Выезд на встречную полосу движения: новые правила

Опасный это маневр - выезд на встречную полосу движения. А если он еще и запрещен правилами, то вдвойне опасен. За такое вождение можно не только получить штраф, но и расстаться с водительским удостоверением. Если вы сомневаетесь в правильности соблюдения вами правил, то руководствуйтесь принципом – что не запрещено законом, то разрешено. Выезд на встречную полосу движения в следующих случаях запрещается: если на дороге нанесена разметка, которая запрещает совершение маневра; если установлен запрещающий обгон знак; если вы хотите совершить выезд налево на трехполосной дороге. В этих случаях лишение прав вам обеспечено.

выезд на встречную полосу движения

Выезд на встречную полосу движения: поправки 2013 года

В этом году Дума приняла поправки к закону о выезде на «встречку». Теперь за его нарушение предусмотрено не только лишение прав, но и возможность отделаться штрафом. Для того чтобы понять, какие нюансы добавились к новым правилам, стоит вспомнить курс ПДД и понятие «Препятствие». Под ним понимают объект на полосе для движения, находящийся в неподвижном состоянии. Он исключает возможность продолжения по этой полосе движения других транспортных средств. Затор не является препятствием. Также им не является и транспортное средство, которое выполнило остановку, соблюдая все правила. Если водитель решил объехать неподвижный объект, осуществил выезд на встречную полосу движения и нарушил правила, то ему грозит штраф от тысячи рублей до полутора. Такую же сумму заплатит и желающий объехать препятствие по трамвайным рельсам встречного направления.

лишение прав за выезд на встречную полосу

Выезд на встречную полосу на повороте

Если вы решили воспользоваться «встречкой» для поворота или разворота и нарушаете требования, предписанные разметкой и знаками, то вам грозит штраф от тысячи до полутора рублей.

Другие случаи

выезд на встречную полосу на поворотеВы не должны забывать о таком моменте, как наезд одним или двумя колесами на запрещающую линию разметки при повороте или развороте. В ст. 12.15 4-ой части административного кодекса правонарушений сказано, что выезд на "встречку" или пути для движения трамвая противоположного к вам направления карается штрафом. Его сумма составит 5 тыс. рублей. Также предусмотрено лишение права  управлять транспортом на срок от 4 до 6 месяцев. В исключения входят лишь случаи, указанные в 3 части настоящей статьи. Вы заплатите один штраф, если факт нарушения зафиксирован камерами видеонаблюдения. Лишение прав за выезд на встречную полосу в таких ситуациях не предусмотрено, как и при повторном нарушении. Но если во второй раз за несоблюдение правил выезда на «встречку» вас остановил сотрудник ГИБДД, то это однозначно приведет к изъятию водительских прав. Еще одна поправка относится к началу обгона на прерывистой линии разметки, а завершения – на сплошной. До 2013 года этот маневр однозначно приравнивался к выезду на «встречку». Но с этого года в каждом конкретном случае будет разбираться суд, так как не всегда автомобилист совершает подобный маневр преднамеренно. Так что шанс получить свои права обратно в такой ситуации есть.