ПДД: проезд перекрестков с круговым движением

Свод правил включает в себя большое количество тонкостей, которые запоминаются лишь со временем. Проезд перекрестков с круговым движением очень сложен, особенно для начинающих водителей. Обычно они не особо вникают в правила и проезжают подобные перекрестки с нарушениями. Чтобы не получить штраф и не попасть в аварию, необходимо подробно ознакомиться со всеми нюансами и хитростями.

Проезд перекрестков с круговым движением

Круговые перекрестки. Основные моменты

Круговой перекресток опытные водители иногда называют просто кругом. В странах с правосторонним движением проезд перекрестков с круговым движением возможен исключительно против часовой стрелки, а в странах с левосторонним - по часовой.

На данном виде перекрестка никогда не устанавливаются светофоры. Движение регулируется исключительно дорожными знаками или разметкой. Кроме этого, на круговых перекрестках нередко установлены нерегулируемые пешеходные переходы. Пропускать пешеходов водитель обязан в любом случае.

Поворотники на перекрестке с круговым движением включаются на въезде, выезде и при перестраивании автомобиля в другую полосу.

Какие знаки устанавливаются на таких перекрестках?

До недавнего времени перед кольцевым перекрестком устанавливался только один знак - 4.3. Он обозначал начало кругового движения, но не главную дорогу, а все автомобили должны были пропускать машины, движущиеся справа.

Сейчас же Правительство РФ немного доработало ПДД. Проезд перекрестков с круговым движением может регулироваться также знаками 2.4 "Уступи дорогу" или 2.1 "Главная дорога", а также знаком 2.5 "Движение без остановки запрещено".

Опытные водители привыкли к тому, что при их въезде на перекресток им должны уступать дорогу автомобили, которые двигаются по "кольцу", однако, теперь надо быть внимательнее, чтобы не стать виновником дорожно-транспортного происшествия или получить за нарушение солидный штраф.

Правила проезда перекрестков с круговым движением

Как верно выбрать ряд для движения на кольцевом перекрестке

Точных требований к выбору полосы правила проезда перекрестков с круговым движением в себя не включают. Несмотря на это, каждый водитель при выезде с круга обязан перестроиться в крайний правый ряд, чтобы не создавать помех прочим движущимся автомобилям.

Итак, заезжать водитель на "кольцо" может с любой полосы, а вот выехать возможно только лишь с правой. Интересно, что перед непосредственным заездом на перекресток совершенно не обязательно занимать соответствующий ряд для дальнейшего выезда. При этом не будет нарушен правильный проезд перекрестков с круговым движением. Указатели поворота показывать необходимо. При выезде показывается только правый поворотник. При перемене полос на круговом перекрестке водитель тоже должен включать поворотники. Это может быть правый или левый сигнал, в зависимости от полосы.

Правый поворот при круговом движении

Проезд перекрестков с круговым движением для чайников

Прежде всего, правила проезда перекрестков с круговым движением совершенно не означают, что "кольцо" - это всегда главная дорога. Инспекторы предупреждают об этом водителей и настоятельно рекомендуют передвигаться на данном перекрестке медленно и аккуратно. Лучше всего четко придерживаться своего ряда и не перестраиваться на нем без сигналов поворота.

Итак, двигаться направо необходимо очень аккуратно. Только так можно обезопасить проезд перекрестков с круговым движением. Для чайников необходимо запомнить, что поворачивать направо на кольце можно только после того, как водитель убедится, что его пропускают другие участники движения. После этого водитель обязан включить соответствующий поворотник, сбросить скорость и плавно заехать на перекресток.

Левый поворот при круговом движении

При левом повороте важно не нарушать действующий порядок проезда перекрестков с круговым движением. Если подобный перекресток состоит из двух полос для движения, то перед съездом с него водитель должен аккуратно перестроиться в правый ряд и выехать с "кольца".

Сложнее, если на перекрестке три полосы для движения. В таком случае (если автомобиль движется налево, то есть по направлению), водитель должен перестроиться в правый ряд. Он обязан действовать очень осторожно. Абсолютно все действия должны происходить плавно.

ПДД проезд перекрестков с круговым движением

При подобном маневре главное - помнить, что проезд перекрестков с круговым движением необходимо совершать, не нарушая правил движения. Обязательно нужно показывать поворотники, чтобы не допустить нелепой аварии. Также важно помнить и о порядке проезда. Не рекомендуется его нарушать, особенно новичкам. Водитель может просто переоценить свои силы и не успеть завершить маневр.

Движение прямо на круговом перекрестке

Очень часто прилегающие дороги затрагивают проезд перекрестков с круговым движением. Для чайников хорошо запомнить информацию, что при движении на "кольце" прямо лучше всего занять средний ряд (если перекресток с тремя полосами для движения). Выезжать стоит с крайней правой полосы. Если машина начала двигаться по главной дороге, необходимо убедиться, что все остальные автомобили остановились.

Конечно, при движении прямо можно заезжать с абсолютно любого ряда перед кольцевым перекрестком, однако такой маневр может создать помеху другим участникам движения. Лучше заранее позаботиться о простом и безопасном съезде.

Также не стоит забывать и о пешеходных переходах. Обычно перед кольцевым перекрестком устанавливается нерегулируемый пешеходный переход. Всех пешеходов перед заездом на "кольцо" нужно пропустить.

Проезд перекрестков с круговым движением указатели поворота

Правильный съезд с кругового перекрестка

Итак, как заезжать и передвигаться на "кольце", было описано выше. Теперь необходимо разобраться с тем, как правильно совершать съезд. Не стоит объяснять, что выезжать с подобного перекрестка необходимо только с крайней правой полосы. Водитель должен быть очень осторожным, совершая проезд перекрестков с круговым движением. Поворотники показывать обязательно.

При выезде с перекрестка показывается только правый указатель поворота. Водитель должен пропустить все движущиеся автомобили справа и только после этого перестроиться для совершения съезда.

Если водитель пропустил свою дорогу для выезда, необходимо еще раз совершить круг и вернуться на удачное для этого место. Стоит отметить, что на перекрестке с круговым движением правилами разрешается выполнять обгон.

Порядок проезда перекрестков с круговым движением

Предусмотренные штрафы

Инспекторы, как правило, очень строго следят за тем, как водители совершают проезд перекрестков с круговым движением. Штрафов за нарушение правил на данном виде перекрестка немало:

  • за выезд на встречную полосу;
  • за непредоставление приоритета автомобилю, который находится на главной дороге;
  • за остановку на "кольце";
  • за выключенный указатель поворота;
  • за съезд с не крайнего правого ряда.

Если сидящий за рулем не предоставил приоритета другим водителям, он получит наказание в размере 1000 рублей. Точно такой же штраф ждет нарушителя, который не обратил внимания на знаки, установленные перед кольцевым перекрестком.

Бывают даже такие случаи, когда нарушитель начинает двигаться против движения на "кольце". За подобный проступок предусмотрено лишение прав. Водителя отправят в суд, и судья определит срок лишения.

Проезд перекрестков с круговым движением поворотники

В правилах дорожного движения сказано, что остановка на круговом перекрестке возможна только за 5 метров до съезда. Остальные остановившиеся автомобили точно получат штраф. Наказание за такое нарушение предусмотрено в размере 500 рублей.

Кроме этого, на перекрестках с круговым движением возможно получить и прочие штрафы. Например, за проезд на запрещающий свет светофора первый штраф выписывается в размере 1000 рублей. При последующих нарушениях водитель рискует лишиться прав на срок до полугода.

Также если водитель решил заехать на кольцевой перекресток, выехать с него или перестроиться и перед этим не включил соответствующий поворотник, то ему полагается штраф в размере 500 рублей.