Как не пойти в армию законно: особенности, документы и рекомендации

Все чаще и чаще в России молодые люди думают, как не пойти в армию. Дело все в том, что воинскую обязанность в стране никто не отменял. Поэтому все мужчины должны пройти через срочную службу в вооруженных силах страны. Но по ряду причин можно или отложить данный процесс, или вообще избежать его. Далее будет рассказано все о воинской обязанности и о причинах, по которым можно не служить на законных основаниях.

Кто призывается

Для начала придется понять, кто именно призывается в Вооруженные Силы РФ для срочной службы. По установленным правилам призывным возрастом считается период с 18 до 27 лет включительно. Соответственно, именно в эти годы гражданина должны будут призвать.

В России воинская обязанность имеет место в обязательном порядке для мужчин. Если девушка пошла в армию, это ее личное дело. Она может служить в любое время, но не ранее, чем до наступления совершеннолетия.как не пойти в армию

По ряду причин можно избежать воинской службы. Или отложить ее на некоторое время без негативных последствий. Как не пойти в армию? И что нужно для успешной службы? Обо всем этом далее.

Процесс призыва

Процесс призыва начинается у мальчиков в 10 классе, приблизительно в 17 лет. Тогда все парни должны встать на учет в военкомат и получить приписное свидетельство. Вместе с этими процессами происходит первый военный сбор.

Дальше до 18 лет можно забыть об армии. Тем не менее многие интересуются, что будет после совершеннолетия. Как пойти служить в армию? Для этого молодому человеку требуется:

  1. Дождаться повестки от военкомата для прохождения медицинской комиссии.
  2. Явиться в указанные сроки на медицинский осмотр. В ходе него будут выявлены заболевания гражданина, а также присвоена годность к службе.
  3. Прийти в военкомат для подтверждения годности к исполнению воинской обязанности.
  4. Дождаться повестки для прохождения службы в той или иной части.
  5. Явиться в указанное время в соответствующий военкомат и пройти срочный призыв в армию.

Ничего трудного. Правда, обычно граждане задумываются, как не пойти в армию. Существует ряд законных оснований для освобождения или отсрочки. На что обратить внимание? Какие приемы можно использовать для того, чтобы не служить в вооруженных силах страны?хочу пойти в армию

Обучение

Первый и самый распространенный способ - это обучение. При получении высшего образования гражданам дается отсрочка от армии. Также не нужно будет служить при нахождении на обучении с военной кафедрой.

Помимо этого, ученые освобождаются от военного призыва. Как вариант законной отсрочки - получение ученой степени или постоянное обучение до 27 лет включительно на базе высшего образования. На колледжи и техникумы правило не распространяется.

Здоровье

Следующий вариант, который поможет разобраться, как не пойти в армию, - это состояние здоровья. На сегодняшний день в Вооруженных Силах РФ могут служить только здоровые люди. Существует ряд заболеваний, которые мешают службе в армии.

Выявить негодность к призыву помогает медицинская комиссия. Если у призывника имеются какие-то серьезные заболевания (например, хронические), то можно или получить временное освобождение от призыва, или полностью распрощаться с армией. В последнем случае гражданину присваивается категория "Не годен" и выдается военный билет.если девушка пошла в армию

Как не пойти в армию? Достаточно просто ежегодно подтверждать плохое состояние здоровья и негодность к службе вплоть до 27 лет. На практике воплотить подобную задумку в жизнь не так легко, как кажется. Ведь заболевание у гражданина должно быть действительно серьезным.

Прочие обстоятельства

На этом не заканчивается список ситуаций, при которых молодого человека могут не призывать к воинской службе. Как не пойти в армию? Среди прочих обстоятельств, которые способны отсрочить призыв или полностью, освободить его, выделяют:

  1. Нахождение на государственной службе. Госслужащих не призывают в армию. Точно так же, как и ученых.
  2. Наличие жены на поздних сроках беременности. Таковым считается период после 26 недель "интересного положения".
  3. Воспитание несовершеннолетних детей самостоятельно. Чаще всего правило действует на единственного кормильца в семье.
  4. Наличие несовершеннолетних детей до 3 лет.
  5. Многодетность. Чаще всего многодетные отцы не призываются на срочную службу вообще.
  6. Осуществление ухода за нуждающимся родственником. Тогда отсрочка предлагается на весь период ухаживания за человеком. Важно, чтобы больше никто другой не мог осуществлять уход за гражданином.

Все это законные способы получения отсрочки от армии. Некоторые предпочитают "бегать" от военкомата и избегать получения повесток. Это не самое лучшее решение. Оно влечет за собой ряд негативных последствий. Например, уголовную ответственность. Поэтому незаконные способы предпочтительнее не использовать.

Также некоторые, задумываясь над тем, как не пойти в армию, решаются на покупку военного билета. Это еще один незаконный вариант развития событий. Сейчас он практически не действует, а вот ряд негативных последствий за собой влечет.как пойти служить в армию

Хочется служить

Редко можно услышать от молодого человека "Хочу пойти в армию". Но как быть, если 18 лет уже есть, а повестки все еще нет, да и ждать ее не хочется? Можно отправиться на службу по контракту.

Для этого требуется:

  1. Обратиться в военкомат по месту прописки с соответствующим заявлением.
  2. Пройти медицинскую комиссию и подтвердить годность к службе.
  3. Заключить контакт и отправиться служить туда, куда определит та или иная воинская часть.

На практике процесс встречается редко. Более подробную информацию рекомендуется узнавать в каждом военкомате отдельно.

После службы

Куда можно пойти после армии? Этот вопрос интересует будущих призывников. На сегодняшний день в России срочная служба длится всего 12 месяцев. После этого человек возвращается "на гражданку". Он может продолжать жить обычной жизнью.куда можно пойти после армии

Куда можно пойти после срочной службы? Например, чаще всего имеют место следующие варианты:

  • продолжение службы в армии по контракту;
  • трудоустройство;
  • обучение (получение высшего образования).

Теперь понятно, как не пойти в армию. И что делать после службы, тоже. Рекомендуется использование только законных методов получения отсрочки/освобождения от воинской обязанности.