Кошерная еда по древним законам

Как известно, у многих национальностей есть запреты в отношении той или иной еды. Очень часто люди ищут знаки «халяль» на упаковках, так как они обозначают здоровую по религиозным понятиям пищу. Наряду с халяльной пищей широкий спрос имеет и кошерная еда. Кошер или кашрут – так называются списки строгих религиозных предписаний. Значение кашрут заимствовано у иудеев. Эти предписания относятся не только к еде и к технике её приготовления в целом, но и включают в себя правила относительно времени для употребления пищи и внешнего вида, то есть одежды и косметических средств.

Кошерная еда

"Кошерный": значение слова и "с чем его едят"

Значение слова «кошер» в переводе с иврита означает "подходящий для чего-либо". В наше время чаще используют словосочетание «кошерная еда». Этой пищи и должны придерживаться правоверные евреи, так как именно она соответствует еврейским законам и приготавливается особым способом. Примечательно то, что все съедобные растения являются кошерными. Гораздо сложнее обстоят дела с различными видами рыб, птиц и животных, так как не все они могут быть пригодными для правоверных. Кошерными их можно считать лишь в том случае, если они были забиты особым образом. Например, обязательным условием является полное удаление крови из животного. Свинья считается у евреев самым нечистым животным, поэтому всё, что принадлежит этому животному, не может стать кошерным. Кошерная еда - это "чистая" еда (по древним предписаниям).

Кошерный значение слова

Что кошерно, а что нет

Давайте теперь разберемся, что можно есть, а что находится под запретом. Рыба, у которой есть чешуя и плавники, по праву может считаться кошерной. Но вот морепродукты (креветки, крабы, омары, а также угорь, хищные рыбы, черная икра) не являются таковыми. Хотя красную икру относят к кошерной еде. Мясо орлов, пеликанов, страусов употреблять запрещается, а вот мясо домашних птиц, таких как гуси, голуби, куры, является кошерным. Также некошерными считаются насекомые, змеи, лягушки, черви, так как они запрещены Торой. Но есть четыре вида саранчи, употребляемых правоверными. Как и упоминалось ранее, есть можно все съедобные растения, но перед употреблением обязательно нужно их осмотреть на наличие насекомых и при необходимости убрать. Кошерными является и мясо парнокопытных. А вот мясо свиньи, зайца и верблюда таковым не считается. Если животное было больным или убитым на охоте, то есть его не разрешается.

Молочная и мясная продукция

Кошерный значение

Интересен и тот факт, что мясные и молочные продукты смешивать нельзя по их религиозному закону. Перерыв между мясной и молочной едой должен составлять не менее шести часов. Даже готовиться они должны отдельно. Специально для этого у евреев два набора посуды, которые они хранят отдельно. Многие могут себе позволить две кухни для готовки: одну для мясных блюд, другую - для молочных. А в остальных домах имеются две плиты. Вино и хлебобулочные изделия являются кошерными только в том случае, если они были приготовлены евреем. Если нет, то употреблять категорически запрещено. Помните, что кошерная еда – это проверенная, тщательно отсортированная, хорошо приготовленная пища. Она упаковывается лишь в стерильную посуду. И самое главное, эта пища не выходит за рамки предписания религиозного закона.