В какие войска берут с категорией «В»: особенности, требования и рекомендации

При поступлении на военную службу медицинская комиссия должна определить категорию годности. От этого зависит то, в какой род войск может попасть призывник, и даже сама возможность служить в армии. Увидев в карточке проставленные буквы, многие призывники интересуются тем, в какие войска берут с категорией «В» или «Б» и в чем разница между порядковым номером, следующим за цифрой.

Существующие категории

Всего выделяют пять основных категорий, на основе которых военкомат распределяет призывников по родам войск и решает их возможную отсрочку или непригодность.

в какие войска берут с категорией в

Данные категории применяются не только к солдатам-срочникам, но и учитываются при поступлении на службу по контракту:

  • А – абсолютно годен, без каких-либо ограничений.
  • Б – существует ряд ограничений, не позволяющих служить в некоторых родах войск.
  • В – годен ограничено.
  • Г – не годен до устранения временных проблем со здоровьем.
  • Д – совершенно не годен.

Особенности категорий

Если молодой человек полностью здоров, ему проставляют в личном деле категорию «А». С данной маркировкой парень может претендовать на службу в любом роде войск. В ВДВ или морскую пехоту возьмут только совершенно здоровых людей, без каких-либо ограничений.

Например, в какие войска берут с категорией «Б1»? Тут в первую очередь следует обращать внимание на идущую следом цифру. Она показывает, какой род войск может быть выбран для данного призывника.

С категорией «В» на службу не призывают. Но при объявленном военном положении такие люди могут быть призваны. В какие войска берут с категорией «В», прописано в нормативных актах, из которых следует, что такие люди призываются во время военных действий только для восполнения потерь. Но в этом случае налагаются определенные запреты и в мирной жизни. Так, возникают непреодолимые сложности при получении прав на автомобиль и ношение оружия, а также при устройстве на определенную работу.

в какие войска берут с категорией б

Следует помнить, что с 2005 года было отменено переосвидетельствование, на котором необходимо было заново подтверждать свое заболевание, несовместимое с военной службой.

Если поставлена категория «Г», то, как правило, дается отсрочка на срок до 1 года. В это время молодой человек должен устранить некоторые проблемы со здоровьем. Для этого ему предписывается рекомендованное лечение. После этого заново проходится медицинское обследование, на котором решается дальнейшая судьба призывника.

С категорией «Д» гражданин полностью освобожден от службы. Его нельзя призывать даже при военном положении.

Категория «Б» и ее деление на подкатегории

Если с категорией «А» все понятно, то «Б» и «В» вызывают ряд вопросов и споров. При всех затруднениях необходимо четко придерживаться таблицы дополнительных условий, в которой четко прописано, в какие войска берут с категорией «Б».

Если призывнику поставили категорию «Б1», он может претендовать на:

  • пограничные войска;
  • воздушно-десантные;
  • части спецназначения;
  • морскую пехоту.

Положение о военно-врачебной экспертизе четко указывает, в какие войска берут с категорией «Б2»:

  • служба на подводных лодках и кораблях;
  • водители танков, артиллерийских установок, а также члены экипажа;
  • инженерные автомобили на базе военных тягачей.

в какие войска берут с категорией б4

С категорией «Б3» можно рассчитывать на службу в:

  • зенитно-ракетной части;
  • караульной;
  • химической части или в местах хранения и охраны ГСМ;
  • в пехотных войсках водителями или членами экипажа боевых машин, пусковых установок ракетных частей или бронетранспортеров.

Многих родителей в связи с особенностями здоровья их детей волнует вопрос о том, в какие войска берут с категорией «Б4». В этом случае призывник получит назначение в:

  • радиотехническую часть или отделение связи;
  • часть, охраняющую боевые ракетные комплексы.

При постановке данной категории избежать призыва не получится, но существуют четкие ограничения. Поэтому важно знать, в какие войска берут с категорией «Б4», и рассчитывать на поступление именно на этот род службы.

Не годные категории

Если молодой человек получает повестку в военкомат, это вовсе не означает, что тут же призовут служить. Для начала врачебная комиссия устанавливает его физическое и психическое здоровье. Итоги врачебных исследований позволяют поставить по установленным нормам категорию и решить возможность прохождения военной службы. Если установлены неустранимые проблемы, мешающие призыву, гражданин получает военный билет и отправляется в запас до введения военного положения, которое предписывает, в какие войска берут с категорией «В».

в какие войска берут с категорией б2

Категория «Д» полностью освобождает человека от призыва. Если вас интересует, в какие войска берут с категорий «В», то учтите, что в случае полной мобилизации военного состава эти граждане могут быть призваны. Присвоение этой категории автоматически дает право уйти в запас. В случае такого диагноза молодой человек не сможет поступить на контрактную службу, пойти работать в органы МВД или учиться в военных вузах.

Как ставят категорию

При вынесении заключения о здоровье призывника учитываются осмотры у многих специалистов. Комиссия проходится по месту жительства в военном комиссариате. После этого выдается заключение. Чтобы узнать, например, в какие войска берут с категорией «Б», нужно учитывать порядковое число, которое стоит возле буквы.

Призывник в обязательном порядке проходит:

  • окулиста;
  • лора;
  • психиатра;
  • невропатолога;
  • хирурга;
  • стоматолога
  • терапевта.

в какие войска берут с категорией б1

На основании результатов комиссией выносится решение. Если призывник признан ограничено годным, ему объясняют, в какие войска берут с категорией «В», и рассказывают последствия данного решения.

Выводы

Только по результатам медицинского обследования может быть вынесено решение о присвоении категории гражданину. Для получения доступа ко всем родам войск необходима категория «А». Но для этого нужно иметь крепкое здоровье, без каких-либо патологий. При подозрении на неверно установленную категорию можно обратиться с жалобой в военкомат, а при необходимости – с иском в суд. Но прежде следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к обследованию и постановке окончательного диагноза. Если до высшей категории вы по состоянию здоровья не дотягиваете, то поинтересуйтесь тем, в какие войска берут с категорией «В1» (и другими ее подкатегориями).