Запрет на выезд за границу

Почему может быть наложен запрет на выезд за границу

«Лето — пора отпусков», — сказано уже давно, а актуально по сей день. Люди выезжают отдыхать не только в санатории России, но и за границу. Многие семьи копят деньги весь год, вкалывая на нескольких работах, чтобы летом погреться на солнышке у моря и показать другие страны своим детям. Но порой не всем радужным мечтам суждено сбыться, из-за того, что на одного из супругов наложен запрет на выезд за границу.

запрет на выезд за границу

Для того чтобы отдых не был омрачен печальным известием, необходимо заранее убедится в том, что вы выездные. По закону вас должны оповестить о таком факте, но на деле судебный пристав просто отправляет письмо на ваш адрес регистрации и по истечении 6 дней, независимо от того, получили вы уведомление или нет, считается, что вы осведомлены.

Запрет на выезд может быть наложен за долги: налоговые платежи и взносы в пенсионный фонд, штрафы за нарушение ПДД и т.д. Сумма может быть совершенно любой, даже размером в 100 рублей.

Важно знать, что запрет на выезд за границу выполняют только судебные приставы, после того как суд признает официально наличие долга. Никакие коллекторские бюро, работники службы безопасности банка такими правами не обладают.

Как узнать о наложении запрета

запрет на выезд за границу как узнать

Планируя отпуск, лучше заранее подстраховаться и сходить лично в службу судебных приставов, а можно и, не выходя из дома, выяснить интересующую информацию. Для этого необходимо зайти на официальный сайт «Федеральной службы судебных приставов». Введя все данные о себе, можно узнать о наличии долгов, а затем и погасить их. Однако то, что есть обязательства, еще не означает, что имеется ограничение. Сведения о нем недоступны по базе данных сайта, вы не сможете выяснить то, есть ли запрет на выезд за границу. Как узнать подробности и прочую сопутствующую информацию? Это возможно только при личном посещении государственного учреждения ФСС.

Стоит помнить и о том, что если долг погашен, но еще не отражен в базе, то выданная приставами справка об отсутствии задолженности никакой роли для пограничников не сыграет. Они основывают свои действия на официальной информации, где на вас еще наложен запрет на выезд за границу. Список содержит ваше имя, а значит, контроль вы не пройдете, вас не выпустят. Ждать снятия придется от двух недель до одного месяца.

 запрет на выезд за границу список

Как законно выехать из страны невыездному

Если вы вдруг выяснили, что на вас наложен запрет, то провести свой отдых вам придется на территории России или Республики Беларусь, куда вы сможете вылететь, даже имея задолженность. Следите за состоянием своих счетов и не допускайте развития подобных ситуаций, не только планируя отпуск, но и на протяжении всего года.

Следует знать, что запрет на выезд за границу накладывается ровно на полгода. Для того чтобы сделать это повторно после окончания первого срока, судебному приставу необходимо заново провести всю процедуру. Это значит, что у вас появится около 10 суток времени, когда вы можете совершенно беспрепятственно и на законных основаниях покинуть страну.