Учим правила - сигналы регулировщика

Регулировщики применяются в экстренных случаях, когда по определенному маршруту движется представительное лицо или же ввиду праздника перекрывают дороги и меняют направление движения (сюда же можно отнести неработоспособность светофора). Так или иначе, а сталкиваться с данным человеком придется каждому водителю, кому-то раньше, кому-то позже. Поэтому очень важно быть подготовленным к таким ситуациям, дабы предотвратить ЧП и не получить штраф. Сигналы регулировщика - тема статьи. Данная шпаргалка поможет сориентироваться в его жестах и позах.

сигналы светофора и регулировщика

Вводная часть

Самое важное, что нужно сказать перед тем, как перейти непосредственно к сигналам, это то, что присутствие регулировщика на перекрестке автоматически делает неактуальным любые дорожные знаки (главная дорога, уступи дорогу) и светофор, находящиеся в непосредственной близости. Его присутствие вовсе не означает, что он пытается вычислить тех людей, которые не знают ПДД, он предотвращает ЧП тем, что регулирует частоту и направление движения. Другими словами, он помогает водителям правильно и без происшествий проехать перекресток. Нужно сказать о том, что сигналы светофора и регулировщика обязательны к строгому выполнению, но при наличии на перекрестке соответствующего лица соблюдение правил светофора отменяется, то есть выполнять следует только команды регулирующего движение лица.

Сигналы регулировщика

Очень важно помнить и знать, что означает каждый конкретный жест. Усвоив эту информацию один раз, можно уберечь себя от возможных штрафов и аварий. Ну а теперь приступим к определению того, что же означают сигналы регулировщика. ПДД четко и ясно дают определение каждой его позиции и жесту. Целесообразно будет разделить все виды сигналов на подпункты, чтобы воспринималось лучше и быстрее. Итак, все сигналы регулировщика можно разделить на 8 позиций: 

сигналы регулировщика пдд

  1. Регулировщик стоит к водителю лицом. Его руки опущены (могут быть разведены в стороны). При таком положении движение запрещено в любом направлении (тем, к кому он стоит лицом). Аналогичный сигнал светофора - красный.
  2. Все так же, как и в первом случае, только правая рука вытянута вперед в сторону водителя, к которому он стоит лицом. В таком случае двигаться можно только вправо, прямо ехать запрещено. Случай, напоминающий светофор с дополнительной зеленой стрелкой вправо, только этой ситуации водителю не нужно уступать дорогу машинам, которые едут слева, и пешеходам.
  3. Правая рука регулировщика с жезлом поднята вверх. При этом стоять он может к водителю любым боком. Данный сигнал означает, что основное положение движения изменяется, и всем нужно приготовиться и внимательно следить за следующим действием. Такой жест можно сравнить с желтым сигналом светофора.
  4. Стоит к водителю боком с вытянутой вперед правой рукой. В таком случае любое движение запрещено.
  5. Регулировщик расположен спиной к водителю. Движение в любом направлении недопустимо.
  6. Аналогично предыдущему, только отличается тем, что его руки и жезл могут быть в различных позициях. Но, несмотря на это, водителю, к которому обращена спина регулировщика, нельзя начинать движение.
  7. сигналы светофора и регулировщикаСтоит левым боком к водителю (может разводить руки в сторону или прижимать их к груди). Такие сигналы регулировщика говорят о том, что можно двигаться прямо и вправо, предварительно пропустив пешеходов. Движение влево запрещено.
  8. Аналогично предыдущему, только правая рука вытянута вперед. В данной ситуации можно осуществлять движение в любом направлении.

Это наиболее часто используемые сигналы регулировщика, которые нужно помнить и знать, чтобы предотвратить неблагоприятную ситуацию на дороге.