Знаки особых предписаний дорожного движения

Дорожное движение регулируется различными знаками, разметкой, правилами. Для удобства участников дорожного движения были разработаны дорожные знаки, которые разделили на группы. Каждый вид имеет свое предназначение и особенности. Так, появились предупреждающие, запрещающие, знаки особых предписаний, знаки приоритета. Кажется, что такое разнообразие знаков позволяет обеспечить безопасность на дороге, но это не так. Помимо обозначения, разрабатывались правила, которые относятся к данному виду знака. Примером может служить знак «Автомагистраль», он устанавливается в начале дороги. Здесь запрещены развороты, пешеходное движение, скорость выше, чем на других дорогах. Создатели ПДД продумали каждый момент, который касается водителей во время движения по автомагистрали.

Знаки, указывающие на начало и конец населенных пунктов, реверсивное или одностороннее движение – все это особые режимы. Можно сказать, что водитель въезжает в определенные зоны, на протяжении которых действую определенные знаки. Для информирования о смене зоны, были разработаны знаки особых предписаний.

Знак автомагистраль

«Автомагистраль» и «Конец автомагистрали»

Начало и конец автомагистрали обозначается специальными знаками 5.1 и 5.2. От места установки знака начинают действовать определенные правила движения. Знак особых предписаний поясняет, какие правила необходимо соблюдать при движении по выбранной дороге, с какой скоростью двигаться.

Так, по магистрали можно ехать со скоростью не более 110 км/ч на легковом автомобиле. Ехать на машине с прицепом можно со скоростью не более 90 км/ч. А вот движение машин весом от 3.5 тонн и выше по данной дороге запрещается.

Нельзя переходить дорогу, ездить задним ходом, останавливаться на обочине, если, конечно, это не вынужденная остановка. Запрещается учебная езда по автомагистрали. По сути, это такая скоростная дорога, по которой нужно ехать очень быстро. Если захочется отдохнуть, то придется ехать до места, обозначенного соответствующими знаками.

Знаки 5.3 и 5.4

Все виды дорог делят на автомагистрали, дороги для автомобилей и иные виды дорог. Автомагистрали предназначаются для скоростной езды, там очень строгие порядки. На других дорогах все намного "демократичнее". Знак особых предписаний «Дорога для автомобилей» указывает, какой скоростной режим должен соблюдаться на дороге, по каким полосам следует двигаться, какие имеются ограничения.

По обычной дороге машина может двигаться со скоростью 90 км/ч за пределами города и 60 км/ч – в городе. Дорога для автомобилей описывается в 16-м разделе ПДД. Знак особых предписаний не делает дорогу главной по отношению к пересекаемым дорогам, поэтому на перекрестках следует обращать внимание на светофоры, знаки приоритета.

На дороге, обозначенной знаком «Дорога для автомобилей», действуют те же правила, что и на автомагистрали. Здесь запрещается остановка и стоянка, движение задним ходом, разворот, учебная езда.

Знаки особых предписаний

Населенный пункт

Знаки особых предписаний показывают зоны, от которых начинают действовать правила движения в населенных пунктах и за их пределами. ПДД в населенном пункте применяются с места установки знака с названием города на белом фоне. Там, где название перечеркнуто, опять же на белом фоне, зона заканчивается и начинают действовать правила, как за городом.

Если же название населенного пункта указано на синем фоне, то на данном участке дороги действуют правила, как вне зоны населенного пункта.

В населенном пункте разрешается скорость не более 60 км/ч, а за его пределами – 90 км/ч. В городе можно останавливаться на любой стороне дороги, а за его пределами – только с правой стороны. Также знак особых предписаний дорожного движения определяет, по каким полосам и куда можно двигаться.

Дорожные знаки особых предписаний

Пешеходный переход

Знак «Пешеходный переход» устанавливается в том месте, где могут переходить дорогу люди. При наличии таких знаков водители должны двигаться с особой осторожностью, соблюдая все требования. Например, знак запрещает стоянку машин на расстоянии 5 м до перехода. В этом месте запрещается разворачиваться, ехать задним ходом, обгонять, останавливаться.

Места остановки маршруток

Знаки особых предписаний дорожного движения указывают места, где возможно появление людей на проезжей части дороги. Исходя из этого, были введены правила движения машин, схожие с теми, что применяются к дорожным переходам.

Там, где установлены знаки маршрутных средств, запрещается разворачиваться, парковаться, двигаться задним ходом. Стоянка и остановка разрешаются удаленно от места установки знака.

Действие знаков особых предписаний

Направление движения

Дорожные знаки особых предписаний предусматривают указание водителям возможные направления движения. Если же нет разметки или знаков приоритета, то двигаются водители по помехе справа. Если есть предписывающие знаки, то опираются на них.

Двигаясь по полосам, с крайней правой можно поворачивать только направо и двигаться прямо, со средней – только прямо, а с крайней левой разрешается поворот налево, разворот и движение прямо. Знаки предписаний обычно указывают, куда и с какой полосы можно ехать водителям. Они необходимы для того, чтобы разгрузить перекресток и предотвратить ДТП.

Начало и конец полос

Начинается действие знаков особых предписаний с места их установки. Знаки «Начало полосы», «Конец полосы» показывают, как именно делится дорога на полосы движения. Эти знаки могут быть дополнены ограничениями скорости и не только.

Одностороннее движение

Зачастую знаки особых предписаний и информационные знаки устанавливаются вместе. Одними из знаков, которые относятся к предписывающим, являются «Одностороннее движение» и «Конец зоны с односторонним движением». В зоне действия знака нельзя разворачиваться. Это связано с тем, что после выполнения маневра автомобиль двигался бы по встречной полосе, а это строгое нарушение ПДД. На дороге с односторонним движением парковаться можно на любой стороне дороге.

Выезд на дорогу с односторонним движением

Обычно такой знак устанавливается перед перекрестком с дорогой, на которой одностороннее движение. Направление стрелочки на знаке показывает, в какую сторону двигает поток транспортных средств.

Знак не обязывает водителя выполнить поворот. Он может проехать прямо или же развернуться, повернуть направо или налево (в зависимости от указания знака).

Какие знаки особых предписаний

Дорога с полосой для маршруток

А какие знаки особых предписаний указывают на полосы, по которым можно двигаться автобусам, маршруткам? К таковым относят знаки «Дорога с полосой для маршруток», конец такой дороги, знак выезда на дорогу, где оборудована полоса для маршруток.

Обычно эти знаки изображают направление движения не только маршруток, но и автомобилей по другой полосе. Сам же знак говорит о том, что на данном участке дороги установлен особый режим движения. И сколько бы полос ни было на дороге, все они предназначаются для движения в одном направлении, указанном на знаке.

Помимо знаков, полосы для маршруток могут выделяться особой разметкой в виде буквы «А».

Полоса для велосипедистов

В некоторых городах стали появляться дороги, предусматривающие полосу для велосипедистов. Такие участки обозначаются знаком «Дорога с полосой для велосипедистов» или полосой для движения на велосипеде. Первый знак показывает не только как и где двигаются велосипедисты, но и направление движения других участников движения на дороге.

Знаки особых предписаний и информационные знаки

Реверсивное движение

Для обозначения полосы с реверсивным движением, устанавливается соответствующий знак, а на дорогу наносится особая разметка. Она выглядит в виде двойной прерывистой линии. Полоса может быть ограничена двойной прерывистой линией с одной стороны, а с другой – простой прерывистой, или же с обеих сторон. Разные разметки предполагают разные методы движения по полосам. Сверху над реверсивной полосой установлен специальный светофор, который показывает, с какой стороны по полосе двигаются машины.

При повороте на дорогу с реверсивным движением следует всегда занимать крайнюю правую полосу. Перестраиваться на полосу реверсивного движения можно, но только после того, как водитель убедится, что движение по ней осуществляется в нужном ему направлении.

Перекрестки с реверсивным движением можно пересекать, проезжая прямо, совершать развороты.

Жилая зона

Еще один особый знак – «Жилая зона». Он показывает, что движение по зоне действия знака возможно только при выполнении водителем определенных условий. Так, в зоне действия знака запрещается езда со скоростью выше 20 км/ч, учебная езда. Здесь водители обязаны уступать дорогу пешеходам и велосипедистам, а не наоборот. Также знак запрещает сквозное движение. За такое нарушение водителя могут оштрафовать.

Знаки особых предписаний ПДД

Другие знаки

Существуют и другие знаки, каждый из них имеет свое значение. Знаки особых предписаний с пояснениями позволяют лучше усвоить предоставляемую информацию, быстрее запомнить их значение, правила движения транспортного средства. В данную группу входят знаки зон с ограничением стоянки, регулировки стоянки, пешеходной зоны и не только. Любой знак дорожного движения может иметь дополнительно слово «зона». Такие знаки действуют до места установки знака с пояснением «Конец зоны». Знаки, указывающие зоны, действуют на всю дорогу, а не на какую-то одну полосу, как большинство из них.