Категория В1 - что это такое в водительских правах?

В настоящее время многие автолюбители даже не догадываются о существовании специальных подкатегорий, дающих право на управление особенными транспортными средствами. Одна из таких - В1. Что означает категория В1, для чего она нужна? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Что представляет собой категория В1

категория в1 что это

Для получения возможности осуществлять управление квадрициклами и трициклами должна быть получена специальная водительская категория В1. Что это такое, как именно ее можно получить и для чего она нужна? Давайте разберемся.

Вес транспортного средства, управление которым можно осуществлять согласно категории В1, не должен превышать 550 килограммов. Объем двигателя у машины должен составлять максимум 50 см³. Стоит отметить и максимальную скорость, которая не должна быть выше 50 км/ч.

Какие транспортные средства подходят под упомянутые параметры? Сюда можно отнести, например, колясочные мотоциклы, одноместные или двуместные мини-автомобили и, как самый распространенный вид, - трициклы и квадрициклы (не стоит путать с квадроциклами, управлять ими с категорией В1 нельзя).

Здесь стоит выделить один особенно важный момент: В1 - категория прав, считающаяся "городской". Именно поэтому, если человек захочет управлять соответствующим транспортным средством не в пределах города, а где-нибудь на природе (а именно там и любят кататься любители квадрициклов), то придется получить специальные тракторные права.

Обучение на категорию В1 в автошколе

Сразу стоит отметить, что с 2016 года получение прав категории В не означает автоматическое получение прав рассматриваемой категории – отныне дополнительная категория присваивается отдельно.

Для записи в автошколу необходимо подготовить соответствующий пакет документов:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • прописку или вид на жительство;
  • копию ИНН;
  • фотографии;
  • справки от врачей.

В автошколе обязательно расскажут, что представляет собой категория В1, что это за форма и для чего она нужна. Само же обучение продлится один, максимум - три месяца. Ученики должны будут пройти специальные лекционные занятия по правилам ПДД, основам психологии вождения и медицинские курсы. После прохождения обучения ученики сдают внутренний экзамен, а затем направляются в ГАИ.

Экзамен в ГИБДД на категорию В1

В1 встречается в водительских правах довольно часто. Но получить эту категорию может только тот, кому уже присвоена категория В. То есть не представляется возможным получение только одной отдельной категории В1.

Что это такое - экзамен в ГИБДД, благодаря которому можно стать обладателем названного допуска к вождению? Он представляет собой заключительный этап получения прав, полностью повторяющий порядок внутреннего экзамена, и также включающий в себя теоретическую и практическую части. Кандидат в водители должен решить специальный тест, именуемый билетом, и выполнить ряд упражнений на автодроме. Стоит упомянуть и езду в городских условиях как основной элемент экзамена.

Пересдача экзамена проходит по истечении нескольких недель после предыдущей попытки. Повторимся, что категория в В1 в правах сегодня не может быть получена отдельно. Обязательно придется осваивать общие навыки вождения автомобилем.

Взаимосвязь категорий В и В1

в1 категория прав

Как уже было сказано выше, отличия в получении категории В и В1 практически отсутствуют. Более того, замена водительского удостоверения В подразумевает и замену подкатегории В1.

Категория прав ВЕ (разрешение на провоз прицепов), кстати, не может быть получена автоматически, а потому не стоит ее путать с подкатегорией.

Стоит рассказать об одном очень важном приказе МВД 2016 года. Так, согласно ему, все лица, сдающие на права категории В, должны сдавать экзамены на подкатегории отдельно. Сюда же относится и категория В1.

Что это за приказ и почему он был введен? Он связан с медицинскими показателями водителя. Так, кандидат на получение формы В1 должен обладать здоровьем, не противоречащим требованиям, прописанным в документе. О том, что именно сюда относится и какие критерии здоровья кандидатов в водители выделяются особо, мы расскажем далее.

О здоровье кандидата в водители

Получить водительскую категорию В1 можно только в том случае, если кандидат в водители обладает соответствующим здоровьем и не имеет противопоказаний к управлению транспортными средствами. Что значит категория В1 во врачебных документах и каким здоровьем нужно обладать, чтобы ее получить? Вот следующие основные моменты:

  • отсутствие хронических заболеваний оболочек глаз или слезного мешка;
  • отсутствие косоглазия, независимо от степени;
  • отсутствие слепоты на одном из глаз;
  • отсутствие глухоты на одно ухо;
  • наличие всех фаланг и пальцев;
  • длина нижних конечностей должна быть не более чем на 6 см короче стандартной или равна ей;
  • рост выше 150 см;
  • отсутствие проблем с цветовосприятием;
  • отсутствие диабета;
  • отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой (данный вопрос решается, однако, не всегда однозначно; необходим комплексный врачебный осмотр).

Стоит также отметить, что возможны небольшие отхождения от прописанного выше. Во всяком случае определяться допуск к получению прав будет строго в индивидуальном порядке.

Медицинская справка кандидата в водители

водительская категория в1 что это

Кстати, без специальной медицинской справки не может быть получена никакая категория прав, в том числе и водительская категория В1. Что это за справка и как ее можно получить, будущему водителю объяснят в ГИБДД. Прежде всего необходимо пройти специальную комиссию, которая включает следующих врачей:

  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • окулиста;
  • нарколога;
  • хирурга;
  • невропатолога.

Справку же выписывает только терапевт - после того, как кандидат в водители пройдет осмотр у всех врачей.

Главной особенностью описываемой справки является длительность ее действия. Она действительна ровно 2 года. А после того как срок истечет, медицинскую комиссию придется пройти заново. Лица же, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, обязаны проходить осмотр каждый год.

Таким образом, получение соответствующего медицинского документа для категории В1 может быть реализовано довольно легко - стоит только обратиться в поликлинику по месту жительства.

О правах

После того как человек сдал все необходимые экзамены в автошколе и в ГИБДД, успешно прошел медицинскую комиссию и оплатил все государственные пошлины, он может получить готовое удостоверение.

категория в1 водительских прав что это

Что представляет собой категория В1 транспортного средства, мы уже говорили. Теперь расскажем о выдаваемом документе. Сегодня права выдаются в унифицированном формате, то есть в единственном экземпляре и без дубликатов. Они представляют собой специальную пластиковую карту, на обратной стороне которой и указаны все те подкатегории, которыми обладает водитель.

Права рассматриваемой категории ничем не отличаются от всех остальных. К тому же, как уже было сказано выше, категория В1 не может быть получена отдельно - без полной категории В.

О стоимости прав

На какую сумму стоит рассчитывать, чтобы получить форму В1? Если брать в расчет плату за обучение в автошколе, которая, кстати, может значительно отличаться в зависимости от региона, то в среднем выйдет порядка 15 тыс. рублей. Плата за получение прав включает в себя определенные расходы.

что значит категория в1

Как уже было сказано, это в первую очередь стоимость обучения в автошколе, где будут даны все необходимые теоретические и практические навыки. Затем стоимость самого удостоверения, которая составляет, как правило, 2500 рублей. И налог, который необходимо оплатить через сайт "Госуслуги", его размер составляет примерно такую же сумму.

Некоторые ученики платят и за дополнительное обучение. Так, стандартные 28 часов практики у частного инструктора (а для овладения транспортными средствами категории В1 без этого, скорее всего, не обойтись) выльются в 5-6 тыс. рублей.

Стоит также отметить, что многие автошколы предлагают следующую услугу: обучение сразу на несколько видов категорий. В этом случае общая стоимость одного только обучения будет значительно дороже.

О процессе получения прав

На самом деле проходить обучение сразу на несколько видов категорий значительно выгоднее, чем получать только одну форму. Особенно это касается рассматриваемого случая - в пакетном варианте гораздо легче достанется и категория В1 водительских прав.

что означает категория в1

Что это за вариант и почему он выгоднее, можно понять из того, что, во-первых, в этом случае значительно экономится время обучения. Так, человек, не обладающий ни одной категорией, за достаточно короткий период времени сможет овладеть всеми необходимыми формами водительских прав. Во-вторых, зачастую автошколы позволяют сэкономить и денежные средства. Так, получение какой-либо подкатегории в дальнейшем чревато лишней передачей суммы в 10-15 тыс. рублей.

Несмотря на то что проходить обучение на квадрициклах и трициклах довольно просто - всем маневрам, заездам и поворотам можно научиться в скором времени, все же стоит обратить внимание на пакетный вариант (он включает в себя, как правило, категории B, B1, BE и M).

Транспортные средства категории В1

категория в1 в правах что обозначает

Итак, нами почти дан ответ на вопрос о том, что же представляет собой водительская категория В1 в правах, что обозначает и что дает данная пометка. Однако стоит еще раз подробно рассказать и про те транспортные средства, которыми способен управлять человек с соответствующей подкатегорией.

Сюда относят квадрициклы - электрические транспортные средства с четырьмя колесами, используемые на дорогах общего пользования. Управление ими осуществляется за счет работы специальных батарей. Их, в принципе, можно именовать мини-автомобилями и мотоколясками (как всем памятная советская "инвалидка"). Их особенностью является малогабаритность (вес не более 500 кг) и невысокая скорость (25 км/ч). Трехколесный вариант такого транспортного средства именуется трициклом.