Лучшие детские фильмы: советские и зарубежные

Добрые и веселые, способные научить отзывчивости, трудолюбию, преданности друзьям – так в общих чертах можно сказать про лучшие детские фильмы.

Понятие детского кинематографа

Детские фильмы являются жанром кинематографического искусства. Его произведения создаются с учетом особенностей мыслительной деятельности и специфики эмоционального и эстетического восприятия данной возрастной категории. Целевая аудитория – детство и юношество.

Советский кинематограф для детей

Начать же разговор о детском кино лучше всего с советских фильмов. Ведь в то время буквально каждая вторая кинолента снималась именно для детской аудитории. В нашей стране первым таким фильмом была картина «Сигнал», снятая в 1918 году. Снимать их регулярно стали примерно через шесть лет. Лучшие советские детские фильмы насчитываются десятками. После того как распалась могущественная страна, этот жанр ушел в забытье. Сегодня кинематографисты обращаются к нему нечасто. Современное поколение воспитывается в основном на зарубежных картинах.

Активное развитие детского кинематографа в европейских странах и США началось в тридцатые годы прошлого века. Большую часть современных фильмов для данной возрастной категории снимают именно в Америке.

Детские фильмы: список лучших

Мы назовем лишь несколько картин, которые придутся по душе не одному ребенку.

  • Итак, открывает список «Лучшие детские фильмы» лента «Приключения Электроника». Советским ученым создан гениальный робот. Этому мальчику под силу решение любых математических задач, не менее легко он справляется с написанием сочинений. Он отличный певец. И один в один похож на ученика Сережу Сыроежкина. Сообразительному мальчугану не пришлось долго размышлять. Он с удовольствием перепоручает свои обязанности электронному двойнику: учебу в школе, выполнение домашних заданий, хозяйственных дел и поручений родителей.

лучшие детские фильмы

  • Многие ребята ходят за покупками в магазин. Например, за кефиром, как это было в случае с шестиклассником Колей. Только для него самый непримечательный поход обернулся борьбой с пиратами. Да не какими-нибудь, а космическими. Коля попутешествовал во времени, познакомился с девочкой. Алиса Селезнева тоже оказалась не обычной девочкой, похожей на его одноклассниц, а самой настоящей гостьей из будущего. Кстати, фильм так и называется «Гостья из будущего».

детские фильмы список лучших

  • Категорию «Лучшие детские фильмы зарубежного производства» начнем с киноленты «Один дома». Американская семья, спеша отправиться в путешествие, забывает дома не билеты, документы или чемоданы, а своего ребенка. Юный мальчуган оказывается не промах, сильно не расстраивается в сложившейся ситуации. Да и некогда ему. И когда в доме Кевина оказываются воришки, ребенок дает им отпор. Грабители не единожды пожалеют о том, что встретили этого милого мальчика.
  • Большое и доброе сердце бывает не только у людей, но и у собак. Бетховен был еще щенком, когда попал для проведения опытов к одному местному ветеринару. Обстоятельства сложились в пользу собаки и Бетховен сбежал. Неуклюжий щенок попал в дом к семье Джорджа и Элис. Но ветеринар по-прежнему не оставляет попыток вернуть умную псину.

 лучшие советские детские фильмы

  • Мы продолжаем перечислять лучшие детские фильмы. Питающая страсть к дорогим мехам Круэлла собрала внушительный гардероб. Большая его часть состоит из шуб. При этом пострадали различные пушистые зверьки. В преддверии Рождества в голове коварной дамы поселилась мысль о том, что не хватает еще одного элемента в ее одежде – плаща. Щенки-далматинцы должны были послужить его основой. Лелея свою мечту, она не собиралась ни перед чем останавливаться. В это же время помощница ей сказала, что у её любимой собаки появилось пятнадцать щенков. У Круэллы сразу же находится решение – она дает задание паре бессердечных грабителей выкрасть животных. Если бы воришки только знали, что родители-далматинцы сдаваться не станут.

 лучшие детские фильмы 2016

Современные киноленты для детей

Сейчас для просмотра доступны лучшие детские фильмы 2016 года. Опасаться за юных зрителей не стоит. Ведь до того, как ленты выйдут в прокат или будут показаны на телевидении, они проходят тщательную проверку. Компетентными органами проверяется, соответствие их тому или иному возрасту. На всех современных картинах указывается возрастной ценз. Среди примеров данной категории можно назвать «Книгу джунглей», «Фантастически твари и где они обитают».

Большая часть детских кинолент являются не только интересными, но и познавательными. Детей помладше они учат счету, различию цветов и форм. Старших – уважать взрослых, быть честными, опрятными и многим другим качествам.