Основные болезни, с которыми не берут в армию

Осенний и весенний призывы в армию для кого-то являются самыми страшными периодами в году, а кто-то ожидает эти дни с нетерпением, желая поскорее пополнить ряды военнослужащих. Но каким бы ни было отношение к службе в армии, существует ряд причин, по которым она может быть недоступна. В первую очередь это заболевания, с которыми не берут в армию.

болезни с которыми не берут в армиюЗдоровье

Что самое важное для каждого человека? Правильно, здоровье. Военнослужащие – не исключение. Для прохождения армейской службы парень должен иметь богатырское здоровье. Но кто может сказать, годен ли мужчина в солдаты? Для этого существует специальная медкомиссия, которая и выдает решение. Также она имеет определенный перечень, где указаны болезни, с которыми не берут в армию.

Категории

Получив заветный листочек с выводами медиков, на нем можно увидеть не совсем понятные буквы от «А» до «Д». Что же они означают? Стоит отметить, что это категории годности, по которым можно понять, допущен ли призывник до службы в армии. Первая категория – «А» – говорит о том, что парень полностью здоров и к военной службе готов и пригоден. «Б» – категория несколько ограниченная по здоровью, т.е. парень имеет некоторые незначительные отклонения, однако к военной службе он допускается. Единственное, его не возьмут на флот или в десантники, куда отбирают исключительно самых здоровых и крепких юношей. С категорией «В» парня не возьмут на службу в армию, хотя и называется она «ограниченно годен». Получив выводы комиссии с категорией «Г», не стоит расслабляться, через некоторое время повестка в армию опять придет. Это категория, когда юноша временно не годен к прохождению службы в армии, причиной этому может быть просто сломанная нога. Получив категорию «Д», молодой человек считается полностью непригодным к службе в армии, переосвидетельствования данная категория не требует.

заболевания с которыми не берут в армию

Болезни

Стоит рассмотреть также основной перечень заболеваний, с которыми не берут в армию. В первую очередь, это ВИЧ/СПИД, туберкулез, рак, сахарный диабет, различные психические расстройства, умственная отсталость и иные заболевания, как приобретенные, так и врожденные, которые считаются неизлечимыми и требуют постоянного наблюдения больного у медицинских работников. Сюда же относятся и различные хронические болезни, с которыми не берут в армию. Они также требуют постоянного наблюдения у специалистов, поэтому люди с такими диагнозами в армии не нужны. Также не допускаются к военной службе молодые люди с различными инфекционными заболеваниями, например, кишечными инфекциями, которые трудно поддаются лечению. К слову, если у парня ожирение третьей степени, он также является непригодным к военной службе. Просматривая болезни, с которыми не берут в армию, стоит отметить, что список этот довольно большой и охватывает весь организм в целом. Это и различные заболевания всех внутренних органов, и костей, и мягких тканей, а также органов зрения и слуха – всего, что может понадобиться солдату на службе.

перечень заболеваний с которыми не берут в армию

Кого же берут?

Узнав, что собой представляют болезни, с которыми не берут в армию, и подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что на службу берут исключительно здоровых молодых людей. И это очень хорошо, ведь Родину должны защищать самые достойные ее представители.