Предельный возраст пребывания на военной службе. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Армия является тылом и защитой страны, так как она обеспечивает спокойную жизнь людей. Государство заинтересовано в сильных защитниках Родины. Все нюансы регулируются с помощью законодательных документов. Военное дело основано на крепкой правовой базе, где все предусмотрено до мелочей. В законе обозначен предельный возраст пребывания на военной службе.

Понятие

От длительности службы военнослужащих зависит наличие различных преимуществ:

  • выслуга лет определяет заработок: чем больше стаж, тем выше оплата труда;
  • некоторые звания можно получить только после того, как наступил конкретный возраст;
  • если служба была длинной, то пенсия будет высокой.

предельный возраст пребывания на военной службе

Все вопросы о возрастных ограничениях определяются 53 ФЗ, ст. 49. В законе сказано, когда военнослужащий может выходить на пенсию, а также период занятия конкретной должности. Такие пределы действуют и для руководителей, выполняющих политическую или научную работу. Когда этот период пройден, необходимо выходить на пенсию. А если сотрудник не согласен это делать, то следует увольнение.

Что значит предельный возраст?

"Закон о воинской обязанности и военной службе" был принят вместе с воинским законодательством. Временные рамки являются важными в организации состава армии. Военные должны быть физически подготовленными и иметь крепкое здоровье. Но с возрастом происходит снижение этих необходимых качеств, что влияет на исполнение обязанностей.

о воинской обязанности и военной службе

Многие пожилые контрактники доходят до звания полковника, командира, генерала. На руководящих должностях необходима большая ответственность. Поэтому нельзя, чтобы обязанности лежали на том сотруднике, который не может их исполнять по причине слабого здоровья. Для процесса контроля перехода людей на пенсию был введен закон, который утверждает предельный возраст пребывания на военной службе.

Из-за чего появились ограничения?

Главной причиной введения ограничений являются физиологические особенности людей. Богатый опыт, широкая теоретическая подготовка, знание тактики ведения боя – бесценные преимущества военнослужащих. Но с наступлением старости у человека меньше сил и энергии, а недостаточной физической подготовки у военного не должно быть.

Другой причиной ограничения возраста пребывания на службе является твердость характера и упорство, которое имеют все военные высших чинов. Не каждый человек может покинуть личный состав, принять свой возраст, наступление старости. Если бы не было такого закона, то военнослужащие могли бы долго не уходить на пенсию.

статья 49

Ограничения по возрасту

В 2014 году было внесено изменение предельного возраста пребывания на военной службе. По новым правилам высшие чины должны уходить на пенсию в 65 лет. К ним относят:

  • маршалов РФ;
  • адмиралов;
  • генералов;
  • генерал-полковников.

Статья 49 включает и другие правила. На средних управляющих должностях работать можно до 60 лет:

  • генерал-лейтенантам;
  • генерал-майорам;
  • вице-адмиралам;
  • контр-адмиралам.

Полковникам и капитанам первого уровня можно работать до 55 лет, а лицам других званий – до 50 лет. Для контрактников, проходящих службу в органах, могут устанавливаться другие правила.

Изменения законодательства

До действия изменений предельный возраст пребывания на военной службе был меньше на 5 лет. Получается, что самые высокие чины должны были находиться на должности до 60 лет.

достижение предельного возраста пребывания на военной службе

Но изменения произошли не для всех защитников страны. К примеру, предельный возраст пребывания на военной службе в ФСБ и СВР равен 45 годам. Такое правило действует уже много лет. Продление до 50 находится на стадии обсуждения. В остальных случаях не изменяется предельный возраст пребывания на военной службе. Женщинам можно работать до 45 лет.

Причины изменений

Правка в "Законе о воинской обязанности и военной службе" имеет связь с недостаточно точными представлениями о действительности. Ранее средние возрастные параметры мужчин были меньше по сравнению с современностью, когда развита медицина. Вряд ли командующий в 50 лет не сможет качественно выполнять свою работу.

Учитывается и тот факт, что у пожилых военных есть богатый опыт и много знаний по организации службы. Опытные сотрудники правильно выполняют свою работу, а также подготавливают новое поколение для качественного осуществления деятельности.

предельный возраст пребывания на военной службе женщинам

Продление времени службы

В законе есть еще одно изменение. Когда наступило достижение предельного возраста пребывания на военной службе, человек может прослужить еще какое-то время. Можно продлить деятельность до 5 лет. Такое преимущество действует для высших чинов. Требуется не только желание, но и выполнение нескольких условий:

  • согласование с руководством;
  • прохождение аттестации;
  • высший чин своего подразделения.

При прохождении аттестации определяется физическая и теоретическая подготовка. Обычно пожилым сотрудникам это дается трудно. Если отсутствует успешное прохождение тестирования, контракт не может быть продлен.

Особенности службы женщин

Сейчас на военной службе состоят не только мужчины, но и женщины. Представительницы слабого пола тоже востребованы в разных специальностях. Они ценятся за стрессоустойчивость, отличную работу, дисциплину, ответственность. А без этих качеств в армии служить нельзя.

По закону женщины считаются равноправными с мужчинами участниками военного дела. К исключению относят некоторые обстоятельства жизни, например, рождение и воспитание детей. Дамы не могут занимать должности с высоким риском и сложными нагрузками.

Но хоть между военными и нет дискриминации по половым признакам, все же есть одно отличие. Женщины могут служить только до 45 лет, что прописано в законе. Они не могут продлить этот срок, поскольку об этом в ФЗ ничего не сказано.

изменение предельного возраста пребывания на военной службе

Выслуга лет

По закону военнослужащий может получить пенсию за выслугу в 2 случаях:

  • если при увольнении у него есть стаж 20 лет и больше: это правило относится к служащим в МВД, пожарной службе, уголовно-исполнительных органах;
  • если при увольнении есть 45 лет, а весь стаж равен 25 годам.

Когда соблюдены эти условия, можно выходить на пенсию. Если человек не попадает под эти требования, то выслуга лет зачисляется в весь трудовой стаж. Тогда военный проходит по общему закону.

Размер пенсии

Если военный был на должности от 20 лет, то его пенсионные выплаты будут равны ½ от его дохода, который ему выдавался при службе. Это действует и для тех лиц, у которых стаж равен 25 годам, из них 12,5 заняли работу в военной сфере или МВД.

53 фз ст 49

Если срок превышает 20 лет, то за каждый год начисляется 3% от суммы. При смешанном стаже (например, 12,5 лет военным, а остальное время – другая сфера) за каждый год начисляется 1%. Размер пенсии состоит из:

  • оклада по должности;
  • оклада по званию;
  • прибавки за выслугу лет;
  • выплат по индексации;
  • компенсаций.

Денежное довольствие не включает надбавки за службу в высокогорных местностях, отдаленных территориях, особых условиях. В законе указано, что сумма не может быть меньше 100% основной части пенсии по старости. Базовые показатели утверждаются Правительством РФ и законами. Даже если отработана выслуга лет, все же у военнослужащего есть право выплаты пенсии по старости.

Военнослужащие могут получать пенсию по выслуге лет, а также по старости. ПФР при расчете суммы пособия по старости не учитывает время работы на военной службе. Если она проходила в особых условиях, то используется льготный вариант начисления сумм. К примеру, если военный был участником боевых действий, то месяц рассчитывается за 3. Это относится к службе на Северном Кавказе.

В законе указаны и другие случаи, когда пенсия начисляется по особым правилам. Льготы есть у служивших на территории неблагоприятного климата, к примеру, на Крайнем Севере. Из-за этого размеры пенсий у каждого военнослужащего могут отличаться.