Как перестать картавить, или За помощью к детскому логопеду

Исправление картавости требует высокой мотивации и упорства. Но если есть огромное желание научиться правильно выговаривать все звуки, то остается систематично и регулярно выполнять довольно несложные упражнения.

Как перестать картавить вашему ребенку?

как перестать картавитьЛюбые занятия с детьми желательно проводить в игровой форме, а исправление картавости тем более. При этом ребенок сам должен осознать, что он желает добиться результата правильного произношения.

Упражнение «Пчелка»

Попросите ребенка сделать широкий язык и поднять кверху, при этом его кончик разместить за верхними зубами. Пусть малыш произнесет звук «зж», который должен напоминать ему о жужжании. Вы должны услышать [ж] с призвуком [з] или [з] с призвуком [ж].

Упражнение «Ветерок»

Попросите чадо расположить голову у вас на коленях и присосать к нёбу язык. Указательным и большим, обязательно чистыми, пальцами приложите его края к небу, при этом кончик языка должен остаться свободным. Когда ребенок сделает это, пусть подует на язык с силой. В это время должна возникнуть вибрация.

Упражнение «Моторчик»

картавость у взрослыхБудет у вашего ребенка исправлена картавость или нет, зависит от регулярного и правильного выполнения этого упражнения. Попросите малыша напрячь язык и сделать его широким. Теперь своим указательным пальцем или пальцем ребенка попробуйте «завести» его язык. Аккуратно вставьте палец под кончик языка и проделайте довольно быстрые движения с одной стороны в другую. Поясните ребенку, что во время этого упражнения его язык не должен сдвигаться с места, а наоборот, быть подобно струне от гитары, напряженным. исправление картавостиМожете объяснить малышу, что это своего рода маленький моторчик, который необходимо завести. Пусть он потренируется вызвать вибрацию языка. Через некоторое время после выполнения этого упражнения ребенок может попробовать убирать палец, пытаясь продолжать тянуть звук [р]. Если это занятие будет происходить регулярно, малыш сможет без помощи пальца произносить этот звук. Как перестать картавить, если на протяжении долгого времени не появляется вибрация языка без участия пальца? Попробуйте перейти к произношению слов, которые имеют звук [р].

Как перестать картавить взрослому человеку?

Речевой аппарат у взрослого уже сформировался и по привычке звуки произносятся с ошибками, поэтому нужно будет проявить огромную силу воли. Но не забывайте о том, что картавость у взрослых – это поправимое дело.

Некоторые упражнения для взрослых людей

1. Без остановок, медленно, на протяжении двух минут повторяйте «тэ-лэ-дэ». Потом произносите их в течение пяти минут, но темп сделайте еще быстрее. Когда вы произносите звук «лэ», кончик языка должен быть за верхними зубами у бугорков. Именно благодаря этому звуку у вас через время начнет получаться выговаривать [р].

2. Теперь другое сочетание: «дэ-тэ-дэ». Первый звук «дэ» скажите так, как вы всегда его произносите. А второй выговорите таким образом, чтобы ваш кончик языка был над передними верхними зубами, на бугорках. Сочетание звуков следует произносить медленно, но без пауз, в течение семи минут. Позже старайтесь делать это в ускоренном темпе. Со временем у вас получится четкий [р].

3. Постоянно отрабатывайте произношение всех слов, которые имеют звук [р]. Следующие повторите десять раз: борт, вражда, сорт, смрад, привет, радость, трешка, страх, трамвай, радуга, стрижка, стружка, стройка, метро, хитро, мудро, ведро, тромб, бедро, трос, троллейбус, дрова, тролль, дрофа, дрожь, дрот, дроссель, дротик, дробь.

Регулярность - залог успеха

Делайте эти упражнения регулярно несколько раз в день - и тогда вы обязательно достигнете желаемого результата и забудете, как вы постоянно изводили себя вопросом о том, как перестать картавить.