Почему нельзя есть свинину мусульманам и евреям

Почему нельзя есть свинину мусульманам?

Европейцев-христиан часто удивляют необычные традиции, встречающиеся в других культурах, в частности, в мусульманстве. Несмотря на то, что на первый взгляд в этих двух мировых религиях присутствует множество идентичных элементов, в каждой из них существует какие-топочему нельзя есть свинину мусульманам свои неповторимые особенности. Наверняка каждый знает, что ни один верующий мусульманин никогда не будет есть свинину и пить вино (из-за этого, как мы помним из истории, Древняя Русь так и не приняла веру пророка Мухаммада). И если по поводу алкоголя вроде бы все понятно, то почему нельзя есть свинину мусульманам? Употребление в пищу этого мяса запрещено потому, что свинья - нечистоплотное животное; верующий же, употребляя его, сам осквернит себя, что неугодно пред лицом Аллаха.

Современные ученые выдвигают две рациональные гипотезы возникновения подобного табу:

1. Ислам зародился на территории Арабского халифата, где климат очень жаркий и засушливый. Мясо могло храниться очень недолго, а употребление в пищу испорченной свинины очень часто вызывало отравления - вот почему нельзя есть свинину мусульманам.

2. Недавно испанские ученые сделали удивительное открытие: оказывается, свинина вредна для здоровья человека. В крови и мышцах этого парнокопытного обнаружено почему нельзя есть свининуповышенное количество антител, что, возможно, вызвано спецификой его рациона питания. В организме человека в процессе регулярного употребления этого мяса накапливается огромное количество холестерина, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при поедании неправильно приготовленной свинины очень высок риск заразиться паразитами, например, трихинами. Однако несмотря на научную обоснованность данной теории, остается только гадать, как это могло быть известно кочевникам в VII веке.

Можно ли христианам есть свинину?

"Глупый вопрос! – возможно, скажут многие. – Почему нельзя есть свинину?" Мусульманам это напрямую запрещено пророками, а в Новом Завете нет ни слова о запрете употребления в пищу свиного мяса. Однако не стоит быть столь категоричными – стоит лишь вспомнить о том, что ислам вовсе не является первой религией, в которой существуют пищевые табу. Ею является иудаизм. В Ветхом Завете Моисею и Аарону дается свод жизненных правил, в котором содержится и список ограничений в еде. В частности, иудеям запрещено можно ли христианам есть свининуесть всякую мертвечину, кровь и мясо животных, чьи копыта не раздвоены и которые не жуют жвачку - свинья входит в их число. Иисус же в Новом Завете говорит своим ученикам: "Я не пришел в этот мир, чтобы отменять слова пророков!" - то есть пищевые запреты никем не отменялись. Однако многие противники ограничений говорят, что древние заветы давались исключительно для иудеев и не обязательны для исполнения потомками язычников. Кроме того, в Евангелие от Иоанна есть стих, гласящий, что "грех - не то, что входит человеку в уста, а то, что из них исходит". Окончательное же решение этого вопроса было сформулировано на Собрании апостолов в 49 году н.э.: " Избегайте блуда, идолопоклонства и не делайте другим то, чего не хотите себе".