При каких болезнях не берут в армию?

Как избежать службы? При каких болезнях не берут в армию? Именно такие вопросы задают себе все родители и юноши, для которых призывной возраст уже совсем близок. При имеющемся состоянии войск нашего государства такая постановка вопроса – почти единственный способ получить отсрочку от армии.

Медицинский осмотр

Данная процедура неизменна перед призывом. На нем врачи решают, годен ли молодой человек к службе или нет. Однако и самим призывникам не помешает знать заблаговременно, придется им служить или они имеют полное право не попасть в армейские ряды по состоянию здоровья. Достаточно обратиться к законодательству РФ, чтобы узнать, при каких болезнях не берут в армию.при каких болезнях не берут в армию

Категории «годности»

Постановление Правительства от 25 февраля 2003 года № 12 дает ответы на все интересующие призывников вопросы. Следует отметить, что понятие «годность» ранжируют по пяти основным категориям:

  • категория А – человек здоров и может быть призван в любой вид войск;
  • категория Б – незначительные ограничения, которые делают невозможным службу в погранвойсках, воздушно-десантных и спецназе;
  • категория В – ограничение по годности, которое освобождает призывника от службы в мирное время;
  • категория Г – человеку дается определенный отрезок времени (до года) для дополнительного обследования или лечения;
  • категория Д – призывника полностью освобождают от службы в армии.

отсрочка от армии список болезнейБолезни

Наконец, в перечень болезней, с которыми не берут в армию, относят: сколиоз, алкоголизм, СПИД, энурез, сахарный диабет, нарушения зрения, цирроз печени, злокачественные новообразования, бронхиальную астму, туберкулез, гипертонию, несоответствие роста и веса, плоскостопие, наркоманию.

Тщетные попытки

В большинстве случаев призывники знают уже заранее, при каких болезнях не берут в армию, поэтому на самый первый медосмотр являются со стопкой выписок. Иногда в ход идет «тяжелая артиллерия», когда в справках умудряются указать абсолютно все диагнозы. Основываясь на предоставленных документах и данных обследования, глава комиссии выносит вердикт - годен к службе или нет. Некоторым может не достаться отсрочка от армии. Список болезней, в который входят недуги, не указанные в законе, – гарантия того, что глава медицинской комиссии направит призывника на службу.

Последствия

перечень болезней с которыми не берут в армию

Многие новобранцы, зная, при каких болезнях не берут в армию, изначально настроены идти «в обход». Поэтому пытаются всяческими ухищрениями добиться нужного решения врачей. Распространенный способ – решение участкового терапевта, который пишет в справке мифический недуг, симптомы которого не проявляются в момент осмотра. Такой ход достаточно рискован, да и стоимость его немаленькая. Если сговор раскроется, то пострадать могут оба – призывник и врач, выдавший справку. А некоторые «артисты» выучивают симптомы заболеваний, при каких не берут в армию, и начинают театральное представление перед медицинской комиссией. Однако таких новобранцев легко раскусить, ведь обычные исследования могут выявить несоответствия, на которые призывник ничего не может ответить.