Израильский танк "Меркава": характеристики, фото. Танк "Меркава" против Т-90

Боеспособность армии любой страны определяется по многим факторам. Один из них – наличие, состояние и количество тяжелых бронированных танков. Ведь именно они нередко играют ключевую роль на поле боя. В этой статье мы подробно рассмотрим танк «Меркава», который стоит на вооружении в Израиле. Нередко его сравнивают с российским Т-90С, поэтому мы также проведем небольшой обзор отечественной техники.танк меркава

История создания

Проектирование машины началось в Израиле в 90-х годах. При этом конструкторы уже имели достаточный опыт создания подобной техники и учли сильные и слабые стороны предшественников «Меркавы». Приоритет был поставлен на улучшение защищенности машины, а также повышение выживаемости на поле боя. Первые опытные образцы начали появляться уже в 2000 году, а общественности технику представили в 2002-м. Тогда это был настоящий прорыв, да и сейчас мало что изменилось. Все мы прекрасно знаем, что Израиль имеет огромный танковый парк: количество техники - примерно 4-5 тысяч единиц. Что же касается «Меркава-4», то ежегодно, по неофициальным данным, производится порядка 50 единиц техники. Военные эксперты неоднократно отмечали, что израильский танк «Меркава» является лучшей боевой машиной в мире. Так ли это, мы сейчас узнаем.

О конструкции танка

Несложно догадаться, что компоновка машины мало чем отличается от предшественников. Но есть и существенные изменения. К примеру, для увеличения защищенности башни было принято решение убрать люк заряжающего, оставили только командирскую башню. Сделано это было потому, что конструкторы приняли решение увеличить защищенность машины от ударов сверху, где броня наиболее тонкая.

Стоит заметить, что израильский танк "Меркава" предусматривает расположение экипажа в задней части машины, что уже является его сильной стороной. За счет установки нового, более перспективного двигателя, удалось несколько увеличить лобовую броню. Разработчики существенно улучшили обзор для механика-водителя. При движении задним ходом предусмотрена видеокамера, что очень удобно. Вообще машина оснащается четырьмя камерами, позволяющими вести наблюдение в дневное и ночное время на 360 градусов.израильский танк меркава

Вооружение "Мк-4"

На «Меркава-4» установлено 120-мм орудие, оно гладкоствольное. Пушка разработана известной компанией «ИМИ» и является глубокой модификацией орудия, которым оснащен «Мк-3». Что же касается нашего случая, тут установлено модернизированное противооткатное устройство, а также теплоизоляционный кожух. Это позволяет вести активный огонь без перегрева. А так как ствол выдерживает повышенное давление газов, появилась возможность применять более перспективные типы снарядов. Не секрет, что боевой танк «Меркава» способен вести огонь управляемыми ракетами с полуактивными системами лазерного наведения. Боеукладка машины располагается в защищенном отсеке. Полуавтоматическая система заряжания состоит из 10 снарядов. При этом заряжающий только выбирает тип снаряда, которым будет вестись огонь. Командир и наводчик имеют независимые системы наведения, что существенно ускоряет точное прицеливание.

Защита

Как было отмечено несколько выше, перед конструкторами была поставлена непростая задача – увеличить живучесть машины. Достичь это можно двумя способами. Первый – увеличить толщину брони и сделать углы наклона более предпочтительными. Второй – установить на машину прогрессивную активную защиту и системы обнаружения целей. Если командир сможет первым найти затаившегося врага, то и выстрел он сделает быстрее, следовательно, броня "Мк-4" не подвергнется ударам.танк меркава фото

Тем не менее разработчики поставили на системы активной защиты, что, собственно, и неудивительно. Обусловлено это тем, что, увеличивая толщину брони, растет масса агрегата и падает удельная мощность, что не есть хорошо. Проходимость машины ухудшается, а силовая установка потребует замены. А вот системы активной защиты имеют относительно небольшой вес. Если вкратце, подобные технологии позволяют обнаружить ракету или снаряд в полете и уничтожить её до столкновения с броней. Танк «Меркава», фото которого вы можете видеть в данной статье, имеет передовую активную защиту. Она призвана не только уничтожать кумулятивные и другие типы снарядов, но и просто изменять их траекторию полета.

Танковая информационно-управляющая система

Специально для «Мк-4» была разработана ТИУС. На машине имеется большое количество оптических и электронных датчиков, которые собирают и передают информацию. Все полученные данные отображаются на цветном дисплее, это, в свою очередь, ускоряет реагирование экипажа и принятие определенного решения. Но и это еще не все, чем может похвастаться танк «Меркава». Фото машины представлены в статье. На них видны длинные антенны на башне. Это средства коммуникации, которые позволяют обмениваться информацией, полученной с ТИУС танков такого же класса.

Кроме того, предусмотрены интегрированные электронные системы управления. Все это призвано ускорить оценку ситуации, чтобы командир смог принять решение и уничтожить врага еще до того как он примет контрмеры. В целом же танковая информационно-управляющая система показала себя как надежная и точная, что, собственно, и является самым важным критерием.боевой танк меркава

Танк «Меркава»: характеристики и кое-что еще

Не лишним будет сказать о силовой установке танка. Это дизельный двигатель, разработанный немецкими инженерами, на 1500 лошадиных сил. Он работает в паре с пятиступенчатой автоматической трансмиссией. Интересно еще и то, что двигателем можно управлять с компьютера. На дисплей передается подробная информация по работе мотора, что позволяет механику-водителю быстрее оценивать ситуацию и принимать то или иное решение.

По мнению многих экспертов, «Меркава» - лучший танк в мире. Но это было еще до появления нашумевшей российской «Арматы». Тем не менее, по своим ходовым качествам израильская машина не отстает. В целом же использована ходовая часть от «Мк-3», но её существенно модернизировали. Было уделено внимание минимизации дискомфорта экипажа при скорости танка в 60 км/час.

Еще несколько деталей

Модель танка «Меркава» сконструирована с расчетом на высокую защиту экипажа. Для этого все снаряды в машине помещены в отдельные контейнеры, которые призваны защитить от взрыва в случае пробития брони. В целом же израильские конструкторы не изменили приоритетов и постоянно пытаются увеличить выживаемость не только танка, но и экипажа. Так, в частности, был принят во внимание плачевный опыт «Мк-3», у которого полностью отсутствует броня на днище танка. От обычных мин погибал весь экипаж, поэтому инженеры существенно усилили это уязвимое место. Вполне естественно, что на танке данного поколения установлены автоматические системы пожаротушения. В общем и целом защита машины более чем достойная, ну а сейчас пойдем дальше.израильский танк меркава против т90

Т-90 «Владимир»

Если мы будем проводить сравнение «Меркавы» с Т-90, то нельзя не сказать несколько слов о последнем. Дело в том, что российские танки всегда славились своей мощностью, защитой и другими важными характеристиками. В Т-90 воплощены лучшие из них, хотя сейчас многие говорят о его моральной старости.

Конечно, тут мы имеем дело с плотной компоновкой, от чего никуда не деться. Именно по этой простой причине живучесть танка в реальных боевых условиях существенно падает. Обусловлено по большей части это тем, что баки с горючим не изолированы от экипажа и располагаются они как в боевом, так и моторно-трансмиссионном отсеках. Боеукладка также не изолирована, поэтому детонация баков или снарядов почти во всех случаях приводит к гибели экипажа и полному уничтожению танка. Но вот по остальным характеристикам это просто отличная машина. Хорошая защищенность, пробивное орудие, позволяющие стрелять различными типами боеприпасов, высокие проходимость и маневренность, а также современные системы слежения и наведения.танк меркава против т90

Израильский танк «Меркава» против Т-90

Ну а сейчас мы перейдем непосредственно к сравнению двух боевых машин. Сразу хотелось бы отметить, что более продаваемым является именно Т-90. Это обусловлено его относительно невысокой стоимостью по сравнению с «Мк-4». Что самое интересное - за последние годы в локальных конфликтах в реальных боевых условиях, по сути, принимали участие только Т-90С и «Меркава». Мы не берем во внимание единичные бои, а также тренировочные испытания.

Но если израильская боевая машина участвовала в столкновениях на Ближнем Востоке, поддерживая пехоту и увозя с поле боя раненых солдат, то Т-90 - танк прорыва. Несмотря на то, что защита «Мк-4» современная и мощная, она пробивается выстрелом из обычного ПТРК «Корнет», «Конкурс» и т. п. Это было доказано во время ливанского конфликта, где в одном бою было потеряно порядка 11 танков «Мк-4».

Танк «Меркава» против Т-90: что же лучше?

Вполне понятно, что если говорить о войне на Ближнем Востоке, то Т-90 будет существенно отставать от «Мк-4». Но последний совершенно не приспособлен для участия в конфликтах, скажем, в Азии или Южной Америке. В этом плане Т-90 лидирует: он меньше весит, более поворотлив и неприхотлив к топливу. Кстати, последний пункт в реальных боевых условиях крайне важен. Стоит заметить, что силовые установки обоих танков аналогичны, но Т-90 более экономичен и менее требователен к качеству горючего.

Что касается подвески, то на российской боевой машине она торсионная, а на израильской – пружинная. Первая обеспечивает высокую плавность хода, второй вид плох тем, что мешает стрелять во время движения. Но есть еще один важный параметр, который мы не взяли во внимание, – высокая надежность и простота в эксплуатации. Это очень важные характеристики на поле боя. Если для управления сложными электронными системами «Меркавы» требуется экипаж с большим опытом и теоретическими знаниями, то отправиться в бой на Т-90 сможет даже новичок. В целом же сравнивать израильский танк «Меркава» против Т-90 особого смысла нет, что обусловлено множеством факторов.израильский танк меркава характеристики

Важные детали

Конечно, израильский танк «Меркава», характеристики которого мы рассмотрели с вами в данной статье - отличная машина, во многом не имеющая себе равных. Но не стоит списывать со счетов основной танк России. Не зря он является костяком ВС РФ. Безусловно, нет ничего идеального, и это касается нашего случая. Тем не менее, к лучшему нужно стремиться.

Вряд ли имеет смысл сравнивать боевые машины на бумаге, как это делают многие. Настоящие испытания проходят в бою. В частности, никто не сможет проверить безотказность танка в случае экстремальных погодных условий и других внештатных ситуаций. Возможно, именно поэтому «Мк-4» многие и считают одним из лучших, ведь эта машина имеет большой опыт боевых действий.

Заключение

Можно заметить, что подход у русских и израильских конструкторов существенно отличается. Кто-то ставит на динамическую защиту, а кто-то - на пассивную. Одни защищают свой экипаж, помещая его в специальные капсулы, другие - нет. Но винить в том или ином решении разработчиков особого смысла нет, так как все введения целесообразны. Так, лобовая броня Т-90 может выдерживать огромное количество попаданий, в то время как выстрел в корму практически гарантировано приводит к пожару и гибели. А вот круговая активная броня «Меркавы» защищает его со всех сторон, но любая серьезная мина с зарядом тротила в 200 кг и более приводит к смерти экипажа. Это же касается и попаданий осколочно-фугасных снарядов в крышу боевой машины. Но все эти недостатки разработчики стараются устранять, тем самым увеличивая живучесть машин в реальных боевых условиях. На этом можно закончить разговор на данную тему.