Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?

Сегодня мы чаще и чаще сталкиваемся с проблемой дискриминации по возрасту. Соответственно, данное ограничение существенно сужает рамки выбора вакансий. Как бороться с этой острой проблемой и почему так происходит?

Что такое возрастной ценз

Возрастной ценз – это четко установленный на законодательном уровне возраст, при наличии которого человек наделяется правом на избирание и быть избранным.

Если подробно разбирать толкование этого словосочетания, то необходимо подробно рассмотреть слово «ценз». Существует нескольких значений этого слова. Так, ценз – это определенный ряд условий допущения личности к использованию прав.

Чаще всего данное понятие употребляется в таком значении: возрастной ценз – это своего рода ограничение, которое распространяется на занимание конкретной должности или вида деятельности. Так, например, депутатом Государственной Думы Российской Федерации можно стать только тому, кому не меньше 21 года.

возрастной ценз это

Почему понятие вызывает споры

Необходимо отметить, что термин «возрастной ценз» вызывал споры у ученых. Многие теоретики считали, что такого рода ограничение напрямую противоречит всем демократическими ценностями в современном обществе. Однако приверженцы закона настаивают, что возрастной ценз касается абсолютно каждого гражданина и рамки равноправия не нарушаются. Но если, например, принимать участие в голосовании можно с 18 лет, то данное ограничение не исключает права молодежи другим способом активно действовать и участвовать в политической жизни общества.

возрастной ценз для врачей

На какие сферы распространяется возрастной ценз

Возрастной ценз – это, безусловно, своего рода ограничение. Причем его рамки действия довольно обширны. Рассмотрим наиболее значимые для каждого из нас сферы:

Конституционное право – здесь ценз по возрасту применяется в таких случаях:

  • голосовать на выборах имеют право только те граждане, которые достигли совершеннолетия;
  • во время замещения должностей на муниципальную или государственную гражданскую службу. Так, например, президентом может стать только тот, кто достиг 35 лет.

В Семейном праве возрастной ценз следует рассматривать в таких случаях:

  • при вступлении в брак;
  • выплата алиментов (трудоспособные дети (достигшие 18 лет) должны обеспечивать своих нетрудоспособных родителей);
  • при усыновлении ребенка и установлении опеки/попечительства.

Уголовное и административное право также предусматривает ограничительные меры. В этих сферах возраст имеет большое значение. Так, с 16 лет человек несет ответственность за правонарушения административного типа, а также при совершении преступлений. Однако в Уголовном Кодексе РФ есть ремарка: в 14 лет человек самостоятельно отвечает за совершенные преступления (убийства, изнасилование, вымогательства).

Исходя из вышесказанного, возрастное ограничение следует тщательно рассматривать в той области, к которой применим каждый конкретный случай.

Как возрастной ценз влияет на врачебную деятельность

В июле этого года возрастной ценз для врачей обсудили в Госдуме. Так, депутаты приняли законопроект, который устанавливает ограничение по возрасту для работы на руководящих должностях в государственных медицинских учреждениях.

Возрастной ценз для главного врача составил 65 лет. По достижении этого возраста главврача переведут на другую должность, которая соответствует его квалификационному уровню. Однако если на общем собрании работников будет принято общее решение, то главврачу разрешится продолжать свою деятельность на посте главного врача до 70 лет.

возрастной ценз для главного врача

Несмотря на несогласие ряда депутатов от «Единой России», данный законопроект вступит в силу 1 октября текущего года. Многие противники этого «новшества» утверждают, что принятие подобных мер противоречат мировому тренду на увеличение трудовой жизни человека.

Возрастной ценз для президента

Основным законом (Конституцией) определяется ряд условий для кандидата на пост президента. Среди основных отдельно выделяется ценз оседлости: постоянное проживание в стране в течение 10 лет.

Конституцией устанавливается и ограничение по возрасту. Возрастной ценз составляет 35 лет. Так, человек не может стать президентом, если он моложе этого возраста. Такое обязательное требование обусловлено тем, что выполнение президентских полномочий обязывает применять жизненный опыт и управленческие навыки.

президент возрастной ценз

В новой Конституции не прописан верхний ценз для кандидата на этот пост. Ранее возрастной предел составлял 65 лет.

Многие люди, сталкивающиеся с возрастным ограничением, впадают в депрессию. А этот психологический кризис только приводит к потере уверенности в себе. Необходимо помнить, что возрастной ценз - это всего лишь ограничение, с которым следует бороться. Главное – ваш уровень профессионализма и опыта. Поэтому морально необходимо готовить себя к борьбе за свое место. Докажите, что несмотря на возраст, вы – отличный специалист, а такие специалисты, как говорится, - на вес золота.