Как сдавать экзамен по вождению? Сдача экзамена по вождению: город

Управление собственным автомобилем — это не только приятное, но и полезное, а иногда и прибыльное занятие. Не секрет, что разрешение на управление тем или иным транспортным средством получить не так уж и просто.

До того, как сдавать экзамен по вождению

Сегодня существует ряд документов и мероприятий, которые необходимо выполнить для получения водительского удостоверения. Немудрено, что перечень необходимых бумаг устанавливает закон, а именно постановление Правительства Российской Федерации "О правилах дорожного движения". Этот нормативный акт составлен в 1993 году. За время существования серьезных изменений внесено не было, основные положения действуют в настоящее время.

Перед тем как сдавать экзамен по вождению, обязательно надо выполнить следующее:

  • Пройти осмотр и получить соответственную медицинскую справку о пригодности к управлению транспортными средствами той или иной категории.
  • Закончить подготовительные курсы, сдать экзамен в автошколе и получить свидетельство об ее окончании.
  • Сдать теоретический и практический экзамены в центре ГАИ.
  • Получить удостоверение водителя, тем самым разрешение на управление транспортным средством.

Как выбрать автошколу

В больших городах выбор автошкол довольно большой. Каждая из них наверняка характеризуется приемлемыми условиями для кандидата на получение водительских прав. Но только на первый взгляд.

Чтобы правильно выбрать автошколу, стоит обратить внимание на следующее:

Наличие лицензии на обучение

Как правило, в автошколе, где никаких проблем с лицензией нет, копия последней расположена на видном месте. Если дата и/или адрес не соответствуют действительности, продолжать смотр заведения не целесообразно.

Сотрудники автошколы

Довольно несложно выявить профессионала в своем деле. Стоит лишь задать пару вопросов инструктору. Исходя из полноты ответа, определить уровень мастерства не окажется сложным.

Учебный процесс

Как минимум нужно обратить внимание на аудитории заведения. В нормальной автошколе наверняка будут присутствовать обучающие стенды и литература. Прекрасно, если есть автотренажеры, макеты частей автомобиля, компьютеры, другое.

Учебные группы

Количество слушателей учебной группы в идеале не должно превышать 20 человек. В таком случае шансы обучить каждого остаются высокими. Если же количество учеников значительно превышает данный предел, немудрено, что инструктор не сможет разорватся и объяснить тот или иной непонятный вопрос индивидуально каждому.

Подробно о процедуре подготовки

Первое, что должен иметь будущий водитель - медицинскую справку. Чтобы иметь право сдать экзамен в ГАИ (вождение), требуется подходящее состояние здоровья. Иными словами, человек, у которого есть определенные заболевания, не может быть допущен к управлению транспортным средством.как сдавать экзамен по вождению

В случае если у кандидата на получение водительского удостоверение есть противопоказания к управлению ТС, возникает вопрос безопасности вождения. Проще говоря, риск возникновения дорожно-транспортных происшествий у таких водителей считается повышенным.

Медицинский осмотр проводится медкомиссией, осуществляется проверка всех важных для вождения функций организма (реакция, зрение и другое).

Второе — это автошкола. Правила дорожного движения включают в себя множество пунктов, которые не так уж и просто разобрать самостоятельно. Для этого созданы автокурсы, где все необходимые моменты объясняет инструктор. Как правило, последний - это лицо с большим стажем вождения и безупречным знанием действующих правил дорожного движения.

О водительских категориях

Под буквами латинского алфавита кроется допуск к управлению тем или иным видом транспорта. Для получения определенной категории сдают соответствующие экзамены по вождению в ГИБДД. Существуют такие категории:

  • А1, А- допустимо лицам, достигшим 16-летнего возраста. Наличие этой категории позволяет управлять мотоциклами объёмом двигателя до и более 50 кубических сантиметров соответственно.Вождение по городу экзамен
  • В1, В, С1, С - с 18 лет, разрешено вождение любым трех- и четырехколесным транспортом, общая масса которого не превышает 400 килограмм. Это мотоциклы и трициклы (В1). Категория В подразумевает легковой транспорт массой не более 3,5 тонн при количестве сидячих пассажирских мест не более 8. С1 - авто весом до 7,5 тонн, а С - транспортные средства массой более 7,5 тонн.
  • BE, C1, E, CE - лицам, достигшим 19-летнего возраста.
  • D1, DE, T, D, D1E - допустимо для лиц с 21 года. Автомобили с количеством до 16 пассажирских мест относят к категории D1, более 16 - категория D.

Буква Е обозначает разрешение езды на автомобиле соответствующей категории с прицепом массой до 750 килограмм.

Практический экзамен по вождению. Подготовка

Маршрут для сдачи третьей части экзамена разрабатывается таким образом, чтобы проверить кандидата на предмет знания ПДД. Экзамен "вождение в городе", как правило, осуществляется в его центральной части, где присутствует интенсивное движение транспортных средств и пешеходов.

После комплексной проверки теоретических знаний и практических умений на маршруте экзаменатор может предложить кандидату какое-либо действие, противоречащее правилам дорожного движения. Инспектор делает это не зря, ведь тем самым еще раз проверяет твердость знаний будущего водителя. На подобные провокации нужно твердо отвечать о невозможности их выполнения, в связи с пунктом ПДД, собственно, который не дает права выполнить этот маневр.

Подготовка к сдаче вождения в городе довольно проста. В первую очередь необходимо теоретически освоить правила движения. После чего важно попрактиковаться. Считается, чтобы получить минимальные навыки, которых может быть достаточно для успешного прохождения маршрута по городу, нужно пробыть за рулем не менее 32 часов.пдд экзамен вождение

Непредвиденные ситуации

Сдача практической части — непростой процесс. Знаний правил дорожного движения и минимальных практических навыков может быть недостаточно для получения удовлетворительной оценки.

Важно не только знать и уметь, но и понимать, как сдавать экзамен по вождению, то есть вовремя сориентироваться. Не зря говорят, что на дороге много дураков. Народная половица является действительностью, ведь количество неответственных и неопытных водителей довольно большое.

Поэтому кандидат должен быть предельно осторожным. Перед сдачей практической части не стоит утомляться, ведь внимательность и быстрота принятий решений
остаются важными.

Экзаменатору наверняка не понравится, если будущий водитель не сумеет сориентироваться в той или иной дорожной ситуации, даже если последняя возникла не по его вине. Либо, наоборот, инструктор может учесть быстрое и правильное решение неопытного кандидата и даже сгладить некоторые мелкие замечания.

Сдача экзамена по вождению

Управление автомобилем в городе кандидатом на получение водительского удостоверения является третьим и заключительным этапом прохождения испытаний.

экзамены по вождению в гибдд

Процесс выглядит следующим образом: несколько кандидатов (как правило, не более трех) садятся в учебный автомобиль. Один из них занимает позицию водителя, остальные размещаются на заднем сиденье. Пассажирское место спереди остается свободным для инструктора.

Заблаговременно информация о пролегающем маршруте езды вывешивается на стенде ГИБДД, это значит, что кандидату дана возможность ознакомиться с дорогой и потренироваться. Далее по указанному маршруту начинается движение.

Если во время сдачи третьего этапа кандидат совершил ошибки, вследствие чего количество штрафных баллов превысило 5 единиц, не засчитывается сдача экзамена по вождению. Город полон автомобилей и пешеходов, неудивительно, что неопытного водителя могут ожидать непредвиденные ситуации.

Об ошибках

В процессе сдачи экзамена по вождению кандидат может допустить те или иные ошибки. Последние делят на три категории:

  1. Мелкие, за них зачисляется 1 штрафной балл.
  2. Средние, более серьезные нарушения, за которые кандидат получает 3 штрафных.
  3. Грубые, влекут за собой выставление 5 штрафных баллов и несдачу экзамена.

сдача экзамена по вождению

К первым относят несерьезные ошибки. Как правило, подобные происходят из-за неопытности или невнимательности начинающего водителя. К ним относят:

  • Непристегнутый ремень безопасности.
  • Допуск блокировки колес во время торможения.
  • Нарушение расположения транспортного средства во время движения.
  • Несвоевременная подача или выключение сигнала о повороте.
  • Другие подобные нарушения.

Совершая ошибки средней тяжести, водитель с небольшой вероятностью может создать аварийную ситуацию. К подобным нарушениям приписывают:

  • Невыполнение требований указательных знаков.
  • Выполнение каких-либо маневров без использования соответствующего указателя (включение поворота).
  • Нарушение правил остановки.
  • Другие нарушения.

практический экзамен по вождению

При грубых ошибках сразу же заканчивается вождение по городу. Экзамен автоматически считается не сданным, ведь количество штрафных баллов за подобные нарушения превышают максимально допустимое количество. Грубые нарушения - это:

  • Выезд на запрещающий знак светофора.
  • Нарушение правил обгона, разворота.
  • Невыполнение требований знаков приоритета или соответствующих указаний регулировщика.
  • Непредоставление преимущества в движении ТС или пешеходам, имеющим на то право и так далее.

Пересдача

Оказывается, что не у всех получается с первого раза сдать вождение по городу. Экзамен может закончиться сразу, если кандидат получит один грубый штраф.

Но не все потеряно, установленными правилами предусмотрена пересдача третьего этапа экзамена в случае неудачи. Не ранее чем через 7 дней после неудачной попытки сдачи вождения, кандидат имеет право повторно прийти на данный экзамен.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовиться и успешно сдать экзамен в ГАИ. Вождение считается закрытым, если повторно кандидат набрал менее 5 штрафных баллов во время прохождения маршрута.сдача экзамена по вождению город

В случае если будущий водитель не справился с задачей повторно, он имеет право повторить попытку, опять-таки не менее чем через семь дней.

В течение трех месяцев действительны первые два этапа вождения. Если кандидату не удалось сдать экзамен в ГАИ (вождение по городу) за этот срок, теорию и практику на площадке придется сдавать заново.

Подведем итоги

Перед тем как сдавать экзамен по вождению, важно подготовиться к нему. Первое, что нужно сделать, - это выбрать автошколу для дальнейшего обучения водительскому делу.

Главное во время сдачи теоретической части — высокий уровень знаний правил дорожного движения. В свою очередь, выполнение экзамена по городу требует не только знаний, но и практических навыков управления транспортным средством.

В случае неудовлетворительной оценки за тот или иной экзамен кандидат имеет возможность повторной сдачи нужного этапа. Не стоит забывать, что знания ПДД и их выполнение - залог безопасности водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.