Разворот на перекрестке: правила и установленные штрафы

Инспекторы ДПС утверждают: по причине того, что водители неверно совершают разворот на перекрестке, происходит огромное количество аварий, порой с самыми серьезными последствиями. Чтобы этого избежать, рекомендуется внимательно изучить и запомнить определенные простые правила, когда совершение разворота категорически запрещено.

Разворот на перекрестке

Как правильно разворачиваться на перекрестке?

Разворачиваться на перекрестке не только можно, но и нужно. Перекрестки могут быть с разделительной полосой и без нее. Разворот на перекрестке с разделительной полосой всегда выполняется по большой траектории, в то время как на перекрестке без разделительной полосы выбирать траекторию разрешается в зависимости от ситуации. При совершении данного маневра стоит помнить, что ни в коем случае водитель не должен выезжать за пределы пересечения проезжих частей. В этом случае нарушитель, скорее всего, должен будет заплатить штраф. Также во время разворота важно не создавать помех для других участников движения. В любом случае разворачивающийся автомобиль должен обязательно пропустить весь встречный транспорт и только потом совершить маневр. Кроме этого, важно, чтобы разворот ТС не противоречил установленным дорожным знакам и разметке.

Штрафы за неверное совершение разворота

Разворот на перекрестке с разделительной полосой

В случае если водитель неверно выбрал траекторию и выехал за пределы перекрестка, оказавшись на встречной полосе, за подобное действие предусматривается наказание от наложения штрафа в размере 5000 рублей до лишения ВУ сроком на полгода. В ситуации, когда водитель выбрал неверную траекторию для разворота и пересек сплошную линию, предусматривается наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. В этом случае наказание не так сурово, потому что нарушитель совершил разворот на перекрестке без выезда на "встречку". Кроме того, ни в коем случае нельзя на перекрестке передвигаться задним ходом. За подобный маневр предусмотрено отдельное наказание в размере 500 рублей. Стоит отметить, что подобные нарушения, которые совершаются водителями на перекрестке, наказываются инспекторами со всей строгостью, и снисхождения ждать не стоит.

Как правильно совершить разворот на T-образном перекрестке?

Если водитель хочет совершить разворот на Т-образном перекрестке, ему стоит тщательно продумать все свои действия, ведь движение задним ходом, как было написано выше, карается штрафом. Лучше на таком типе пересечении дорог разворачиваться в несколько этапов, ведь иначе, скорее всего, будет зафиксирован выезд на полосу встречного движения. Итак, совершая разворот на перекрестке подобного типа, необходимо определить, где находится главная дорога. Если же на Т-образном перекрестке установлен светофор, разворачиваться разрешено только на разрешающий сигнал. Непосредственно перед совершением маневра водитель обязан включить поворотники и только после того, когда помех не будет, развернуться.

Разворот на нерегулируемом перекрестке

Разворот на регулируемом перекрестке

Совершать разворот на нерегулируемом перекрестке гораздо сложнее, чем на регулируемом. Когда перекресток оборудован светофором, водителю достаточно пропустить встречный поток автомобилей и развернуться. Если же перекресток не регулируется, необходимо пропускать не только движущийся навстречу транспорт, но и те машины, которые находятся справа. В нынешнем году на регулируемых перекрестках разворачиваться все еще можно. Дополнительных запретов внесено не было, однако всегда стоит помнить о том, что при подобном маневре запрещается пересекать сплошную линию, а также выезжать на встречную полосу движения. Также перед разворотом на регулируемом перекрестке важно изучить все установленные знаки, ведь некоторые запрещают данный маневр. К таким знакам относятся 4.1.1.-4.1.6., кроме тех, которые разрешают совершение левого поворота.

Разворот на перекрестке при помощи прилегающей территории

Разворот на перекрестке

В условиях городской суеты совершить разворот на перекрестке не только непросто, но и небезопасно. Именно поэтому опытные водители часто используют прилегающую территорию для совершения маневра. Стоит отметить, что прилегающая территория не относится к самому перекрестку, однако она требует от водителя соблюдения некоторых требований и правил. Итак, желательно стоять на прилегающей территории задом, тогда водитель получит преимущество при развороте. Однако заезд при помощи задней передачи необходимо осуществлять только непосредственно в пределах прилегающей территории, ведь нельзя забывать о том, что движение на перекрестках и главной дороге задним ходом запрещается.

Совершение разворота в определенных ситуациях

Разворот на перекрестке с разделительной полосой

Стоит сразу же отметить, что разворачиваться на мосту категорически запрещается. Этого не стоит делать даже в случае, если на нем много полос для движения и оба направления разделяются сплошной полосой. Разворачиваться разрешается под дорожным знаком 6.3.2 "Зона для разворота". Этот знак даже упраздняет действие двойной сплошной разметки. Также ни в коем случае нельзя совершать данный маневр на пешеходных переходах, в тоннелях, на железнодорожных переездах и в других местах, где видимость ограничена 100 метрами. Не рекомендуется разворачиваться на перекрестках, если на улице наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Это требование необходимо в первую очередь выполнять всем водителям. Разворот на перекрестках в туман, ливень или метель может привести к серьезной аварии.