Световозвращающие элементы: информация, применение

Что ни день – то новые и новые сводки о ДТП с участием пешеходов. Что особенно страшно, зачастую под колеса машин попадают маленькие дети, пока еще не освоившие правила дорожного движения в совершенстве. Чтобы пешеходы были в большей безопасности, а водители могли издалека увидеть переходящих дорогу, были изобретены специальные световозвращающие элементы одежды. Достаточно закрепить брелок, нашивку, клейкую ленту на куртке, кофте или сумке, и вот уже человек в гораздо большей безопасности, даже если вынужден идти в темноте вдоль дороги, где нет предназначенного для пешеходов тротуара.

световозвращающий элемент

Темнота – не друг молодежи

Зачастую ДТП происходят даже не из-за злостного несоблюдения ПДД. Световозвращающие элементы позволяют, к примеру, увидеть внезапно вышедшего в темноте по ошибке на проезжую часть пешехода, но без такого элемента одежды человек остается незамеченным. Многие социальные рекламные ролики, снятые в разных странах мира, наглядно демонстрируют, насколько заметнее становится человек, если на нем есть специальный элемент для отражения света.

Бытует мнение, будто бы световозвращающие элементы для детей. Но на самом деле все не так – они столь же полезны взрослым, регулярно возвращающимся домой в темноте с работы, а зимой, как известно, темнеет рано. Хотите, чтобы вас заметил водитель, когда вы идете через темный двор своего жилого комплекса? Наденьте специальный брелок. Днем он не будет привлекать внимание, а ночью обеспечит безопасность. Такие изделия полезны при переходе дороги, если на этом участке трассы нет фонаря или он светит очень слабо. Помните: из-за темноты даже самый аккуратный водитель может сбить человека, так как просто не увидит его.

Выбор есть

В последние годы наблюдается активная популяризация световозвращающих элементов. В этом принимают участие и власти стран, что выражается в социальной рекламе по телевизору, на рекламных щитах больших городов. Немалая доля приходится и на разные фирмы, раздающие сувенирную продукцию со своей символикой. Это взаимовыгодно: световозвращающие элементы для пешеходов обеспечивают уровень безопасности, а для предприятия – дополнительная реклама, ведь человек везде носит брелок или значок с собой. Заметна популяризация и по художественным произведениям: например, в фильмах можно зачастую видеть героев, на сумке которых обязательно висит катафот.

популяризация световозвращающих элементов

В продаже можно найти самые разные световозвращающие элементы для пешеходов. Родители могут подобрать то, что удовлетворит вкус даже очень капризного ребенка. Между прочим, это немаловажно: если чадо полюбит обновку, то будет беречь ее, не потеряет и будет в большей безопасности, находясь на улице. Можно купить значок, наклейку, подвеску или брелок. В продаже есть повязки, нашивки и клейкие ленты. Ну и, конечно же, заслуживает внимания одежда, на которой производитель самостоятельно установил световозвращающие элементы – пришил или приклеил.

Закон на пользу человеку

С 2015 года на территории нашей страны действует закон, по которому использование световозвращающих элементов стало обязательным. Каждый гражданин должен выходить на улицу с катафотом, если предполагается передвижение по проезжей части, когда стемнеет. Это правило не обходит стороной и велосипедистов, бегунов. Любители вечерних и утренних моционов должны держать при себе световозвращающий элемент, чтобы избежать аварийной ситуации.

световозвращающие элементы одежды

Как это работает?

Обязательные по закону предметы, способные спасти человеку жизнь, покрыты краской со световозвращающими элементами. Когда человек перемещается в пространстве, свет фар падает как на фигуру, так и на катафот под разными углами. При этом предметы способны отражать упавшие на них лучи. Таким образом, в любой момент водитель сможет увидеть отблеск световозвращающего элемента и вовремя затормозить, если приближается к пешеходу.

Как пользоваться правильно?

Как говорят специалисты, а вместе с ними представители ГИБДД, лучше использовать несколько небольших катафотов, чтобы свет от фар попал хоть на какой-нибудь световозвращающий элемент, вне зависимости от положения тела человека в пространстве относительно источника лучей. Лучше крепить фликеры к пуговицам пальто, на уровне пояса. Максимально эффективны закрепленные приблизительно на уровне бедра отражатели.

краска со световозвращающими элементами

Максимальная эффективность

Как говорят полицейские, применение световозвращающих элементов в виде полосок на рукава должно быть правильным: необходимо проконтролировать, чтобы при движении эти элементы были видны, их не заслоняли бы складки, лямки рюкзака или другие части одежды. В противном случае толку от катафота не будет никакого.

Отмечают, что наиболее эффективный вариант – покупка той одежды, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя. Производитель располагает такие элементы в соответствии с рекомендациями дорожной полиции, учитывая особенности конструкции предмета, образующиеся складки. Это означает, что водитель гарантированно увидит пешехода в такой одежде на дороге вовремя. Также полицейские советуют разместить катафоты и справа, и слева. Это обеспечивает максимальную безопасность при переходе неосвещенной трассы в темное время суток.

Информация о световозвращающих элементах и не только

Наезд автомобиля на пешехода происходит, если верить статистике, гораздо чаще, чем большая часть видов аварий на дорогах – и не только в нашей стране, а в мире. Именно по этой причине сейчас в разных государствах так активно развивается социальная программа по продвижению катафотов, позволяющих сделать жизнь немного безопаснее. Статистика показывает, что именно ночью аварии происходят чаще всего – водители уже устали, а пешеходов просто невозможно разглядеть в темноте.

использование световозвращающих элементов

Если фары переключены в режим ближнего света, водитель может разглядеть человека на дороге за 25 метров. При использовании светорефлектора это расстояние увеличивается в десять раз – до четверти километра. Конечно, на таком отдалении от пешехода автомобилист успевает затормозить, даже если кто-то из участников движения нарушает правила, и избежать аварии. А вот сделать что-то, когда ребенка стало видно за 25 метров, и машина едет со скоростью хотя бы 50 км/ч (то есть проезжает эти 25 метров за 14 секунд), очень сложно.

Цифры ужасают

Из недавно опубликованной достоверными новостными изданиями информации следует, что лишь за три четверти текущего года в автомобильные аварии уже попало более 17 тысяч несовершеннолетних граждан страны. Более пяти тысяч оказались под колесами машин при попытке перейти дорогу. Чтобы хоть немного переломить статистику, из года в год дающую все большие и большие цифры, необходимо ввести в повседневный обиход катафоты.

Заграницей также действуют законы, по которым граждане обязаны пользоваться светоотражающими элементами для обеспечения собственной безопасности. Большая часть надежных известных американских и европейских компаний выпускает одежду, дополненную светорефлекторами. Это обусловлено именно законодательной базой государств, в которых эти предприятия расположены. Некоторые вшитые в одежду катафоты совсем не привлекают внимания в обычных условиях, а другие становятся стильным, модным дизайнерским решением. Такой подход к вопросу уже показал свою эффективность – количество аварий с участием пешеходов в развитых странах в последнее время показывает небольшие тенденции уменьшения.

Выход из ситуации: дорогой или нет?

Купить своему ребенку комбинезон от «Рейма» может позволить себе далеко не всякая среднестатистическая российская семья. Впрочем, и другие надежные импортные производители делают пусть и качественную, но слишком уж дорогую одежду. Но это ещё не означает, что дети должны рисковать на дороге, если у семьи немного денег, можно ведь просто закрепить брелок, подвеску. Такие стоят совсем недорого.

пдд световозвращающие элементы

Опасаетесь, что ваш ребенок потеряет брелок? Можно купить в любом швейном магазине ленту с покрытием из светоотражающего материала и пришить ее на курточку, штаны или рюкзак своего чада. Это стоит совсем дешево (за метр ленты – около 30 рублей), зато обеспечит ребёнку безопасность в темноте.

Наклейки и браслеты

Пешеходы должны быть в безопасности не только в холодное время года, летом также важно по ночам иметь при себе светорефлектор. Это касается даже тех граждан, кто проживают в регионах с полярным днем: фликеры обеспечивают более высокий уровень безопасности на дороге и привлекают внимание уставших водителей. В продаже можно найти браслеты со свойствами катафота. Их не обязательно носить на руке – можно закрепить к поясу или даже надеть на ногу. Это стильно, модно, красиво, но в то же время безопасно. А еще, между прочим, помогает соблюдать действующие законы и правила ПДД.

В специализированных швейных магазинах в продаже можно найти термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив ее на желаемую поверхность. Таким образом, можно одновременно украсить и сделать более полезным рюкзак, сумку или шорты, джинсы. Изделия ноские, стойкие, если изготовлены по ГОСТу, им не страшна стирка.

Защита по полной программе

Чем больше светоотражающих элементов – тем безопаснее передвигаться по дороге. Если человек пользуется самокатом, велосипедом, можно закрепить рефлектор и сюда. Зачастую такими украшают детские коляски, ролики. Словом, везде, где есть походящая поверхность, позволяющая приклеить или прицепить фликер, могут быть защитные элементы.

применение световозвращающих элементов

Дополнительную защиту могут дать специальные предметы гардероба – шапки, украшенные светоотражающими деталями, перчатки с соответствующим покрытием или сапожки. Нарядив ребенка в такую одежду, можно не сомневаться, даже если чадо случайно выйдет на дорогу, водители издалека его заметят и вовремя затормозят.

Где покупать?

Световозвращающие элементы можно найти в продаже в любом городе, поселке – везде, где есть хотя бы маленький магазин или отделение почты. Конечно, в крупном городе выбор больше, но, если варианты, предложенные местным магазином, не устраивают, можно воспользоваться просторами виртуальной паутины. Катафоты продаются и на российских сайтах, и на виртуальных иностранных торговых площадках. Можно также приобрести ленту в швейном магазине и самостоятельно украсить с ее помощью любые предметы.

световозвращающие элементы для пешеходов

Больше всего выбор на просторах интернета, но есть и тонкий момент – необходимость доставки заказа. Многие производители, продающие товары через «Алиэкспресс», отправляют покупки бесплатно, но ждать приходится довольно долго – от трех недель до двух месяцев. Внутренняя почта доставит покупку из российского магазина за 5-15 дней, но за это придется заплатить. Так как сам светоотражатель обычно стоит 15-30 рублей, а пересылка – в десять раз дороже, то покупка выглядит категорически невыгодной. Но можно, к примеру, обратиться на местный форум, найти желающих и оформить совместный заказ, разбив доставку на всех участников. Это и дешево, и выгодно, и позволяет заказать любой катафот, самый необычный и оригинальный, даже если такой в продаже есть всего лишь в одном магазине по всей стране. Зато ваш ребенок будет украшен оригинальным элементом, помогающим спасти жизнь и здоровье на дороге.

Как это производится?

В чем секрет катафотов? Они основаны на следующей идее: есть такие специализированные материалы, которые способны отражать свет. Обычно катафоты делают с применением крошечных шариков из стекла с эффектом линзы. Поверхность отражателя плоская призматическая или сферическая. Обычным светорефлекторам свойственен угол отражения 20 градусов, но есть и такие, у которых 50 градусов и больше. В то же время нужно помнить, что оптимальным будет равномерное распределение катафотов по телу, так как при падении светового луча на отражатель сбоку его эффективность уменьшается.