Как получить права: категория «Е»

Категория «Е» в отношении водительских прав - это разрешение на управление транспортным средством с прицепом. Последний является серьезной нагрузкой для неподготовленного водителя. Поэтому, чтобы иметь право на управление своеобразным составом из транспортного средства и прицепа или тягача, необходимо пройти обучение и получить соответствующую категорию.

На кого рассчитана

категория е Несмотря на то что прицеп создает некоторые помехи при управлении транспортом, долгое время категория «Е» открывалась автоматически для тех, кто получал «В», «С» и «Д». Сегодня дело обстоит иначе. Те водители, у которых есть необходимость в данной категории, должны пройти обучение и сдать экзамены в ГИБДД.

Проверка

права категории еДля того чтобы получить права категории «Е», нужно пройти обучение в автошколе и сдать тесты по теории и практике в ГИБДД. Но есть и еще некоторые требования:


• Следует иметь водительский стаж от одного года. Для подтверждения стажа при сдаче экзамена в ГИБДД можно приложить трудовую книжку с соответствующей отметкой.
• Кроме того, требуется достижение 21 года, причем обучение можно пройти и до этого.
• Перед сдачей экзаменов нужно подготовить пакет документов, он не отличается от аналогичного для получения водительских прав, туда также входят необходимые медицинские справки.

Экзамен состоит из двух практических частей. Первая - это выполнение упражнений на автодроме, а вторая - та же практика, но уже на дороге, в реальных условиях. В комплекс упражнений входят постановка к платформе задним бортом, а также прямолинейное движение обратным ходом. Если экзамен на права категории «Е» не получится сдать с первого раза, то сотрудники ГИБДД в письменном виде сообщают о причине. Пересдача может быть произведена через 7 дней после первой попытки. Несмотря на то что теоретических тестов ПДД (категория «Е») в ГИБДД нет, проверку могут провести в автошколе. Логично, что она включает в себя вопросы, связанные с правилами дорожного движения для транспорта с прицепом или тягачом.

Цены

пдд категория еТем, кто собирается получить категорию «Е», прежде всего, нужно найти хорошую автошколу, сделать это проще всего через интернет. Тут можно сравнить отзывы и цены на услуги. Кроме того, можно посмотреть программу обучения. Оно, как правило, состоит из теоретической части, практики и теста. Многих также может заинтересовать вопрос о том, сколько стоит категория «Е». Для того чтобы ответить на него, нужно учитывать, какие права уже имеет водитель на данный момент.

Если вам нужна категория «Е» для прав «ВЕ» (легковые автомобили с прицепом) - цена за курс составляет приблизительно 19 000 рублей, а для «СЕ» (грузовые автомобили с прицепом) – 21 000, для прав «ДЕ» (автобусы с прицепом) - от 10 000. Само собой, стоимость курса зависит от выбранной автошколы, а также самого обучения.

Особенности

Для тех, кому получение прав только предстоит, сообщаем, что до 1999 года в нашей стране категорию «Е» выдавали одновременно с «В», «С» или «Д». С 2000 г. ее получение стало отдельным пунктом. Замена прав на документы нового образца внесла некоторые поправки. Теперь для этой подкатегории есть особые места для меток. А на правах старого образца она обозначалась с обратной стороны. Смена документов убрала всю неразбериху и решила все недопонимания.

Виды прицепов для легковых авто

сколько стоит категория еКатегория «Е» дает водителю право на управление транспортным составом, состоящим из автомобиля и прицепа. Последние по своему назначению могут быть самыми разными. Более всего распространены прицепы общего применения, они могут иметь от двух до шести колес. Вес их должен быть не более 750 кг. Такие прицепы очень часто используются для перевозок различного инвентаря или нетяжелых грузов. Для большей практичности они оснащены защитными тентами, которые укроют имущество во время непогоды. Также есть прицепы специального назначения, например «дом». Такие конструкции часто используются любителями путешествий. Как правило, такие прицепы превышают по весу 750 кг, поэтому требуется дополнительно установить на них инерционные тормоза. Такие автомобильные домики могут быть укомплектованы по последнему слову техники или обустроены дизайнерской мебелью и предметами быта. Кроме того, есть прицепы для перевозки животных. Это небольшие вместилища, они часто имеют окошки для вентиляции и дверцы с двух сторон для большего удобства.

Открывая категорию «Е», водитель получает массу возможностей. Это может быть личная выгода, увеличение полезного пространства автомобиля, конкретно грузового отдела. Кроме того, прицеп можно использовать как средство дополнительного заработка. В любом случае вне зависимости от категории и водительского стажа необходимо соблюдать правила дорожного движения и ответственно относиться к безопасности на дороге. После сдачи всех экзаменов и получения документов вы сможете уверенно себя чувствовать при достаточно непростом процессе - вождении состава из транспортных средств.