Фликеры - это светоотражающие элементы для детей и взрослых для снижения количества случаев наезда на пешеходов

Безопасность пешехода - дело рук самого пешехода. И один из главных моментов здесь - быть максимально видимым для водителя, особенно в темное время суток. Что же поможет издали разглядеть вас во тьме? Специальные светоотражающие элементы, называемые фликерами. Что это, как они выглядят, действуют и почему так актуальны, мы расскажем далее.

Фликеры - это...

Не нужно путать с термином, обозначающим восприятие человеком колебаний световых лучей, испускаемых искусственными устройствами освещения, которые вызываются скачками напряжения в электрической сети, питающей эти приборы.

фликеры это

В нашем случае фликер - это специальный аксессуар, выполненный в форме шеврона, нашивки, брелока, подвески и т. д. со светоотражающими частицами, предназначенный для ношения пешеходами в темные часы суток. Слово произошло от англ. flicker, что значит "мигать", "мерцать". Данное название для светоотражающих значков в нашей стране придумали специалисты компании "Современные системы и сети-XXI век".

Зачем нужны фликеры?

Фликер на сегодня - действительно реальный способ защитить себя на дороге. Все дело в действии этого светящегося брелока:

  • На изделии есть вставка из специального ребристого пластика. Свет от фар, фонарей и прочих ночных осветителей, попадая на нее, концентрируется и отражается уже в форме узкого светового пучка. В результате водитель видит перед собой яркий светоотражающий элемент на расстоянии уже 350-200 м (при дальнем свете). Заметен он не только при дальнем, но и при ближнем свете.
  • Когда вы переходите трассу в темноте без наличия фликеров, водитель при ближнем свете фар способен вас увидеть на расстоянии только в 25-50 м. Как показывает печальная статистика, этого разбега порой бывает слишком недостаточно, чтобы человек за рулем быстро среагировал и вовремя затормозил.

 светоотражающие элементы

  • Факт того, что человек с таким ярким выделителем гораздо лучше виден водителю авто, подтвержден экспериментами и исследованиями. Так, ученые из Норвегии выяснили, что пешеход с фликером заметней в темноте и сумерках на 80%.
  • Половина всех дорожных аварий с участием пешеходов приходится на сумерки, темноту (согласно информации, представленной финскими исследователями). Причина - водитель вовремя не заметил пешехода, переходящего дорогу и не имеющего при себе фликера.
  • Было выяснено, что ношение фликеров маленькими пешеходами снижает детский травматизм на дорогах в 6,5 раз!

Каким может быть фликер

С первого взгляда фликеры - это значки, брелоки, аксессуары. Их можно прикрепить как на одежду, так и на сумку, рюкзак, велосипед или детскую коляску. Многообразие их на сегодня велико:

  • подвески;
  • брелоки-игрушки для детей;
  • значки с различными принтами;
  • светоотражающий самофиксирующийся браслет;
  • световозвращающий светодиодный браслет на застежке;
  • наклейка, которая светится в темноте;
  • отражающая свет кепка;
  • светоотражающий рюкзак;
  • световозвращающий жилет-накидка;
  • светящийся в темноте ремень.

светится в темноте

Некоторые производители детской одежды начинают выпускать модели, уже имеющие в своей композиции светоотражающие элементы. В белорусском городе Витебске были представлены две коллекции одежды для женщин также с включением в дизайн вставок-фликеров.

Ношение фликеров - предписание дорожной полиции

В нашей стране фликеры - это, безусловно, новшество. Но, например, в Скандинавии, где так же рано темнеет и поздно светлеет в холодные времена года, как и в наших широтах, ношение пешеходами светоотражающих нашивок и брелоков - привычное дело.

Однако сегодня во многим российских городах проходят акции, в ходе которых дорожные полицейские раздают фликеры всем желающим абсолютно бесплатно. Делается это не только в рамках формальности, эти светоотражающие брелоки и нашивки - действительно отличные помощники пешехода в сумерках и темноте.

значок светоотражающий

Мало того, с 1 июля 2015 года ношение светоотражающих вставок в РФ стало обязательным для пешеходов, переходящих трассу вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Это предписывает п. 4.1 ПДД. За его нарушение придется выплатить определенный штраф.

Также законодательство рекомендует всем, кто в темноте, сумерках, при плохих погодных условиях передвигается по обочине, по краю трассы, также быть экипированным фликерами. Особенно это касается велосипедистов.

"Правильный" и "неправильный" фликер

Действительно полезный фликер - это элемент, имеющий определенные характеристики. Давайте посмотрим, как отличить его от обычного сувенира или детского брелока-игрушки.

"Правильный" фликер"Неправильный" фликер

Цвет белый или лимонный.

Простая форма - полоска, круг.

На изделие есть сертификат со всеми необходимыми характеристиками.

Видим до 400 м.

Светится в течение 8 секунд при скорости машины 90 км/ч.

Светится в течение 24 секунд при скорости авто 60 км/ч.

Оранжевые, зеленые, ярко-красные элементы.

Выполнен в форме игрушки, фигурки.

Заметен на расстоянии не более 100 м.

При скорости 90 км/ч его можно увидеть на протяжении только 3 секунд.

При 60 км/ч виден в течение 8 секунд.

Не следует доверять также производителям одежды, которые заменяют традиционный пластик для фликеров стеклошариками в целях удешевления изготовления. Эффективность таких элементов гораздо ниже - их видно с меньшего расстояния, чем "традиционные" фликеры. Кроме того, они бесполезны, когда промокают, например в дождь.

Как следует носить фликеры?

Конечно, чем больше пешеход светится в темноте, тем лучше. Рекомендуемый ГИБДД минимум при этом такой:

  • По одной светоотражающей детали на правой и левой руке.
  • Один фликер спереди - на ремне или значок на груди.
  • Один светящийся элемент сзади - нашивка на спине или рюкзаке.

Таким образом, достаточно экипировать себя четырьмя фликерами, чтобы вас можно было заметить на дороге со всех ракурсов.

светящийся брелок

Несмотря на все перечисленные достоинства, фликер не будет панацеей, которая стопроцентно убережет вас от опасности на дороге. Ношение этого элемента эффективно вкупе со знанием хотя бы основных правил дорожного движения, которые помогут вам сохранить свою жизнь и здоровье. Только грамотный пешеход, будь то взрослый или ребенок, может быть уверен в своей безопасности на дороге. А фликер - его верный помощник в темное время суток.