Ортопедический ранец для первоклассника: правила выбора, отзывы

Выбор ранца для первоклассника – задача непростая и ответственная. Он должен стать верным другом и помощником малыша на тернистом пути к знаниям. Родителям придется приложить немало усилий, чтобы подобрать качественный портфель. Он должен быть не только удобным, красивым, вместительным, но и долговечным. Из года в год количество школьных предметов увеличивается, а вместе с ними возрастает и количество тетрадей, учебников, которые школьник ежедневно носит на своих плечах. Такой внушительный вес может нарушить не только целостность рюкзака, но и нанести ущерб физическому здоровью ребенка.

ортопедический ранец

Залогом сохранения правильной осанки является равномерное распределение груза по спине. С этой задаче на максимально высоком уровне справится ортопедический ранец, который в последние несколько лет обрел нешуточную популярность не только среди детей, но и взрослых.

Портфель, рюкзак, ранец – в чем разница?

Казалось бы, все три предмета относятся к видам школьных сумок и предназначены для ношения книг и канцелярских принадлежностей. Оказывается, разница существенная.

У портфеля отсутствуют две симметричные лямки на спине, за счет чего его приходится носить на одном плече или в руках. Этим он уступает в удобстве рюкзакам и ранцам с ортопедической спинкой.

Современные специалисты-ортопеды не рекомендуют приобретать родителям первоклассников портфели. Систематическое ношение тяжестей в руках или на одном плече чревато нарушениями формирования позвоночника.

Если говорить о рюкзаках, интерес представляют модели с уплотненной спинкой. Все больше таких сумок наследуют дизайн и конструкцию ортопедических школьных ранцев, которыми пользовались еще наши мамы и папы.

Ранец как способ обрести красивую осанку

ранец с ортопедической спинкой

Главная особенность бессменного школьного атрибута – спинка с ортопедическими свойствами. Она жесткая на ощупь, но благодаря мягким подкладкам под спину обеспечивает комфортную эксплуатацию. Лучший ранец для первоклассника оснащен поясничным упором – мягкая прокладка цилиндрической формы внизу спинки равномерно распределит груз по спине ученика.

Ранец с ортопедической спинкой должен повторять естественный изгиб позвоночника до мельчайших деталей. Это обязательное условие для здорового роста и развития, особенно если у ребенка уже имеются проблемы со спиной. Конечно, всех проблем со здоровьем особая форма сумки не решит, но при правильном подходе к здоровью чада будет крайне полезной.

Это интересно!

ортопедический ранец школьный

Школьники любят носить портфели в руках. Такое решение крайне нежелательно для правильного формирования осанки. Чтобы ребенок отказался от ручки в пользу лямок на спину, производители делают их неудобными для длительного ношения.

Немаловажный параметр – вес ортопедического ранца. Рекомендуемая педиатрами и узкоспециализированными специалистами масса должна составлять 2 килограмма.

Имеют такие рюкзаки и один существенный недостаток – высокую стоимость. Однако если подобрать изделие с умеренным дизайном, оно смело прослужит 3-5 лет, на этот период родители забудут о проблемах сколиоза, кифоза и т.д.

Светоотражающие элементы

Согласно действующему ГОСТу, школьный ортопедический ранец должен быть оснащен светоотражающими вставками. Родителям следует обратить пристальное внимание на данную составляющую в процессе выбора спутника для ребенка. Компоненты, отражающие свет, должны присутствовать со всех его сторон – спереди, сзади, на лямках. Если прибавить к этому яркое исполнение портфеля, не заметить ребенка на дороге будет невозможно. Следовательно, его перемещения будут менее опасными.

По отзывам об ортопедическом ранце опытных мам, некоторые производители используют в создании специальные нити, отражающие свет. В замки также монтируются светоотражательные вставки.

Габариты и вес

Ортопедический ранец должен соответствовать росту школьника. Согласитесь, маленький ребенок с гигантских размеров портфелем – это не только смешно, но и вредно для скелета. Не лучшая идея покупать портфели на вырост с целью экономии. Центр тяжести изделия смещается, нагрузка на спину усилится и носить его будет неудобно.

Специалисты предлагают ознакомиться с четырьмя условиями правильного выбора рюкзака:

  1. Ширина сопоставима с шириной плеч пользователя.
  2. Верхний край ранца и плечи ребенка параллельны и находятся на одной высоте.
  3. Нижний край выходит за поясницу.
  4. Внутренняя поверхность изделия плотно прилегает к спине.

Согласно тому же ГОСТу, первоклассникам разрешено носить только облегченные ортопедические ранцы, вес которых не превышает 1 килограмм. А при добавлении необходимого содержимого (учебников и канцелярских принадлежностей) показатель не должен превышать 10 % массы ребенка. Так, если ученик первого класса весит 25-27 килограммов, сумка с наполнением должна весить не более 2,5-2,7 килограмма.

Материал производства

Ортопедический ранец для мальчика должен быть выполнен из водопроницаемой прочной ткани, оптимально полиэстера или нейлона. Такой материал легко поддается очистке, а рисунок не стирается даже спустя несколько лет.

Полезное дополнение – наличие прорезиненного водоотталкивающего дна. Пластиковое основание с плоскими ребристыми ножками-упорами защитит содержимое портфеля от механических повреждений. Его можно без опасений ставить на землю в снежную и дождливую погоду.

По отзывам об ортопедическом ранце, в процессе выбора следует обращать внимание на надежность молний, замков, швов и кантов. Кроме того, они должны быть удобными и тщательно обработанными. Укрепленные углы повысят прочность модели, главное, чтобы ограничители из пластмассы не имели заусенцев и сколов.

Лямки

лучший ранец для первоклассника

К описываемому элементу рюкзака предъявляются не только требования крепости, но и возможности регулировки. Так, юный пользователь в любой момент сможет их подтянуть или ослабить. Это важно, ведь школьнику придется носить ортопедический ранец и в рубашке, и в пиджаке, и в пуховике. Более дорогостоящие модели позволят настраивать не только длину лямок, но и их расположение на корпусе.

Широкие ремешки меньше врезаются в плечи. При максимальной загруженности портфель поможет снять напряжение благодаря наличию эластичного упругого уплотнителя. Оптимальная ширина лямок варьируется в пределах 4-5 сантиметров.

Полезное дополнение – стропа с пряжкой, удерживающая лямки от соскальзывания со спины, обеспечивает дополнительную поддержку позвоночника.

Карманы и отделения

ортопедический ранец отзывы

Лучший ранец для первоклассника - вместительный десятилитровый предмет. Наличие нескольких наружных карманов позволит удобно рассортировать личные вещи. Два-три внутренних отсека, закрывающиеся на липучку или «молнию».

Достаточное количество отделений поможет школьнику развить навыки опрятности и собранности. Найти необходимый предмет можно будет за считаные секунды, для этого не придется вытряхивать все содержимое портфеля перед уроком. Наружные и боковые карманы позволят комфортно расположить бутылку с водой, яблоко, банан или гигиенические салфетки.

Производители с каждой серией модернизируют ранцы, дополняя их новыми «полезностями». Изделие может быть укомплектовано спортивным поильником, мешком для обуви или пеналом.

Внешний вид и дизайн

Чтобы ребенок каждый день с удовольствием собирался в школу, рюкзак должен быть не только надежным и безопасным, но и привлекательным для маленького пользователя.

Ассортимент необычайно широк и придется по душе как юным сорванцам, так и прекрасным барышням.

ранцы ортопедические облегченные

Мальчики будут в восторге от принтов с героями любимых мультсериалов, автомобилями, гоночными болидами, футболистами и т.д.

ортопедический ранец для девочки

Ортопедический ранец для девочки будет пестрить изображениями кукол, цветов, принцесс, блестками и стразами.

Для малыша очень важно не удобство сумки, а ее внешний вид и нанесенное изображение. Каждый родитель согласится, что собирать вещи на учебу в портфель с принтом героя любимого фильма в разы приятнее. А какое удовольствие доставит демонстрация яркого оригинального ранца одноклассникам!

Рекомендации, которым стоит следовать

Покупка универсального, спортивного или еще какого-нибудь рюкзака не лучшее решение. Необходимо выбирать исключительно школьный ранец.

Выбранная модель должна соответствовать возрасту пользователя. Большинство производителей помечают возрастные ограничения целевой аудитории специальной биркой на ремешке. Портфель должен подходить ученику по весу и габаритам.

Жесткая спинка, вентилируемая сетка, широкий корсет от пояса до спины, регулируемые широкие лямки и прочие ортопедические компоненты должны присутствовать в обязательном порядке.

Наличие длинной ручки (оптимально – 6-8 сантиметров) позволит с комфортом носить тяжелую сумку в руках. Например, когда мама или папа сопровождают первоклассника в школу.

Полезным свойством может стать наличие пластмассовых ножек на дне. Так он может устойчиво размещаться на полу, а владелец не будет беспокоиться о возможных загрязнениях.

Приоритетные свойства материала – морозостойкость, водонепроницаемость, ровность швов, исправность замков и молний, прочность металлических креплений.