Пешеход - это участник дорожного движения. Правила для пешеходов

Пешеход – это полноценный участник дорожного движения. Права и обязанности у него свои, наряду с любым автомобилистом. Какие именно? Это важно знать всем, ведь независимо от того, есть у вас машина или нет, пешеходом приходится бывать каждому из нас. Какие же существуют правила при движении на дорогах, тротуарах и пешеходных переходах?

пешеход это

Водитель и пешеход

В правилах дорожного движения водителем является любое лицо, управляющее транспортным средством или обучающее управлению таковым. Пешеходом, в свою очередь, называется лицо, которое находится на дороге, то есть вне транспортного средства. Конечно, рабочие по ремонту дорог к пешеходам не относятся. Зато ими считаются люди в инвалидных креслах (не оснащенных двигателями). Если водитель ведет по обочине велосипед или мотоцикл, он тоже является пешеходом.

Разница между определениями «управлять транспортным средством» и «вести транспортное средство», как видите, весьма велика. Если человек едет на велосипеде, на него распространяются правила как на водителя. А с того момента, как он покинет велосипедное седло и пойдет пешком, ведя свой транспорт в руках, на него будут распространяться обязанности пешехода.

Однако и водитель, и пешеход – полноценные участники дорожного движения.

правила для пешеходов

Где и как должен двигаться пешеход?

В процессе движения пешеходы должны находиться на специально отведенных участках – пешеходных дорожках или тротуарах. Если дорога ими не оборудована, можно идти по обочине. Край проезжей части – место нежелательное для движения пешеходов, но есть исключения. Например, если человек сидит в инвалидном кресле или везет громоздкий предмет.

Где ни в коем случае пешеходам нельзя находиться, так это на середине дорожного полотна или у разделительной полосы. Это запрещено правилами дорожного движения и просто опасно для жизни человека.

Движение пешеходов допустимо по направлению, противоположному движению транспортных средств. Если пешеход ведет велосипед или мотоцикл, он движется по ходу транспорта.

участник дорожного движения

Переход проезжей части

Рано или поздно в процессе движения наступает необходимость перейти дорогу. Этому пункту в ПДД уделен целый раздел.

Самым надежным и безопасным способом пересечь проезжую часть является специально оборудованный переход – подземный или наземный. Правда, такие имеются далеко не везде. Если перехода нет, допустимо пересекать дорогу на перекрестке, по линии обочины или тротуара. Если же поблизости нет и перекрестка, можно выбрать хорошо просматривающийся в обе стороны участок дороги и перейти его под прямым углом.

В местах с регулируемым движением светофор или регулировщик подскажут, где именно пересечь дорожное полотно. Если же переход нерегулируемый, в обязанности пешехода перед началом движения входит удостовериться в безопасности пересечения дороги и отсутствии помех для себя и других участников движения.

Осуществляя переход, нельзя задерживаться и создавать препятствия для движения других. Если перейти дорогу вовремя не удалось, например, загорелся красный свет светофора, необходимо остановиться на разделительной линии полотна и подождать разрешающего сигнала.

В любом случае строго запрещается переходить дорогу, если приближается специальное транспортное средство, оснащенное звуковыми и световыми сигналами, например скорая помощь.

Чего еще нельзя делать на переходе?

  • Нельзя выбегать на дорогу.
  • Нельзя переходить проезжую часть, если к месту перехода подъезжает машина, как бы медленно она ни двигалась. Ведь можно не заметить следующий за ней автомобиль, водитель которого может не заметить вас.
  • Нельзя выходить на дорогу из-за препятствия (например, стоящего автомобиля), которое опять же помешает водителю вас заметить.

Помните, что пешеход – это самый уязвимый участник ПДД. Если переход осуществляется без специально оборудованного перехода, то и преимущества у него перед водителем нет. На пешеходном переходе водитель обязан уступить дорогу пешеходу, а вот без такового – увы. Так что постарайтесь не совершать необдуманных действий и обеспечить собственную безопасность.

движение пешеходов

Права пешеходов

Поскольку пешеход – это тоже участник ДД, у него есть свои права. Например, при конфликте с инспектором пешеход имеет право:

  • Не соглашаться с мнением сотрудника ДПС.
  • Иметь свою позицию и отстаивать ее в протоколе.
  • Не подписывать протокол, мотивируя это собственными соображениями.
  • Жаловаться на действия сотрудников ГИБДД в вышестоящие инстанции и т. п.

Помня правила для пешеходов, важно учитывать, что именно они - наиболее уязвимая категория, по сравнению с водителями транспортных средств. Если для последних ДТП может пройти без последствий, то для пешехода любое, даже самое легкое происшествие – это повышенный риск с плачевными последствиями.

пешеход пешеходный переход

Штрафные санкции для пешеходов

Пешеход и пешеходный переход – отдельный пункт в правилах дорожного движения. Недаром ему уделяется так много внимания, ведь далеко не все пешеходы переходят дорогу аккуратно и в положенных местах. Отсюда угроза порядку на дороге, жизни и здоровью других участников дорожного движения. Какие последствия грозят за несоблюдение ПДД?

Водитель, совершив административное правонарушение на дороге, обязательно столкнется со штрафами и наказаниями. Их список достаточно широк и регулируется специальным кодексом. В свою очередь, «пешеход и дорога» – раздел гораздо более лояльный и ограничивается лишь легкими санкциями:

  • 500 рублей – именно столько придется заплатить за переход дороги в неположенном месте или при красном сигнале светофора.
  • 1000 рублей – если плюс ко всему перечисленному действия пешехода вызвали помехи для прочих участников движения.
  • 1500 рублей – штраф за неправомерные действия пешехода, повлекшие за собой дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен легкий вред здоровью.

дорога и пешеход

А как в реальности обстоит дело со штрафами?

Нужно сказать, что на самом деле встретить инспектора, выписывающего штраф пешеходу за переход в неположенном месте - большая редкость. Хотя это вовсе не значит, что все пешеходы аккуратные и соблюдают ПДД. Нарушителей ничуть не меньше, чем водителей автотранспортных средств.

Подобная ситуация уже не раз обсуждалась в нашей стране. Предлагалось ужесточить правила для пешеходов, увеличив наказание в денежном эквиваленте. Тогда и инспекторы будут следить за порядком тщательнее, и сами пешеходы не станут «бросаться под колеса». Однако до сих пор подобная инициатива развития не получила, а штрафы для пешеходов и устные предупреждения так и остаются в виде лишь однодневных акций «Осторожно, пешеход!».

Пешеход – это заведомо более слабая сторона, по сравнению с водителем автомобиля. А значит, он гораздо больше должен быть заинтересован в соблюдении ПДД. Зная свои права и обязанности как пешехода, вы повысите безопасность на дороге и сможете предотвратить неприятные последствия.