ПДД: движение задним ходом

Каждый водитель должен знать и помнить, как можно и как нельзя передвигаться на дорогах задним ходом. Это необходимо для того, чтобы избежать абсолютно глупых и нелепых столкновений, которые по статистике происходят не так уж и редко.

Какие знаки препятствуют передвижению задним ходом?

На самом деле в правилах нет конкретного знака, который бы запрещал движение задним ходом. Водитель должен запомнить лишь одно, что есть несколько знаков-предписаний, которые делают данный маневр недоступным для всех участников движения.

Итак, сдать назад нельзя, если транспортное средство движется по магистрали (знак 5.1) или же по дороге для автомобилей (знак 5.3). Запрет снимает лишь только серьезное ДТП, которое произвошло на дороге и мешает водителю нормально передвигаться дальше. Однако инспекторы предупреждают, что такое движение всегда очень рискованно, и при маневре водитель должен быть максимально осторожен и аккуратен.

Движение задним ходом

Передвижение задним ходом на перекрестках

Движение задним ходом на перекрестках строго запрещено и это должен помнить каждый водитель. При совершении такого маневра инспектор постовой службы обязательно остановит нарушителя и может выписать ему штраф.

Кроме этого, подобный маневр строго запрещен и на территории около перекрестка, а точнее, 15 метров до и после него.

Особенно строги инспектора и к тем нарушителям, которые незаметно захотели развернуться на пешеходном переходе или рядом с ним, при этом неверно выбрали траекторию движения и создали затор. В подобных ситуациях штраф за разворот будет выписан в два раза больше.

Особенно внимательно должны действовать водители, которые находятся за рулем автомобиля с прицепом. Дело в том, что прицеп создает повышенную опасность.

Прочие запреты

Кроме того что движение задним ходом запрещено на перекрестках, данный маневр еще также нельзя выполнять и в тоннелях, на железнодорожных переездах и мостах. Неопытный водитель сможет самостоятельно ознакомиться со списком запретов в Правилах, а точнее, прочитав пункты 8.11, 8.12, 16.1.

ПДД движение задним ходом

А как же водитель себя должен вести в той ситуации, когда он уже заехал не туда, а вернуться ему просто необходимо?

В таком случае ПДД не щадит ошибившегося. Чтобы водителю и дальше продолжить движение в нужном направлении, ему просто необходимо будет искать верное место для разворота. Нет никакого оправдания, чтобы снять запрет на движение задним ходом в тоннелях и т. д. Именно поэтому курсантам в автошколах всегда настоятельно рекомендуют перед выездом тщательно продумать свой путь, чтобы в будущем не попасть в трудную ситуацию или еще хуже - попасть в ДТП.

Задний ход при парковке

Стоит отметить, что чаще всего задний ход применяется водителями при парковках. Кстати, по мнению инспекторов, именно на парковочных местах чаще всего происходят самые нелепые аварии.

К счастью, на всех парковках движение задним ходом разрешено. Однако некоторые водители, узнав, что теперь им можно передвигаться, как им удобно, перестали соблюдать элементарные правила дорожного движения и этики.

Движение задним ходом по дороге

Чтобы безопасно сдать назад на парковочных местах, водителю нужно соблюдать лишь несколько простых правил:

  1. Инспекторы рекомендуют выезжать с парковочного места только передней частью автомобиля, а не кормой. Таким образом, автомобилист способен наилучшим образом контролировать все происходящее вокруг.
  2. Уступать дорогу тем автомобилям, которые уже выехали со своего места или тем, которые еще только заехали на парковку.
  3. Уступать дорогу автомобилям, которые находятся справа ("помеха справа").

Как действовать на дороге с односторонним движением?

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением правилами не запрещено. Кто думает иначе, тот глубоко заблуждается, ведь в ПДД указано четко, что движение назад воспрещается только на участках с двусторонним движением.

Однако в последнее время инспекторы стали штрафовать "нарушителей" за подобные маневры. Ссылаясь на уже выпущенный закон и на создание опасной ситуации, они выписывают административный штраф в размере 5 тысяч рублей или же вообще отправляют дело в суд.

Некоторые водители недоумевают, услышав такую сумму, но всегда есть выход. Нужно только лишь аккуратно действовать во всех ситуациях и не привлекать внимания блюстителей порядка.

Кроме этого, пункт 8.12 гласит о том, что на дорогах с односторонним движением водитель имеет право сдавать назад вплоть до первого перекрестка или же до ближайшего пешеходного перехода.

Некоторые хитрости

В правилах действительно очень много описано ситуаций и мест, когда движение задним ходом запрещено. Однако некоторые опытные водители признаются, что уже давно нашли лазейку в российском законе. Например, если водителю необходимо развернуться, то в таком случае кратковременное движение назад не считается полноценным маневром, а значит, и не подлежит штрафу.

Движение задним ходом разрешено

Но всегда нужно помнить и о тех местах, где разворот также строго запрещен. Итак, разворачиваться нельзя на пешеходных переходах, рядом с остановками автобусов и другого рейсового транспорта, на участках с плохой видимостью, а также на мостах и под ними.

Также водители с большим стажем настоятельно рекомендуют новичкам во время разворота (кратковременного движения назад) включать аварийный сигнал. Это необходимо для того, чтобы привлечь внимание других участников движения и минимизировать возможность столкновения.

Также есть и еще ситуации, которые не описаны в ПДД. Движение задним ходом в качестве разворота разрешено водителю, который находится в ТС с прицепом, однако в таком случае маневр еще необходимо контролировать и другому человеку, чтобы предотвратить столкновение.

Соблюдение ПДД при движении задним ходом

Соблюдать правила необходимо абсолютно всем участникам движениям. Это, в первую очередь, личная безопасность и безопасность других водителей и пешеходов.

Движение задним ходом запрещено

Водитель должен помнить, что при движении задним ходом он обязан пропустить все мешающие ему автомобили, а также пешеходов. Такое обязательное условие действует не только на дорогах, но и на парковочных зонах.

В любом случае движение задним ходом - это небезопасный маневр. Если же водитель не до конца уверен в своих действиях, то ему просто необходимо привлечь к помощи другого человека, который проконтролирует безопасность движения.

Установленные штрафы

Нужно помнить, что наложением штрафов за движение задним ходом по дороге занимаются исключительно инспектора ДПС, поэтому не стоит привлекать их внимание и уж тем более ввязываться в спор.

Итак, если блюститель решил, что подобный маневр был опасен для других участников движения, то он вправе выписать водителю штраф (12.15 КоАП).

Нарушая правила движения во дворе или на парковке, водитель тоже должен помнить о том, что и на этот маневр будет наложен штраф. Абсолютно не важно, где находится транспортное средство, главное, что оно представляет опасность для других участников движения.

Движение задним ходом по дороге с односторонним

Если же водитель будет второй раз пойман на нарушении статьи 12.15 КоАП, то в этом случае инспектор уже отдаст материалы для вынесения наказания в суд, а водитель будет лишен прав. Минимальный срок лишения - 4 месяца, а максимальный - 1 год. В случае если водитель будет "пойман" стационарными камерами, то тогда ему автоматически будет отослан штраф на почту в размере 5 тысяч рублей.