Категория Б3 в армии - какие войска? Категория годности Б3

При обследовании призывника выделяют всего пять категорий, чтобы их было легче различать, они обозначаются буквами. Цифровой индекс указывает на годность призывника к службе в армии. Например, категория годности Б3, показывает на то, что призывник может служить наравне с другими военными, и особых ограничений по службе не предвидится, но вот в элитные войска вряд ли получится попасть.категория б3 у призывников

На что указывает буква «Б» в категории?

Категория устанавливается при медицинском освидетельствовании специальной комиссией, которая и определяет, годен призывник для службы в армии или нет. Любая буква указывает на ограничения по службе в армии. Буква «Б» указывает на то, что у призывника есть некоторые отклонения, связанные с небольшими проблемами со здоровьем, но это совсем не означает, что он не может послужить Родине и пойти в армию. Как правило, категория Б3 у призывников может указывать на то, что у молодого человека есть незначительные проблемы с зубами, присутствует геморрой или другие заболевания, не являющиеся серьезными, но это никак ему не помешает служить. категория годности б3Категория Б3 может даваться даже людям, у которых есть предрасположенность к астме, но при всем этом учитывается этот факт при распределении на службу. Призывник все равно может отправиться в армию. При этом его, например, не отправят на склад с химической продукцией, но он может быть водителем. Если у человека есть проблемы с опорно–двигательной системой или незначительные расстройства зрения и слуха, то ему также может выдаваться категория Б3 в армии. Какие войска для него доступны? Да практически все, которые входят в категорию Б3, кроме того что он не сможет быть водителем. Но спокойно сможет себя чувствовать на складе.

Если есть небольшие проблемы с кровеносной системой или сердцем, то тоже выдается данная категория, и призывник полноценно может служить в армии в специальных подразделениях.

На что указывает цифра «3»?

Комиссия не только определяет букву, но еще и выставляет в военном билете цифровой индекс. Например, буква и цифра указывают, когда дается категория Б3 в армии, какие войска могут быть доступными для призывника. Чаще всего это означает, что молодой человек пригоден для службы в армии, но все же имеются некоторые ограничения в определенных родах войск. Для таких призывников подбираются специальные войска и должности, поэтому при распределении на службу все это должно обязательно учитываться. Буквенное обозначение и цифровой индекс также выставляются в военном билете.

Какие военные профессии доступны при категории Б3?

Естественно, что каждого призывника, которому была поставлена категория годности Б3, интересует, какую должность он сможет занимать и в какие войска его отправят служить. Молодые люди, которые попали под эту категорию, смогут рассчитывать на такие специальности:

  1. Работа на складе, где обеспечивается хранение автомобильного топлива.
  2. Водитель БМП, ЗРК или БТРа.
  3. Призывник может быть членом экипажа этих машин.
  4. Доступна служба в зенитно–ракетных войсках.
  5. Есть вероятность служить во внутренней службе МВД.категория б3 в военном билете

В случае если призывник не согласен с установленной категорией, он сможет оспорить заключение призывной комиссии, даже если выставлена категория Б3 в военном билете. В любом случае, даже пройдя службу в выше перечисленных подразделениях, можно потом устроиться в силовые органы на работу. Конечно, если призывник хочет служить в элитных войсках и потом продолжать военное дело, то требуется оспаривание категории и ее повышение, но сделать это можно будет только через суд. До тех пор пока суд не решит спор, призывника в армию призвать не могут.

Нормы медицинского освидетельствования для категории Б3

Призывник, который получает категорию Б3, должен соответствовать таким нормам медицинского освидетельствования:

  1. Окулист определяет остроту зрения без коррекции, которая приравнивается 0,5:0,1.
  2. Распознавание цветов.
  3. Отсутствие дихромазии.
  4. Понимание шепотной речи.
  5. Рост должен быть не менее чем 155 см и не выше чем 180 см.категория б3 в армии какие войска

Конечно, для каждой профессии существуют свои требования, поэтому комиссией они должны учитываться при распределении молодых людей для прохождения воинской службы в армии.

Особенности категории Б3

Многие интересуются, что дает категория Б3 в армии, какие войска соответствуют ей. Надо отметить, что молодой человек, который получил данную категорию, может спокойно служить в армии, но все равно для него будут существовать некоторые ограничения по службе. Призывник свободно может служить в карауле, а также в других частях внутренних войск МВД. Категорию может устанавливать только комиссия, поэтому самостоятельно ее определить не получится, но в любом случае решение всегда можно оспорить. Категорию Б3 можно повысить и, наоборот, понизить, но сделать это возможно будет исключительно через суд.

Как оспорить категорию Б3 через суд

Повторно проверить, правильно ли была назначена призывнику категория Б3 в армии, какие войска подходят для его службы, сможет специальная комиссия, в которую входят экспертные органы. Именно они проводят контроль и осмотр молодого человека. Учитываться будет не только физическое здоровье, но также психическое, на основании этого и делается вывод, к какому роду деятельности можно привлечь будущего бойца. Чтобы суд назначил пересмотр категории, необходимо еще и предоставить объективную причину. Как правило, с такими просьбами обращаются в случае, если необходимо категорию уменьшить, чтобы можно было получить отсрочку от службы, в некоторых случаях и полное освобождение.куда возьмут с категорией б3

Многие, кто отправляется на службу в армии, всерьез задумываются над вопросом, куда возьмут с категорией Б3, но переживать сильно не приходится, так как даже с этой категорией выбор войск довольно обширный. Как видим, категория Б3 сильно не ограничивает призывника и оставляет перед ним практически все те же возможности, которые есть и у других призывников. Например, многие молодые люди, отслужив в армии, потом идут на службу в МВД. Попасть в элитные подразделения с такой категорией не получится, поэтому это надо учитывать при прохождении комиссии и сразу выражать несогласие с категорией, установленной комиссией.