с пробегом

Базой для «Дастера» стала все та же «Дачия-Логан», поэтому платформа у него весьма надежная. Оснащается автомобиль двигателями на 1,6 и 2 литра. Оба мотора не вызывают проблем при эксплуатации. Единственное – на двухлитровом моторе нет меток на шкивах, которые так необходимы при замене ремня ГРМ.

Багажник вмещает до 475 литров поклажи, возможна трансформация спинок сидений.

В зависимости от комплектации этот кроссовер идет с передним либо полным приводом. Для города можно выбрать конфигурацию 4 х 2. Даже зимой эта машина не зарывается в снегу – клиренса хватает с запасом (20,5 сантиметров).

Какую коробку выбрать? Наиболее универсальным решением будет шестиступенчатая механика. Такая трансмиссия отлично подойдет как для города, так и для езды по трассе. Автоматическая четырехступенчатая коробка тоже весьма надежна, но со старым гидротрансформатором «Дастер» не радует топливной экономичностью.

Интересный факт: по результатам испытаний и расчетов, средняя себестоимость километра пробега «Рено Дастера» составляет 10,5 рубля.

«Хендай-Крета»

Это еще один бюджетный кроссовер. Появился он немного позже, чем «Дастер», но «Крета» уже есть на вторичном рынке. Эта машина собирается на заводе в Санкт-Петербурге. Являет собой аналог французского «Дастера». Автомобиль обладает приятным дизайном и комплектуется разными двигателями.

В линейке доступны бензиновые моторы на 1,6 и 2 литра. Двигатели имеют ременной привод ГРМ и распределенный впрыск топлива.

рейтинг самых надежных авто

Также есть дизель на 1,4 литра. Но его мощности явно не хватает для столь огромной снаряженной массы.

Какой автомобиль самый надежный, «Крета» или «Дастер», ответить трудно. Оба экземпляра имеют простые двигатели с минимальным набором навесных агрегатов. В плане пассивной безопасности «Крета» заслуживает высокой оценки. Здесь есть целых шесть подушек безопасности. Коробка передач на пять или шесть ступеней не вызывает проблем при эксплуатации. В салоне очень тихо, имеется огромный багажник.

«Шкода-Октавия»

Перечисляя одни из самых надежных автомобилей с пробегом, стоит отметить и чешскую «Шкоду». Часто ее выбирают как альтернативу «Фольксвагену».

Надежный кроссовер с пробегом

Большинство владельцев довольны покупкой. «Октавия» - универсальный автомобиль. Он может быть одновременно спортивным и комфортным, даже если багажник забит «под завязку».

Машина выпускается в разных кузовных исполнениях. Но самый популярный в России все же лифтбек.

Среди положительных моментов владельцы отмечают высокую ремонтнопригодность, хорошую управляемость и динамику. Если рассматривать то, что есть на вторичном рынке, то самой надежной иномаркой с пробегом будет «Октавия» TSI с мотором 1,8 л.

Особенности выбора: "Шкода-Октавия"

Это турбодизельный мотор, который также устанавливался на «Фольксваген-Пассат В6». Двигатель радует динамкой разгона и расходом. В смешанном цикле машина потребляет не более восьми литров. По трассе машина идет весьма уверенно, даже на скорости 120-130 км/ч.

Рассматривая самые надежные легковые авто, стоит уделить внимание салону «Октавии». Он по-европейски скромен, но при этом удобен и эргономичен. Руль оснащен регулировками, пластик мягкий на ощупь.

Радует шумоизоляция. На высокой скорости не слышно работы мотора и шума колес. Штатный ксенон выполнен отлично – освещаются все мертвые зоны, при этом вы не слепите встречный поток.

Но есть у «Шкоды» и недостатки. В первую очередь, это цена запчастей. По стоимости ремонта ее можно сравнить с «Фольксвагеном». Но при регулярной замене расходников ремонт этой машине требуется не часто, и это радует.

«Киа-Рио»

У корейцев тоже получаются самые надежные автомобили с пробегом. «Киа-Рио» - яркое тому доказательство. Машина впечатляет своим футуристичным дизайном и нескромным интерьером. Эта модель явно хочет казаться на голову выше остальных в В-классе.

Если сравнивать ее со «Шкодой», то последняя будет дороже в содержании примерно на треть. На «Киа-Рио» используются рядные четырехцилиндровые моторы самой простой конструкции. Здесь нет сложных систем впрыска и турбин. Это отличный выбор для тех, кто хочет получить яркую машину за небольшие деньги. Но плавность хода явно страдает.

Подвеска жестковата для наших дорог и менее надежна, чем на «Шкоде». Также заметно отстает этот кореец в плане шумоизоляции. Производитель на этом сэкономил.

Что касается кузова и качества покраски, металл не боится соли и прочих агрессивных воздействий. Если выбирать между МКПП и АКПП, владельцы советуют выбирать «Киа-Рио» на механике. В сочетании с 1,6-литровым мотором это будет отличный тандем. Расходует на механике седан порядка 7,5 литра в смешанном режиме. Однако в плане динамики разгона «Киа» значительно уступает «Шкоде» и другим конкурентам.

Заключение

Итак, мы рассмотрели самые надежные автомобили с пробегом. Выбирать есть из чего, главное – не купить битый экземпляр. Подержанные автомобили порой имеют сомнительную историю происхождения. Поэтому к подбору нужно относиться с особой внимательностью. Если у подержанного автомобиля отсутствуют следы точечной сварки, заменены стекла, а толщиномер не пробивает металл из-за толстого слоя шпаклевки, от приобретения такого авто явно стоит отказаться.