Как выбирать ранец для первоклассника? Какой ранец лучше и удобнее для первоклассника?

Время летит быстро! Вот ваш малыш уже ходит. Вчера он был первый день в садике, а сегодня он - уже школьник. Август - самый напряженный месяц для родителей первоклашек, да и всех других школьников. Столько всего нужно купить, приготовить. Для вас это хлопотно и дорого, для ребенка весело и интересно: когда еще столько нового покупают, да и просить особо не нужно.

как выбирать ранец для первоклассника

Ранец для первоклассника – вот покупка, на которую стоит не пожалеть времени и денег. От изобилия школьных рюкзаков, выставленных на прилавках магазинов, рябит в глазах. Яркие, красивые, с различными кармашками и приспособлениями. Как выбрать ранец для первоклассника из этого многообразия?

Внешний вид

Вот то, на что мы смотрим, когда покупаем вещь. Конечно, основное слово в выборе за маленьким первоклассником. Итак, юный школьник выбрал рюкзак, а мы его внимательно будем изучать. Первое, что нужно сделать - примерить понравившийся ранец на малыша. Он не должен быть слишком большим. Примеряя ранец, внимательно смотрите, чтобы он не был ниже поясницы и плотно прилегал к спине. Ни в коем случае не покупайте эту вещь на вырост.

ранец для первоклассника

Обязательно выбираем легкий ранец для первоклассника. Поскольку, если портфель сам тяжелый, плюс книги и тетради, бутылка с водой, одежда для физкультуры, сменная обувь и так далее, получится неподъемная ноша. Именно поэтому чем меньше масса выбранной вами вещи, тем лучше. Пустой школьный ранец должен весить до 1 кг. А наполненный - до 15% от массы ребенка.

Лямки ранца

Для удобства юного ученика не покупайте крупные рюкзаки с широко расставленными лямками. Такой портфель будет соскальзывать с плеч ребенка, и носить его будет очень неудобно. Да и зимой на теплые куртки и шубы надевать такой рюкзак - одно мучение. Выбираем ранец с лямками, закрепленными в середине спинки и расходящимися к внешним нижним углам. Лямки должны быть широкими, иметь регулировку длины и мягкие уплотнители.

Еще одной важной деталью является наличие на ранце верхней ручки. Она, так же как и лямки, должна быть уплотнена мягкой прошивкой и хорошо закреплена на портфеле. Ручка хоть и небольшая, но достаточна нужная вещь. На нее можно повесить рюкзак в классе, зацепив его за крючок на парте.

выбор ранца для первоклассника

Внимательно осмотрите крепление лямок и ручки к ранцу. Часто дети носят груженый рюкзак за одну лямку, резко дергают за ручку. Именно эти места более всего подвержены поломкам.

Форма ранца

Выбор ранца для первоклассника - сегодня не проблема, ассортимент очень широк. В магазинах предлагают несколько видов школьных сумок, но не все они подойдут для юного ученика. Идеальным будет покупка ранца, который имеет твердые стенки и дно. А вот мягкий рюкзак для начальной школы лучше не покупать. Благодаря плотному корпусу ранца ребенку будет легко следить за своими вещами. Все, что лежит в нем, находится на виду. Кроме легкости в поиске нужных вещей, такая форма ранца приучает ребенка к аккуратности.

Интересным и нужным дополнением являются прорезиненные ножки на дне школьной сумки. Наличие этих небольших и важных деталей позволит днищу оставаться всегда чистым.

Ортопедическая спинка

Ранцы для первоклассников ортопедические – последнее нововведение в индустрии товаров для школьников. Спинка такого ранца является твердой со специальной рельефной вставкой. Благодаря ей груз, находящийся в портфеле, равномерно распределяется на спине ребенка. Однако не думайте, что только такой ранец с ортопедической спинкой решит все проблемы со спиной вашего юного ученика. Сколько ребенок носит портфель? Час, не больше. В школе они находятся в одном кабинете. И переходить из класса в класс с портфелем за плечами нет необходимости. Очень часто ранец и в школу, и из нее несут родители. Ведь, как мы уже говорили, вес учебников, тетрадок и прочего для малыша все-таки великоват.

Все разговоры о том, что если не будет на рюкзаке ортопедической спинки, то вашего ребенка ждет сколиоз, не имеют под собой оснований. Внимательно следите за тем, как ребенок сидит за партой в школе и за столом дома. Отправляйте его на такие тренировки, как танцы и плавание. И со спиной у вашего юного ученика будет все в порядке.

Поэтому, выбирая ранец, просто обратите внимание на то, чтобы спинка была твердой, а лямки - широкими.

Ранец на колесиках

ранцы для первоклассников ортопедические

Вот еще одно интересное веяние моды - ранцы для школы на колесиках. Стоит или нет на них тратить деньги? Конечно, с одной стороны, это удобно, ребенку не нужно нести на спине тяжелый портфель. Можно просто его докатить до школы. С другой стороны, ну вот докатили, а что с ним делать дальше, если на улице был дождь и колесики грязные. Их нужно будет обязательно вымыть, не будете же вы катить испачканный ранец по школьным коридорам. На спину портфель с такими колесами тоже не наденешь. Это трата времени и сил, между прочим, ваших, ребенок их явно мыть не будет. Так зачем вам и вашему первокласснику такие дополнительные хлопоты? Вот если вы отправляетесь в путешествие, тогда да, рюкзак на колесиках для ребенка - просто супер.

Яркий цвет и картинки

Давайте теперь остановимся на том, как выбирать ранец для первоклассника из представленного в магазинах многообразия. Все дети хотят что-нибудь яркое с веселыми рисунками, блестками или побрякушками. А продавцы вам еще навязывают рюкзаки со светодиодными полосками. Возникает вопрос: "Вы уверены, что ребенок со школьным ранцем будет ходить в темноте?" Вероятнее всего, необходимости в этой новомодной детали нет.

ранец для первоклассника отзывы

Вы готовы купить в школу любой по яркости ранец для первоклассника? Вам все равно, какая там будет картинка и сколько блесток? Ваш ребенок спокойно выслушивает ваше мнение и не устраивает скандалов? Тогда, не задумываясь, берите ребенка с собой. А вот если нет, то лучше сходить и выбрать портфель самим. А затем принести будущему ученику красивый подарок. Главное - не ошибиться с размером.

Выбирая школьный ранец для первоклассника, не забывайте, что ребенок будет с ним ходит не гулять. Школа – новый серьезный этап жизни, и ученик должен это понимать. Рюкзак, конечно, должен быть ярким и красивым, но не вульгарно пестрым с глупыми рисунками и избытком блесток.

К тому же будьте осторожны с изображениями мультипликационных героев, нанесенными на ранец для первоклассника. Отзывы родителей свидетельствуют, что любимые персонажи меняются быстрее и чаще погоды. Да и у соседа по парте рисунок на сумке может быть "круче", или он осмеет картинку вашего ребенка. И что тогда - идти покупать новый ранец? Лучше уж сразу выбрать без яркой и навязчивой картинки.

Ткань

Итак, мы определились с формой и цветом. Следующий вопрос: "Как выбирать ранец для первоклассника, чтобы он не порвался через несколько месяцев использования?"

Сначала рассмотрим материал, из которого делают школьные портфели. Есть несколько видов тканей, применяемых, в основном, для пошивки такого рода изделий, как рюкзаки, ранцы, сумки. Чаще всего используется полиэстер, реже - плащевка или мягкая ткань, такая как деним со специальной пропиткой.

Деним – это ткань, у которой окрашена только основная нить, а уточная остается белой. Благодаря этому материал чаще всего имеет темно-синий или черный цвет, а с изнаночной стороны - белый.

Плащевка – ткань, предназначенная для плащей или летней легкой одежды. Она проста в уходе, не мнется и прекрасно пропускает воздух.

Полиэстер – материал из синтетических волокон, схож с хлопком. Полиэстер быстро сохнет и хорошо пропускает воздух. Ткань не выгорает на солнце, ей не грозит моль и прочие вредители. Стирать ее можно как в стиральной машине, так и вручную, а вот отбеливать не рекомендуется.

Из какого бы материала вы ни выбрали школьный ранец для первоклассника, ткань не только нужно хорошо рассмотреть, проверить швы, но и понюхать. Если вы обнаружите сильный химический запах, покупать такую вещь не нужно. Обратите внимание, что качественные ранцы выпускаются со спинкой из ткани, имеющей вентиляционные отверстия.

Застежки и замки

Как выбирать ранец для первоклассника, чтобы через некоторое время его не пришлось чинить? Все молнии и застежки необходимо очень внимательно осмотреть и проверить. Ребенок обязательно должен попробовать расстегнуть и застегнуть все замки. Ведь именно ему каждый день это делать. И доставлять неудобство расстегивание замков не должно. Молнии на сумке должны быть широкими и иметь два бегунка. Старайтесь выбирать ранец для первоклассника с металлическими застежками и змейками.

Внешние карманы

школьный ранец для первоклассника

Хорошим приспособлением для удобства пользования ранцем являются внешние карманы. Боковые узкие отделения позволяют поставить туда бутылку с водой или стаканчик для рисования. Внешний небольшой карман на замке, расположенный на лицевой части ранца, позволит положить туда ключи от дома, телефон, кошелек или пенал. Все эти дополнения выбирайте на ваше усмотрение.

Внутренне наполнение ранца

Вот мы и добрались до внутренней части ранца для первоклассника. Открываем и внимательно смотрим, что там интересного внутри. Чаще всего производители делают несколько отделений. Лучшие ранцы для первоклассников те, в которых ученик может отдельно положить тетрадки, книги, альбом для рисования, пенал и краски. Таким образом, и найти необходимую вещь проще, и ребенок приучается к аккуратности.

Обратите особое внимание на ткань, которой разделены части ранца, и на то, как она закреплена. Опыт показывает, что именно некачественный или плохо закрепленный материал рвется чаще всего внутри рюкзака.

Укладывая вещи в портфель, нужно следовать таким правилам. Самые тяжелые, такие как книги, помещаются ближе всего к спине. Затем укладываются тетрадки, и в конце - пенал или краски.

Цена

Еще один актуальный вопрос для родителей. Какой ранец лучше для первоклассника: обязательно дорогой или подойдет дешевый? Наверное, ответ на этот вопрос у каждого свой, все зависит от материальных возможностей семьи. Если есть деньги, можно купить дорогой ранец известной фирмы в элитном магазине. Но не забывайте, что платите вы не только за качество, но и за имя фирмы и магазина. И цена набегает немалая. Купить дешевый ранец на рынке и ждать, что он верой и правдой прослужит весь год, - тоже не совсем правильно. Кроме не очень хорошего качества и прочности, и материалы вызывают сомнение в таких ранцах.

какой ранец лучше для первоклассника

Какой бы рюкзак вы ни купили, дети есть дети. Ранцы пинают, бросают, дергают, и, конечно, до конца года "доживают" немногие из них. Лучше всего остановить свой выбор на портфеле средней стоимости в проверенном магазине.

Вывод

Ну вот мы и разобрались с основными действиями, которые позволяют нам ответить на вопрос о том, как выбирать ранец для первоклассника. Давайте вспомним главные шаги, которые мы должны совершить, покупая сумку для школьника в магазине:

  • понравился внешний вид;
  • примерили;
  • осмотрели лямки и спинку;
  • проверили внешние ткань и застежки;
  • внутреннее наполнение;
  • ткань карманов внутри.

Удачи первокласснику в новом учебном году!